Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

Сегодня, когда Казахстан становится равноправным партнером мирового сообщества, время диктует свои требования к содержанию правовых предписаний, к уровню правовой культуры.

В настоящее время наиболее предпочитаемой среди населения остается судебная форма защиты нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов.При этом большое внимание сейчас уделяется развитию институтов внесудебного урегулирования споров.  В рамках заключенных Меморандумов о сотрудничестве Жамбылским областным судом совместно с Ассамблеей народа Казахстана, Центрами медиации, Профсоюзным центром проводится работа по популяризации примирительных процедур.Во всех судах области открыты кабинеты медиации, где информационные беседы со сторонами проводят медиаторы, судьи, если стороны пожелали, чтобы примирительную процедуру проводил судья. Успешно функционирует кабинет медиации здесь в АНК. Мы знаем о положительной динамике обращения граждан на медиацию, увеличение количества заключенных медиативных соглашений.

Профессиональный медиатор работает в кабинете медиации открытом 13 ноября 2018 года в Профсоюзном центре Жамбылской области. 7 ноября 2018 года в Меркенском районе по инициативе районного суда  открыт  Центр примирения, на базе которого также работает Центр сохранения семьи. В Центре работают профессиональные медиаторы, психолог, можно получить консультацию инспектора по делам несовершеннолетних, специалиста отдела образования и др.  Созданы благоприятные условия для установления дружеской атмосферы доверия и мирному разрешению споров. Здесь же посетителям доступен сервис «Судебный кабинет». Работа Центра направлена на поддержку социально уязвимых слоев населения, повышение правовой культуры граждан, разъяснение преимуществ медиации и досудебного урегулирования споров. 

Результаты проводимой областным судом работы по популяризации примирительных процедур мы уже видим. Так, за 11 месяцев этого года количество рассмотренных дел в судах области сократилось на 4 381 дело по сравнению с аналогичным периодом  прошлого года.В суде в связи с применением примирительных процедур окончено 1158 гражданских дела, в том числе: в порядке медиации - 986 гражданских дел; в связи с заключением мирового соглашения - 167 гражданских дел; в порядке партисипативной процедуры - 5 гражданских дела. Теперь об инициативах Верховного Суда по внесению изменений в законы.С марта прошлого года по настоящее время, то есть практически два года в судах республики работает проект по внедрению обязательного досудебного порядка урегулирования споров (конфликтов) в порядке медиации.  В частности в ГПК вносится такая норма, согласно которой суд будет возлагать судебные расходы на сторону, отказавшуюся от медиации.Предусмотрено установление обязательного досудебного урегулирования спора с судебным исполнителем, что необходимо в целях оперативного устранения нарушений.

Вносятся изменения в Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения», Земельный кодекс, которые предусматривают разрешение спора (конфликта) в порядке медиации. Изменения в Трудовой кодекс Республики Казахстан предусматривают, что при отсутствии или необразовании согласительной комиссии,   спор разрешается в порядке медиации.Включение медиативной оговорки в трудовой договор позволит не доводить дела  до суда, широко применять    медиацию при разрешении трудовых споров.В Закон «О банках и банковской деятельности» вносятся изменения также предусматривающие медиативную оговорку в договорах банковского займа.В законы «О жилищных отношениях», «О защите прав потребителей» вводится обязательное досудебное  урегулирование.

 

Координатор по примирительным процедурам
Судья Жамбылского областного суда Нурлыбаева Д.Н.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  • Реклама