• ЖСБ

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Такого масштабного и активного участия членов со дня образования Клуба еще не было.


Сегодня на площадке Палаты предпринимателей прошла встреча в рамках Клуба Бухгалтеров для разъясненияизменений законодательства с 2019 года, а именно изменения по НДС и по электронным счет фактурам. В заседании приняли участие более 50-ти бухгалтеров из различных сфер бизнеса. Такого масштабного и активного участия членов со дня образования Клуба еще не было – отметил Главный бухгалтер Палаты предпринимателей Жамбылской области АнуарДоланбеков.

 

- Главный бухгалтер добавил, что основной задачей Клуба является разъяснения проблемных вопросов бухгалтерского и налогового законодательства. И призвал коллег задавать интересующие вопросы представителям ДГД Жамбылской области.

 

По вопросам изменения законодательства с 2019 года выступили.о. руководителя управления разъяснительной работе УмирзакКоспанов. В своем докладе он рассказал о минимальном размере заработной платы и месячном расчетном показателе на 2019 год.

Бухгалтера были заинтересованы изменениями, касающимися повышения МЗП и МРП и на сколько ожидается повышение и т.д.

Спикер ответил, что с 2019 года ожидаются изменения по данному вопросу. Согласно Посланию Президента, размер МЗП будет увеличен в полтора раза, с 28 000 до 42 500 тенге.

 

На повестке также, озвучили вопрос о порядке применения контрольно-кассовых машин.

Более 660 видов деятельности обязаны применять контрольно-кассовые машины – онлайн в 2019 году, - сказал главный специалист отдела контроля качества государственных услуг УмирзакКоспанов. Поскольку к 2020 году вся предпринимательская деятельность перейдет к применению к ККМ онлайн.

 

Ряд бухгалтеров интересовал вопрос: «У каких предпринимателей возникает обязательство выписывать счет фактуру в электронном виде?»

Начальник отдела администрирования НДС Алексей Кинзин озвучил, что со следующего года утвержден полный переход на выписку всех счетов фактур в электронном виде. Таким образом, импортеры вне зависимости от постановки на учет по НДС, с 2019 года обязаны зарегистрироваться в информационной системе ЭСФ и начать выписку электронных счетов фактур.

В заключение от участников поступили предложения провести встречу Клуба до конца текущего года, для получения полезной информации для улучшения дальнейшей работы.

«Работа Клуба представляет собой дискуссионно-просветительские встречи, которые проходят в Палате раз в квартал. Оповещаем о заседаниях на нашей страничке в социальной сети https://www.facebook.com/groups/TarazBiz/, а также рассылаем приглашение по нашей базе. Клуб открыт для всех бухгалтеров, участие бесплатное. А тех бухгалтеров, которые находятся не в областном центре, мы сможем подключить по видеоконференцсвязи», - резюмировал АнуарДоланбаев.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  • Актос