• ЖСБ

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Как изменилось сознание государственных служащих в рамках програмной статьи Главы Государства "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания"  
Серьезное переосмысление того, что происходит в мире, – это часть огромной мировоззренческой, идеологической работы, которую должны провести и общество в целом. (Н.Назарбаев)
На сегодняшний день в стране для становления профессионального, конкурентоспособного государственного аппарата проведены ряд реформ. В Концепции модели государственной службы ключевыми принципами обозначены эффективность, результативность, меритократия, прозрачность, ориентированность на запросы населения. 


Ориентация на граждан, профессионализм, оперативность, открытость и доступность стали основными принципами работы государственных органов.В целом, формирование положительного имиджа государственной службы является одним из ключевых составляющих реформирования, определяющим настроенность государственных органов на конструктивное сотрудничество с обществом.

Важным представляется укрепление в общественном сознании главного предназначения современного государственного служащего – самоотверженно и с особой ответственностью относиться к своим обязанностям, работать на благо граждан страны. 

Внутренний мир человека не безжизненная груда кирпича иликамней. Каждая наша мысль отражается в этой системе и воздействует на нее. Размышляя, человек создает свою реальность.

Поэтому, осознание своей роли и своего предназначения, изменение отношения к работе государственного служащего - позволят разрушить стереотипы о бюрократизме в государственных органах.

Председатель Верховного Суда Республики Казахстан Ж.Асанов в своем четвёртом обращении судьям написал: «Когда наедине в совещательной комнате будете выносить решение и подписывать судебный акт, хотя бы раз повторите про себя: «Я руководствуюсь законом и своей совестью».

Действительно, если каждый государственный служащий будет осознанно относиться к своей роли в обществе, добросовестно исполнять возложенные на него функциональные обязанности,будет заниматься саморазвитием, - то государственная служба выйдет на качественный уровень оказания государственных услуг, доверие к такому государственному органу будет расти.

Следует отметить, что саморазвитие – это постоянная работа над собой, самосовершенствование и выработка личных качеств. 

По инициативе Председателя Верховного Суда Республики Казахстан Ж.Асанова в портале суда размещены материалы для личностного развития судей и государственных служащих судов. Здесь размещены, сильные мотивационные книги, как «Решение проблем по методикам спецслужб. 14 мощных инструментов» (М.Джонс),«Корпоративный тайм-менеджментЭнциклопедия решений» (Г. Архангельский), Богатый папабедный папа (Р.Кийосаки), «Быстрый ум. Как забывать лишнее и помнить нужное» (М.Байстер) и другие.Эти книги помогают осознать то, что раньше не осознавалось, и понять то, что раньше казалось не досягаемым.

Ведь, для того чтобы сдвинуться с места, необходимо — и это довольно серьезное условие — изменить свой образ ­мыслей.

Эстетическое восприятие мест исторического значения оказывает большое культурно-патриотическое воспитательное воздействие, обогащает знание, исторические памятники позволяют воссоздать яркие страницы древности и жизни предков.

Мы должны ясно понимать уроки истории. Эпоха революций сильно изменились по форме и содержанию. Но вся наша недавняя история говорит прямо и недвусмысленно: только эволюционное развитие дает нации шанс на процветание. В противном случае мы снова попадем в исторический капкан.

Судами Жамбылской области проведены определенные работы по исполнению програмной статьи Главы Государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

К примеру, 07.09.2017 года председателем Байзакского районного суда Д.Тасыбаевым была организована экскурсия в дворцовый комплекс Акыртас, находящийся вЖамбылском районе Жамбылской области.В ходе мероприятия сотрудники государственного историко-культурного заповедника-музея «Памятники Древнего Тараза» рассказали об удивительном памятнике древности, дворцовом комплексе VIII-IX веков - Акыртас.Памятник представляет из себя руины некоего строения, возведенного из огромных темно-красных каменных блоков. Строители комплекса владели удивительными для своего времени инженерными технологиями. Также гостям были представлены экспозиции в собранные в здании музея Акыртас.

29.11.2017 года Администратором судов по Жамбылской области организовано для сотрудников судов региона посещение этнокультурного комплекса «КөнеТараз», мавзолеев Карахана, Айшабиби и архитектурного комплекса Тектурмас.Начиная экскурсию с мавзолеев Карахана и Айшабиби, которые входят в состав музеев-заповедников «Памятники древнего Тараза», экскурсовод подробно описала гостям историю установления в X-XII веках власти Ша-Махмуд Бугра Карахана в великом Караханидском государстве и возведении мавзолеев.Посетив историко-культурный комплекс «КөнеТараз», сотрудники суда ознакомились с экспонатами раскопок «Древнего Тараз», включающие 2 000 м. экспозиционной площади, историей возникновения города, яркими и богатыми археологическими находками, уникальными коллекциями каменных изваяний, свидетельствующих о том, что город был центром важного и высокоразвитого в культурно-экономическом отношении города.Участники экскурсии побывали и в архитектурном комплексе Тектурмас, являющегося копией древнего мавзолея, который был построен в 10-14 веках. До появления мавзолея на этом месте находилось древнее зороастрийское кладбище. Впечатление усиливает протекающая рядом, живописно извивающаяся река Талас, давшая название древнему городу.

Данные экскурсии усилили желание углубиться к истокам истории и познать, как можно большего об истории.

Эволюционное развитие как принцип идеологии должно быть одним из ориентиров и на личностном, индивидуальном уровне для каждого казахстанца.

Поэтому, хотелось бы выразить надежду, что каждый государственный служащий судов начнетсобственный путь к самореализации уже с сегодняшнего дня.

 

Главный специалист Администратора судов

Жамбылской области

Каржауова Акбота Бейсембаевна

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  • Актос