Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Не бывает проблем одной категории лиц, не затрагивающей интересы государства! И проблема лиц с ограниченными возможностями не исключение,она  в первую очередь затрагивает интересы всего общества. Ведь от отношения к самой проблеме и от степени её решения, в мире судят о развитии государства  и цивилизованности общества.

По просьбе лиц ограниченными возможностями, я на днях посетил Областной Центр реабилитации и адаптации (ОЦРиА), который находится по адресу: гТараз, ул. Аскарова 20. Сразу оговорюсь, что о моём визите не был информирован коллектив ОЦРиА, меня все приняли просто за посетителя, родственника пациента. А пригласил меня в Центр Абдуллаев Рашид, который проходит здесь курс реабилитации и адаптации. Сам он является инвалидом колясочником первой группы и курс реабилитации уже проходит второй раз. Бывший спортсмен не думал, что однажды злая судьба, уготовить ему испытание, посадив на инвалидную коляску. Ему больному сахарным диабетом ампутировали одну ногу и он пережив тяжёлый психологический стресс, шок и инсульт, лишился совсем подвижности ног. В тот момент, ему казалось, что дальнейшая жизнь не имеет смысла и он прикованный к инвалидной коляске, будет обузой всем до конца своей жизни!

Всё изменилось после прохождения курса реабилитации и адаптации в данном центре, где ему была оказана комплексная терапия, включающая: медицинскую, физическую, психологическую, трудовую и иные виды терапии. Кроме прохождения курса реабилитации в центре, процесс восстановления утраченных возможностей, функции организма, потом многие проходят курс реабилитации так же в Центре доктора Бубновского.Центр доктора Бубновского занимается лечением заболеваний костно-мышечной системы и сопутствующих заболеваний методом современной кинезитерапии. Лечебная программа составляется квалифицированным и опытным врачом-кинезитерапевтом, а сами упражнения выполняются под чутким контролем сертифицированных профессиональных инструкторов-методистов. Программа абсолютно безопасна и позволяет задействовать внутренние резервы организма таким образом, чтобы лечебный процесс прошёл максимально эффективно и быстро. Сам курс рассчитан на 10 дней и стоит 48 000 тенге, которые оплачивает государство. Процесс реабилитации - это многоплановый, неразрывный процесс — единый комплекс лечебных, реабилитационных, профилактических и оздоровительных мероприятий. Реабилитация находится в органической связи с профилактикой заболеваний и составляет с нею единое целое.

По словам Абдуллаева Рашида, после прохождения курса реабилитации, у него частично восстановилась подвижность ног и суставов. По специфике болезни, ему противопоказано протезирование, но это не мешает ему делать физические упражнения и тренировать организм, наращивая постепенно нагрузки. Недавно, даже участвовал в соревнованиях среди инвалидов колясочников и вернулся с дипломом, как и все другие его три товарища. Главное помощь ОЦРиА и ЦДБ в том, что он поверил в себя и сейчас у него очень большие планы на будущее! В частности в Спорткомитете ему предложили открыть спортивную секцию, для лиц с ограниченными возможностями. Скажу сразу, что данный вид услуг востребован в городе и на данном этапе нет мест, где инвалиды могли бы тренироваться под наблюдением опытных инструкторов. Ведь сам процесс протезирования длительный, дорогостоящий, строго индивидуальный и сложный! Кроме того, Абдуллаев Рашид, является классным поваром и может почти наравне готовить блюда с физический здоровым человеком. По его словам, может уступить последнему всего 10%.

Если ему дать ученика, то он может заменить любого повара и его услуга будет стоит меньше. Помогая решить проблему социализации лиц с ограниченными возможностями, государство и общество решает сразу несколько проблем, основное из которых: восстановление частично или полностью функций организма, трудоустройство и самореализация. Так по данным медиков США, при некоторых заболеваниях каждый вложенный в реабилитацию доллар возвращается 35 долларами. По нашим данным, 80% больных, перенесших инфаркт миокарда, после реабилитации приступили к трудовой деятельности. По данным ООН, в мире каждый десятый житель планеты — инвалид. А теперь немного информации о самом ОЦРиА. Все пациенты, с кем мне довелось побеседовать, очень довольны работой центра. Коллектив очень дружелюбный, отзывчивый и квалифицированный.

Питание, обслуживание и оказание услуг, всё на высшем уровне. В частности питание 4-х разовое, готовят хорошо и строго по столам диеты. ОЦРиА рассчитан на одновременном оказании помощи для 60 человек. А в нашей области количество нуждающихся в реабилитации лиц ограниченных в возможностях составляет 25 000 человек. Продолжительность курс реабилитации и адаптации в ОЦРиА рассчитан от двух недель до полугода. Если даже считать в среднем 15 дней на реабилитацию, то в год ОЦРиА может принять всего 900 пациентов и это по максимуму! Назрела острая необходимость строительства, хотя бы ещё одного Центра! Вторая проблема, маленькая столовая центра, где в обед из –за ограниченности площади пациенты вынуждены обедать по очереди. Даже передвижение одновременно нескольких колясок по столовой затруднён. Третья проблема, недостаток специальных тренажёров для физической терапии. Всё таки, методика физиотерапии предполагает тренировать каждую мышцу организма по отдельности и на специальном тренажёре. И последнее!

Прошёл слух по ОЦРиА, что государство прекращает финансирование курса реабилитации в Центре Доктора Бубновского! Они понимают, что курс очень дорогой и стоит 48 000 тенге за 10 дней. Но он однозначно необходим. Даже не может быть и речи о сокращении программы! Ведь благодаря курсу, восстановились функции мышц, нервной системы, почти всех пациентов. Помогая в социализации инвалидов, мы с вами дарим надежду на будущее, вдохновляем личность на самореализацию,приносить пользу обществу! Если мы тратим миллиарды на перевоспитание преступников и содержим огромную армию полицейских за счёт бюджета, то почему не можем потратить часть средств, на нужды людей ограниченными возможностями?

От редакции:

Уважаемый Аскар Исабекович! Редакция газеты поддерживала вас с момента назначения на должность акима Жамбылской области! ы твёрдо убеждены в том, что вы сможете решить проблему лиц ограниченными возможностями и построить ещё один Центр реабилитации, а так же решить проблемы затрагиваемые в публикации. Для чего отправляем текст статьи в пресс службу акимата области.

 

Султан АМИРКЕНОВ

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  • Реклама