• ЖСБ

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Есть народная мудрость: «Горбатого могила исправит!» Почему я вспомнил вдруг об этом? Да потому, что нашу полицию бросает из одной крайности в другую! Казалось бы, о работе полиции не рассуждал только ленивый и написано, и  высказано столько критики (!), что хватило бы на целое правительство. Однако наши доблестные сотрудники меняться не желают и остаются при «своём», кроме формы и названия ни чего не меняется,  хотя глава МВД заверил, и не раз, что в МВД идут реформы! И так всё по порядку! 

Выступая на коллегии в МВД министр МВД РК К. Касымов отметил, что в реализацию Послания, сотрудниками Министерства, под руководством представителей Администрации Президента, уже начата разработка «Дорожной карты» по модернизации казахстанской полиции. «Дорожной картой» планируется оптимизация штатной численности МВД, сокращение управленческих звеньев, избавление полицейских от несвойственных функций, кардинальное изменение критериев оценки полиции с ориентиром на уровень доверия общества и чувство безопасности у населения», - пишет пресс-служба МВД РК. Также К. Касымов сообщил о внедрении современных форматов работы с населением, предусматривающих перевод органов внутренних дел на сервисную модель, утверждение нового стандарта полицейского, включающего изменения, начиная от системы подбора, расстановки и карьерного продвижения до форменного обмундирования, и коренном реформировании системы ведомственного образования. Признаюсь честно меня, как и многих обрадовали намерения и слова господина Касымова! Однако (!), к моему великому сожалению, «воз и ныне там!» Придти к такому неутешительному выводу, побудила история, случившаяся с очередным ходоком, который обратился в редакцию газеты с жалобой на действия сотрудников полиции. Итак, история злоключении жителя с. Тогызкент, Сарысуского района, Жамбылской области Майырова Жансерика такова:

...Решил он отпраздновать в ресторане г. Тараз торжество, по случаю женитьбы сына. Как и полагается ,6 ноября зарезал одну лошадь и двух баранов, принадлежайщих его личному крестьянскому хозяйству, для стола гостей на свадьбе. Туши забитых животных разделил,затем засолили и оставил немного просушится, исконным дедовским способом, чтобы легко было транспортировать и вкус мяса был приятен гостям свадьбы. Через четыря дня, слегка высушенное мясо. положили в удобное для транспортировки посуду и в автомашину марки Газ-3302,а заодно ,подстраховав себя загрузили ещё одног живого барана с ушной серьгой, на котором отчётливо видно идентификационный номер. За рулём машины был его второй сын Майыров Еркеш. На 44 км трассы Байкадам -Акколь - Тараз, его автомобиль остановили сотрудники УБН Таласского РОП, автомобиль, которых был припаркован прямо на повороте участока Акмола, что находится за мостом через реку Талас в предпесковой зоне. Сразу отметим, что территория где расположились, для проверки всех проезжающих автомобилей, принадлежит Жамбылскому району.

Полицейские узнав, что к чему, посоветовали водителю написать объяснительную, куда и зачем перевозит вяленное мясо и барана, на которых отсутствовало ветеринарное свидетельство. Естественно молодой человек не стал с ними спорит и написал объяснительную и продолжил свой путь в город. По прошествии определённого времени, т.е 19 ноября 2018 года Майыровым приходит уведомление от ветеринарного отдела акимата Таласского района: « О рассмотрении времени и места административного дела, возбужденного против него, за перевозку мяса и одного живого барана, без сопроводительных документов»! Глава семейства, уважаемый аксакал в районе сам поехал в г Каратау, чтобы узнать основание, по которому возбуждено административное производство? Побывав с начала в отделе ветеринарии, затем у начальника РОП полковника Мамытбекова, узнал причину, по которой его сына привлекали к административной ответственности! Оказывается в районе ,согласно Постановления акима района Д. Алиева ,проходит мероприятие направленное против краж скота!? Забегая вперёд скажем, первое постановление акима района было опротестовано прокурорами и это его второе постановление... Копия самого постановления, как и всех других документов находиятся в редакции газеты.

Давайте разберём по косточкам каждую статью... Статья 31 ЗМС - даёт право акиму района выпускать постановления, если они не противоречить действующим на территории РК: Конституции и других нормативно - правовых актов! Второе п. 4 данной статьи отчётливо гласит о том, что сила постановления действительна на территории только данного района! Иными словами данное постановление, не имеет силу на территории Жамбылского района.

А что же касается статьи 406 КоАП РК, то она предполагает административную ответственность за нарушение Законодательства в области ветеринарии. Само законодательство по ветеринарии в основном направлено на борьбу с распространением болезней с\х животных, мерам профилактики, производства, переработки, транспортировки и реализации продукции животноводства. Но в ней нет статьи и пункта обязывающего физическое лицо, транспортирующего для собственных нужд ,получать сертификат соответствия и ветеринарную справку. Раз аким ссылается в постановлении на данную статью, то надо было указать конкретно на какие пункты? А статья 729 даёт право местным акимам привлекать к административной ответственности правонарушителей КоАП РК.

Как мы видим из статей ЗМС РК и КоАП РК, действия сотрудников УБН по привлечению к административной ответственности гражданина РК Еркеша Майырова незаконны! Почему? Во первых, сотрудники УБН не имеют право привлекать к административной ответственности, не имея на то компетенции! Нарушение ветеринарного законодательства может определить только компетентное на то лицо, а именно ветеринарный врач. Сотрудник УБН компетентен только по вопросам связанным с производством, перевозкой, хранением, потреблением, реализацией наркотиков. Если не так, то давайте уволим всех ветеринаров, а их функции возложим на универсальных сотрудников МВД господина Касымова? Второе, действие постановления акима Таласского района, не имеет силы на территории Жамбылского района! Третье, Закон о ветеринарии не запрещает транспортировку мяса для собственного потребления без сопроводительных документов. Другое дело для реализации потребителям. Однако и здесь нет чёткого ответа на вопрос? Как может чабан получить справку ветеринара, находясь в сотнях км от ветврача на зимовке в песках Мойынкум? Представьте себе ситуацию, когда животное забили вынуждено и его надо перевезти из песков Мойынкум, в райцентр город Каратау, чтобы обследовать тушу животного? Ведь в сельском округе нет специальной лаборатории и как ветеринар может определить пригодность мяса к потреблению? Поэтому все животные в области находятся под строгим контролем ветеринаров и им в соответствии с планом мероприятий проведена идентификация присвоением индивидуального номера и делается регулярно вакцинация. Кроме того, ни одна торговая сеть или точка общепита не принимает мясо на реализацию без сопроводительных документов.

Всех животных продаваемых на скотном рынке осматривает ветеринары и выдают справку. В данном конкретном случае мясо было просолено, просушено и оно никак не годилось для реализации в торговой сети, в силу не соответствия товарного вида. А что до живого барана, то на нём была бирка, где указан индивидуальный номер животного. Достаточно было пробить по базе и определить украдено оно или нет? Четвёртое, начальник РОП полковник Мамытбеков действие своих сотрудников объясняет мерой профилактики против кражи личного скота граждан района!? Если так, то почему сотрудники УБН не арестовали подозрительных лиц и скот, до выяснения? А взяли только объяснительные и отпустили? Но ,не забыли направить объяснительные с сопроводительным письмом в отдел ветеринарии акимата района, для возбуждения против последних административного производства?

А теперь скажите, имел ли право сотрудник УБН останавливать машины, которые не нарушали ПДД, проверять содержимое машин и брать объяснительные? Ведь есть приказ министра МВД, не останавливать автомобили для проверки, если они не нарушили ПДД! Вы можете себе представить, что испытывает законопослушный гражданина РК, житель аула, которого останавливают в безлюдной местности, против его воли и требуют написать объяснительную? У него ведь там нет никаких прав? Нет адвокатов и его проверяют ни кто нибудь, а сотрудники УБН! А как понять саму инициативу, проверять в безлюдной местности авто? Кто знает, ведь полицейские могут быть переодетые бандиты? Таких случаев было предостаточно, да и сами сотрудники не совсем ангелы и не прочь заработать на дорогах вдали от населённых пунктов? Достаточно сотруднику УБН пригрозить проверкой на потребление наркотиков и любой водитель будет готов выплатить ему вознаграждение. А это уже коррупционные риски, заложенные в мероприятие!

А теперь давайте о штрафе!? Как могли ветеринары привлечь к административной ответственности физическое лицо, не зная всю суть дела, заочно? Ведь их не было на посту и не было специального приказа руководства, которое делигировало на проведение карантинного мероприятия? Если нет вспышки болезни, то нет и карантина? А если нет карантинного поста, то незачем отправлять ветеринаров для проверки всех авто? Где и какой Закон РК предусматривает участие ветеринаров в профилактике краж скота населения? А если нет самого факта присутствия ветеринаров на месте проверки, то о каком штрафе может быть идти речь? Может в следующий раз акимат, в целях пополнения бюджета района, вздумает всех работников акимата поставить на всех дорогах района ,ссылаясь на своё постановление и штрафовать всех проезжающих через район граждан? Было бы желание, а предлог ведь всегда наидёться!? Например потребовать сертификат соответствия и сопроводительные документы на все виды овощной продукции и даже хозтовары, одежду? Почему бы нет? Раз воруют скот, то могут воровать всё!

Вот тогда попробуйте объяснить и доказать им, что мешок картошки куплен на базаре для собственного потребления, а связка туалетной бумаги для нужд, или одноразовые резиновые изделия не для коммерческого секса!? Пардон! О чём это я? Совсем запутался! Запутаешься с нашими доблестными универсальными полицейскими господина Касымова! Это вам не Грузия, а KZ народ! Здесь свои особые правила и своя ментальность, по которой кругом платит народ. Нас к этому приучили и в этом есть и наша с вами вина! Мы сами дали принять власти неугодные нам законы, а теперь не знаем, как вернуть наши права? Президент страны по телевидению постоянно говорит о повышении доверия населения к власти, к органам правопорядка! Вот как это сделать, при таком отношении? Ладно аксакал Майыров заплатил ни за что 24 000 тенге штрафа, которого по сути не должны были накладывать!? Да ещё его принудили заплатить, припугнув, если не заплатить в пятидневный срок, то сумма штрафа удвоится! Он конечно, от греха подальше, заплатил!

А если нет денег, то сумма будет расти... Житель аула везёт в город своим детям мясо согым, по традиции казахов, а на него возлагают штраф...Как может ветеринар в ауле дать справку провяленному мясу... Как он определил пригодность высушенного мяса... Ведь в его функцию не входит определять пригодность к потреблению высушенного мяса... Как говориться вопросов накопилось уйма и всё благодаря постановлению акима Таласского района, который вздумал пополнить бюджет района, выдав желаемое за действительное! А именно, превысив свои должностные функции, при этом нарушая права граждан, прописанные в Конституции РК и в других нормативно - правовых актах. Согласно о иерархии Законов, все нормативно правовые акты ,принятые без правовой экспертизы, должны быть приведены в соответствии с нормами Конституции РК и далее по иерархии! Прокуратуре района в порядке надзора, надо будет проверить данное Постановление акима Таласского района от 11 июля 2018 года за № 152 на соответствие законности! А господину Касымову и начальнику ОДП полковнику А. Оразалиеву действие сотрудников УБН Таласского РОП и его начальника ,на предмет превышения своих должностных обязанностей, выразившихся в причинение морального и материального вреда гражданину Майырову Еркешу.

От редакции: 

В своём последнем Послании, президент страны обращает внимание, каким должен быть сотрудник полиции.. Мы дословно приводим текст высказывания: «..В сознании граждан должно укрепиться, что полицейский не карает, а помогает в трудной ситуации. Ключевыми параметрами оценки работы полиции должны стать уровень доверия со стороны общества и чувство безопасности у населения»... Мы надеемся, что аким области Мырзахметов А. И. не оставить без внимания незаконные действия, которые подрывают доверие населения к власти и стабильность в обществе, примет в отношении акима Таласского района Д Алиева и начальника РОП полковника Мамытбекова, конкретные меры. Текст данной статьи отправлен в пресс-службу акима Жамбылской области.

 

Султан АМИРКЕНОВ

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  • Актос