Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Узбекское  этнокультурное  объединение Жамбылской области и узбекский этнокультурный центр г Тараз 20 декабря провели торжественное мероприятие: «День узбекского этноса».

Цель мероприятия - пропаганда культуры, языка, истории и традиции узбекского этноса. На мероприятие были приглашены: ответственные работники акимата Жамбылской области и г. Тараз, руководство и представители всех этнокультурных объединении АНК Жамбылской области, организации ветеранов, всех сорока махалли города, а также все СМИ.

Открывая мероприятие председатель республиканской ассамблей узбеков «Достык» Икромжон Хашимжонов отметил « …Сегодня исторический день, торжество которое берёт своё начало с 15 марта 2018 года, когда президент РК Н.А. Назарбаев в здании театра «Астана опера», объявил 2018 год, годом Республики Узбекистан (РУ) в Республике Казахстан (РК). Мероприятие приурочено ко Дню Независимости РК и году РУ в РК. В рамках данного мероприятия состоялся официальный визит делегации Джизакской области РУ в Жамбылскую область РК и подписан меморандум о сотрудничестве. Три дня тому назад мы отпраздновали 27 –ю годовщину Независимости РК.

За этот маленький исторический срок страна сделала огромный шаг в своём развитий. Пример тому положительные оценки признанных политических лидеров мировых держав. Успех стал возможным благодаря усилию всех народов населяющих многонациональный Казахстан. А, АНК является поистине уникальным образованием свидетельствующий о истинной дружбе всех этносов населяющих казахстан». Затем состоялось награждение медалью АНК РК «Достык»: руководителя Жамбылского узбекского этнокультурного объединения Муминова З.Т., директора «Дома Дружбы» АНК Убайдуллаеву Р.М., руководителя этнокультурного узбекского центра г Тараз Зайнутдинова А. Ю. и председателя Совета матерей ЭКО АНК Жамбылской области Миражапову М.С. Так же благодарственными письмами секретариата АНК Жабылской области, грамотами, ценными подарками были награждены все активные члены не только узбекского ЭКО, но и других ЭКО, ОО. Оказана материальная помощь нескольким лицам ограниченной возможности.

Невозможно упомянуть фамилии всех награждённых в этот день лиц, Их было очень много и редакция газеты пользуясь случаем поздравляет всех с праздником и заслуженной наградой. Присутствовавшая на мероприятии и выступившая первый заместитель секретариата АНК Жамбылской области Кожаева Маржан Турекуловна отметила «..Нельзя сказать, что сегодняшнее мероприятие разовое, оно продолжится в наступающем в 2019 году- годом Республики Казахстан в Республике Узбекистан. Наше сотрудничество началось не вчера, а имеет многовековую историю. Это связь между двумя братскими народами имеющих общую историю, землю и судьбу! Благодаря тому, что мы сумели сохранить: язык, культуру, традицию, религию, историю, национальную идентичность, национальный код, достигли сегодня новой эпохи в развитии между нашими народами. Настало время возрождения прошлого и сохранение того, что имеем.

В этой связи главной задачей АНК является сохранение согласия и межэтнического единства. Поздравляю всех с праздником и выражаю огромную благодарность узбекскому этнокультурному объединению области за огромный вклад в сотрудничество и дружбы между народами, а так же зав прекрасно организованное мероприятие». Мероприятие продолжилось концертом и выставкой работ художников, изделиями народного творчества выставленных в фойе ресторана. В конце мероприятия мы попросили дать небольшое интервью руководителя узбекского этнокультурного центра Зайнутдинова А.Ю. «.. В этом году исполняется 29 лет как мы организовали узбекский этнокультурный центр. Диаспора узбеков области составляет на сегодняшний день около 35 000, а по всей стране более 500 000 человек. Компактно проживают в основном на юге страны. Цель ЭКО вижу в сохранении и пропаганде: языка, культуры, традиции, письменности, истории узбекского этноса и проведении мероприятии социального характера. Как бы вам сказать… Мы пошли по принципу, который применяется в Узбекистане. У нас в Таразе насчитывается 40 махаллей.

В отличие от других этносов узбеки живут компактно. Слово «махалля» означает «житель местности». Каждая махалля имеет название, которое обозначает ту или иную общину, отражает профессию или имя основателя той или иной семьи. И эта традиция продолжается до сих пор. В каждой махалле мы создали комитет или комиссию, члены которых сегодня выполняют всю необходимую работу. Они оказывают помощь малообеспечнным семьям, проводят все мероприятия, занимаются воспитанием молодежи, разъяснительной работой среди жителей. Моя задача заключается в координации этих действий. При этом все обязанности моих помощников отражены в специальном положении.» Вот так закончился «День узбекского этноса» , прекрасно организованный узбекским ЭКО Жамбылской области и ЭКЦ г Тараз. Но, мы не прощаемся, а говорим до встречи в Узбекистане! Ведь начинается год Казахстана в Узбекестане!

 

От редакции:
Мы поздравляем с Днём Независимости и с Новым годом всех жителей области и города Тараз! Выражаем огромную благодарность руководителям узбекского ЭКО Муминова Б.Т. и ЭКЦ Зайнутдинову А.Ю., за прекрасно организованное мероприятие и всех с успешно проведённым годом Республики Узбекистан в Республике Казахстан!

 

Султан АМИРКЕНОВ

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  • Реклама