Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Есть определённый тип людей, которые рождены приносить пользу другим людям!  «Камкор Ана» – именно тот человек, которая дарит  радость своей каждодневной заботой, надежду на будущее, согревая теплотою общения и не кому ни- будь, а детям! И дети у неё не простые, а особенные! Их у неё ровно 1001 и все они дети матерей одиночек, больные ДЦП, дети  инвалидов.  А сама она «Камкор Анна», Мамыраимова Асия Омаровна, тоже инвалид 1-й группы, колясочница. Так уж сложилось, что по воле судьбы или рокового случая, она получила тяжёлую травму и села в коляску.

 

В далёком 2008 году врачи её направили в Алматинский республиканский ортопедический центр (РОЦ), для реабилитации. Там же она увидела маленьких детей, инвалидов с рождения, которых Шымкентский костно – туберкулёзный диспансер направил на лечение в Алмату. У всех детей врождённая дисплазия костей ног или синдром мягких костей, они не могли ходить и передвигались на колясках. Увидев этих детей, у которых не было родителей и которые с рождения не видели ласки, не знали что такое счастливое, беззаботное детство, Асия акпе не могла сдержать слёз и дала волю чувствам. Её так тронуло увиденное, что она на коляске отправилась в ЦУМ, который находился неподалёку от РОЦ, приобрела на свои скромные средства разной детской бижутерии.

А когда она раздала подарки детям, то увидела счастливые лица ! Они были так рады, что окружили её коляску своими и начали её называть: «Камкор Ана», что в переводе означает заботливая мама! Вот так проходили дни лечения и увидев как дети постоянно находятся рядом с Асией акпе, персонал РОП шутили « … что вы им дали? Они словно пчёлки на мёд липнут..!» А когда пришёл день расставания, дети просили слёзно забрать их с собой в Тараз! Она опять расчувствовалась и не могла уснуть всю ночь! И за ночь придумала, как решит проблему детей инвалидов!

Она написала сама Устав общественного объединения,а по возвращению домой отправилась со своей дочкой на коляске в Управление юстиции Тараза. Посмотрев Устав общественного объединения, специалист УЮ спросил, кто нибудь помог разработать Устав? Услышав отрицательный ответ, покачал головой от удивления! Затем он посоветовал перевести Устав ОО на казахский язык и заплатить за регистрацию 12 500 тенге, ровно половину от полной суммы, т.к она инвалид.

Благо она была знакома с главным редактором газеты «Ак жол» редакция находилась рядом с УЮ, где выслушав её просьбу, помогли с переводом. А вот с оплатой за регистрацию получилась заминка, так как сумма была значительная и она вместе со своей снохой наскребли всего 9 500 тенге. Не хватало ей ещё 3000 тенге. Тут она вспомнила, что знакома с начальником НОД Акшаловым Сагымбеком и отправилась на коляске, в сопровождении своей 8 летней дочери и ещё одной знакомой, тоже инвалидом, прямиком на ЖД вокзал. Дождавшись Акшалова С, попросила помочь ему с оплатой недостающие 3 000 тенге, он заплатил без колебаний, лишь добавив, что как раз сегодня получил зарплату. Ставшая свидетелем данной истории подруга заплакала и на вопрос Асия акпе, почему она плачет сказала: « .. вы такая честная и чистая душою человек, что даже не попросили у него на 500 тенге больше? Ведь он вам не отказал бы?Посмотрите на свою маленькую дочку, у которой от жажды даже губы растрескались.

Купили бы ей воду, мороженное и назад на такси добрались бы!» На что Асия ничего не сказала. Вот так сама ограниченная в возможностях, в финансах, передвигаясь на коляске, она смогла зарегистрировать своё ОО. С тех пор прошло ровно 20 лет и её ОО ровесница Астаны. За свою 20 летнюю историю она помогла обучиться более 100 детям. В частности: 12 детей окончили медицинскую академию г. Астаны, 15 консерваторию им Курмангазы, 40 с лишним ТарГУ, 1 школу Жас Улан, 7 колледж Туран и столько же университет Туран. Это те, которых она помнит. Помогла справить свадьбу, оказав материальную помощь 70 молодым людям.

Оказана помощь в приобретения топлива, угля и саксаула 1001 семьям и все за счёт средств частных спонсоров. Лишь в 2008 году она участвовала в конкурсе гос.соц. заказа организованного УВП акимата Жамбылской области и ей выделили вместо 1 млн. тенге, 700 000 тенге, на которое она в ПКиО им. Т. Рыскулова провела творческий конкурс среди детей инвалидов. Вся сумма пошла на организацию: питания, доставки участников, на приобретение призов и денежных вознаграждений участникам. Однако в следующие годы была вынуждена отказаться от помощи государства, из –за сложности самого процесса отчётности и предоставления фискальных чеков, которые на базаре никто не даёт.

А она привыкла экономить на всём и даже очень бережёт каждую копейку! В промежутке между 1998 – 2001 годами в ЦПКиО им. Т.Рыскулова каждый год проводила оздоровительный лагерь для 60 детей, куда их доставляли бесплатно на 2 автобусах каждый день. Директор парка А. Кошмамбетов предоставлял бесплатно на целый день территорию парка для отдыха, все аттракционы, игровые автоматы без ограничения. Договорилась с хозяином кафе на территории парка, для приготовления завтрака, полдника, обеда и ужина, силами самих мам детей. Вот так в течение 4 лет она дарила детям радость в летнее время продолжительностью 45 дней. В течение семи лет она, на 2 автобусах ,организовала паломничество по святым местам, с обязательным посещением всех 40 мест расположенных в нашей и соседней Туркестанской области.

Автобусы на всё время паломничества предоставили: директора автобусных парков Райкулов Алтай, Кушикбаев Мамбет, и Топиев Сержан. Спонсорами поездок был ЖФ партии Нур Отан и другие патриоты, которые профинансировали, взяв на себя все расходы кроме транспортных. Даже возили с собой на автобусе живого барана, предназначенного для жертвоприношения. А в 2015 году все дети настояли на том, чтобы «Камкор ана» организовала поездку в Аралкум, где принимал всех больных народный целитель мальчик Ерболсын. Хотя она сама не верила в чудодейственные силы целителя, да и не хотела возить детей на расстояние более 1500 км, но не смогла устоять и сдалась.

Опять с помощью выше перечисленных спонсоров, на 2 автобусах организовала поездку в далёкий Аральский район Кызылординской области. Легко сказать организовать поездку детей инвалидов колясочников и их сопровождающихся лиц в количестве 58 человек! Ведь их же надо кормить каждый день, заботиться о том, чтобы никто не заболел, учесть все нюансы и природные особенности, каждой определённой территории, вплоть до питьевой воды! По приезду в местность Аралкум, сняла дома для проживания, заплатив за каждый день на человека по 3000 тенге! На мой вопрос имела ли поездка к целителю, какой то положительный эффект для детей?

Она ответила, что у девочки было парализовано обе рук,а после сеанса лечения, она уже смогла самостоятельно поднимать правой рукой посуду в 5 литров и сама питаться. У второй девочки прекратилось нервное подёргивание лица, а у ещё одной скрещенные ноги стали прямыми и параллельными друг другу. А у самой было зрение -7 и она после сеанса лечения могла видеть и читать без очков! Конечно, сейчас снова зрение упало и составляет – 1,5.

В течении последних 10 лет проводится лечение больных детей ДЦП иппотерапией в неделю три раза, продолжительностью лечения 45 минут .В течении 7-8 месяцев Султан Махмадов предоставлял ей 8 лошадей с инструктором. Суть терапии в том, чтобы пот лошади впитывал организм детей. Именно пот лошади лечить болезнь! В этом году иппотерапию проводили уже в конюшне, расположенной в роще.

Огромную помощь оказывал ей предприниматель Абдижамил Примкулов, который проводил новогоднюю ёлку в ресторане «Казахстан», при гостинице Тараз. Сейчас в последние три года помогает с проведением новогоднего торжества кафе «Умид», хозяйка которой Гаюпова Лобар организовывает бесплатное трёхразовое питание детей на период лечение иппотерапией. А хозяйка ресторана «Гаухартас» Лештаева Меруерт, взяла на себя обязательство проводить ежегодно празднование Наурыза.

Можно часами рассказывать все добрые дела, заботу проявленную ОО «Камкор ана» и всё равно не возможно будет вместить в одну публикацию все! Вечно в движении и вечно в заботах, как ангел хранитель, она мыслями о своих подопечных. Недавно узнала, что в Астане и в Шымкенте спонсоры построили дом для матерей одиночек, у которых дети больны ДЦП.Нашла контакты, договорилась о строительстве 40 квартир со всеми удобствами, при условии предоставления акиматом города Тараз, бесплатно участка под строительство многоквартирного дома. Однако, не понятно почему, но её вопрос предоставления участка, до сих пор не решён?! А ведь прошло больше года и матери одиночки вынуждены снимать съёмное жильё, на свои скромные доходы и терпеть неудобства. Возможно виною тому, новый Земельный Кодекс РК (ЗК РК), в котором нет статьи предоставления бесплатно участка под строительство дома, данной категории лиц ?Или смена акима города Тараз? Но если ЗК РК не предусматривает выделение бесплатно земли, то как в Астане и в Шымкенте построили дома?

Думаю аким области Мырзахметов А. И. и аким города Абдраимов Г.Р. найдут возможность выделить участок земли, не только под строительство дома! Но и дополнительно выделят участок для строительства Центра досуга детей больных ДЦП, где им будут созданы условия для общения друг с другом, а у их мам участок, где могли бы растить овощи и разводить живность. Такой подход решения актуален на сегодняшний день , соответствует полностью курсу государства, о развитии социального предпринимательства. Не будет преувеличением, если скажу что, то чем занимается ОО «Камкор ана» в течение последних 20 лет: это новое направление развития общества, направленное на удовлетворение потребностей нуждающихся, как с одной стороны, так и самореализация своего потенциала патриотически настроенной части членов общества, с другой стороны! Мы должны ставить в пример дело ОО «Камкор ана» и лично Асию Омаровну для других НПО! Должна быть преемственность поколений! Ведь мир не без добрых людей и главное, надо помнить всегда, что доброта и милосердие, две составляющие развитого общества!

 

От редакции: Мы очень признательны Асие Омаровне Мамыраймовой за всё, что она сделала и продолжает делать! Низкий Вам поклон!
Искренне поздравляем Вас с Новым годом! Желаем Вам в грядущем году быть в окружении исключительно положительных и доброжелательных людей, переживать только приятные эмоции, радоваться каждому прожитому дню, дарить радость и улыбки окружающим. И пусть этот Новый год станет для Вас особенным.

 

Жамбай ТАРАЗИ

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  • Реклама