Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Деятельность Ассамблеи народа Казахстана из года в год совершениствуется. Ставятся новые задачи, появляются новые направления. Так, с принятием Закона «О медиации», АНК взяла на себя миссию по продвижению института медиации. При АНК области открыт кабинет медиации.

Главной целью деятельности кабинета является развитие института медиации в рамках деятельности АНК по обеспечению общественного согласия и общенационального единства в регионе, в том числе пропаганда «Закона «О медиации», а так же повсеместная информационная работа во всех СМИ области, по продвижению примирительной процедуры –медиация.В нашем регионе продолжают работу 2 кабинета медиации при Домах дружбы в г.Тараз и Меркенском районе, а так же 40 площадок медиации, где медиаторы АНК проводят разъяснительную работу с населением, оказывая практическую и медиативную помощь.

Сформирован и ведется единый реестр общественных медиаторов. В базе данных Ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области на сегодняшний день -80медиаторов, из которых 36 медиаторов – действующие. АНК ведет координационную работу медиаторов, направляя и обучая их, что в свою очередь является хорошим толчком для развития всего института медиации в области. Одной из основных задач Кабинета является повышение уровня знаний общественных медиаторов. На этот год запланированы семинар-тренинги по повышению квалификации обученных медиаторов по узкой специализации (межэтническая, семейная, школьная медиации).

Подготовка компетентных, обученных квалифицированных медиаторов в регионах поможет, в задаче создания общенациональной системы, где урегулирование конфликтов и споров при помощи процедуры медиация, является задачей номер один ,что соответствует с недавним поручением Президента. Результаты, проводимой Кабинетом медиации, работы по популяризации примирительных процедур мы уже видим. За 2018г. в Кабинеты медиации обратилось 794 граждан. Медиаторами АНК было разрешено 633 конфликтных спорных ситуаций. Основные виды разрешенных проблем: трудовые(14), семейно-бытовые(375), гражданские (165), уголовные споры(79).

Хочется отметить, что не было ни одного обращения граждан, связанного с медиацией по поводу межэтнических разногласий. Общее количество разрешенных споров с применением примирительных процедур увеличилось на 5,11% от общего количества в сравнении с прошлым годом, это говорит о положительной динамике обращения граждан, для разрешения вопросов с помощью медиации. Общее число обратившихся граждан за этот год 2018 к медиаторам, в сравнении с 2017 годом (разрешено -586, обратилось -616)выросло на 28,9%, что говорит об осведомленности и информированности населения о процедуре медиация. Медиация становится популярным институтом разрешением споров в регионе.

При региональной Ассамблее продолжает работу Совет медиаторов, являющийся консультативно-совещательным органом. Совет вносит свои предложения по изменениям и дополнениям в «Закон «О медиации» РК. Кабинет медиации разрабатывает и внедряет механизм сотрудничества с местными исполнительными органами по разрешению конфликтных ситуаций, возникающих на предприятиях вне зависимости от форм собственности, и плана мероприятий, направленных на снижение конфликтности в обществе. Для повышения уровня медиативной компетенции руководителей и членов правления структур региональной ассамблеи, при кабинете медиации открыта профильная школа. Хочется отметить, что в этом году медиативные компетенции получили представители самого отдаленного района –Моинкумский (до недавнего времени там не было ни одного медиатора). Теперь во всех районах нашей области есть непрофессиональные медиаторы и профессиональные медиаторы. Для формирования безопасной среды,бесконфликтного общения среди молодежи необходимо развивать навыки медиативного подхода молодых людей в конфликтных и кризисных ситуациях.От активности всех молодых людей, культуры и умения бесконфликтного общения зависит, какой будет наша страна в будущем. Для этого каждый год в оздоровительных лагерях членам молодежных центров при этнокультурных объединениях региона, проводятся учебные занятия «Особенности медиации в молодежной среде».

В этом году состоялась консультативно-методическая встреча для активной молодежи Казахстана и Кыргызстана на тему "Основы медиации" на форуме "Новая волна 100+" – 15 ноября (200 чел.). Проведение данных мероприятий дает определенные результаты в формировании активной позиции у молодежи,положительного отношения в обществе к примирительным процедурам и медиации. Работу в этом направлении необходимо продолжать, на следующий год – год Молодежи, у нас запланирован семинар-тренинг «Основы медиации по вопросам предотвращения и разрешения конфликтов» для школьных психологов, молодых специалистов ВУЗов.

LED Для информирования граждан о принятых мерах в целях развития института медиации ежегодно проводятся «День открытых дверей», где судьи и медиаторы предоставляют развернутые ответы с разъяснением законодательства и конкретных ситуации по вопросам населения.

Для выявления и поощрения непрофессиональных медиаторов АНК предоставляющих услуги по урегулированию споров (конфликтов) в сфере общественного согласия и общенационального единства проводился областной конкурс «Лучший медиатор 2018 года», где победители конкурса были отмечены дипломама и ценными подарками. В целях обсуждения актуальных вопросов по развитию института медиации, выработке основных механизмов взаимодействия структур медиации АНК с государственными органами, институтами гражданского обществапроводился областной Форум медиаторов. За эффективную работу кабинета медиациив целях пропаганды и развития института медиации в сфере общественного согласия и общенационального единства 20 ноября 2018 года прошел республиканский конкурс «Лучший региональный кабинет медиации АНК», где наш кабинет взял призовое место по республике.

Сегодня, когда Казахстан становится равноправным партнером мирового сообщества, время диктует свои требования к уровню правовой культуры. Хотелось бы отметить, что с каждым годом число граждан, которые защищают свои права, значительно возросло. Однако данная инициатива увеличила нагрузку на суды и начались чрезмерные попытки защиты. К ним на помощь и пришла медиация.Эта процедура, которая действует в Республике Казахстан на протяжении восьмим лет, доказала свою жизнеспособность и оказалась эффективным способом урегулирования спора. И по результатам проводимой областным судом работы по популяризации примирительных процедур видно, что за 2018 год количество рассмотренных дел в судах области сократилось на 4 381 дело по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (с 36 721 до 32 340), в том числе в порядке медиации - 986 гражданских дел.По результатам видно, что количество медиаций в судах на 35 % больше, чем в кабинетах медиации. Это свидетельствует о том, что в настоящее время наиболее предпочитаемой среди населения остается судебная форма защиты нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов.

Согласно японской правовой культуре, японскому менталитету обращение в суд считается признаком социального неблагополучия. Казахский народ должен стремиться к такой модели. Обращение в суд должно стать чуждо для казахского народа. Для этого необходимо создать эффективные механизмы примирения сторон, способствовать широчайшему использованию медиации и созданию условий для этого. Медиация - институт примирения начинается с глубокой истории казахского народа, для нее важно сохранить духовную и моральную целостность в наше время, чтобы люди для защиты своих прав не подавали в суд на ближнего.
Разрешение споров при содействии биев - исторически подтвердивший свою эффективность механизм внесудебного разрешения споров.Наша цель возродить данную практику примирения.В населенных пунктах, где в течение ряда лет применяется данный механизм, нет правонарушений и судебных тяжб. Преимущества данного способа в том, что благодаря участию биев конфликт между сторонами прекращается, то есть мы получаем не только разрешение споров, но и стабильное, бесконфликтное общество. Навыки предков по урегулированию споров без суда – это наш национальный ресурс.

Работа медиаторов АНК, Советов биев, общественного согласия осуществляемая на общественных началах в интересах населения помогут людям решать мелкие споры на основе взаимоуважения и равноправия сторон, не доводя их до суда.Это взаимодействиепоможет в решении построения бесконфликтного обществаистанет механизмом формирования безопасного пространства, фактором совершенствования правовой культуры граждан, поможет в решении построения бесконфликтного общества.

 

Заведующая кабинетом медиации АНК Жамбылской области Досыбиева В.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  • Реклама