Рейтинг:  1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

ОО «Елiм –Ай Достык» выполняя госсоцзаказ управления внутренней политики акимата Жамбылской области в рамках проекта «Организация Информационной службы  по разъяснению хода реализации Послания Главы государства», провело разноформатные информационно – разъяснительные мероприятия  во всех районах области и в г Тараз.

Итоговая научно – практическая конференцию, на тему: «Рост благосостояния народа, динамичность экономики страны – стратегическая цель Казахстана», прошла в «Гражданском центре» 11 ноября. Собрались представители- НПО, управления внутренней политики акимата Жамбылской области, государственные организации, национально – культурные центры, учёные и СМИ. Модератором мероприятия, как и положено выступила руководитель ОО «Елiм – Ай Достык» Ким П.А., которая отметила: « … тема конференции посвящена второму Посланию Президента РК Н.А. Назарбаева - народу РК от 05.10. 2018 года, росту благосостояния народа, повышения доходов и эффективности качества жизни».

Первым с докладом на тему: «Модернизация социально- экономического развития Казахстана» выступил профессор ТарГУ имени М.Х. Дулати Жанкулов Т.Ж. В своём выступлении докладчик подробно остановился на истории развития Казахстана, о особенностях пути развития, особенностях капиталистической системы, современных этапах развития РК, о роли РК во всём мире, о роли и международном авторитете президента страны, о значении Послания президента страны к народу РК от 05.10. 2018 года.

Вторым выступил с докладом: «О проблемных зонах взаимодействия государства и НПО» - президент ОЮЛ ЖФ «Гражданский Альянс» Юлдашев З.Р., который отметил,что « За последние 5 -7 лет в РК значительно расширился спектр форм и методов взаимодействия государственных органов и НПО. Помимо системы гос. соц.заказа, участия в работе консультативно совещательных органов, общественных слушаниях, Гражданских форумах, подачи обращений, предложений, закреплены в законодательстве и внедрены в практику работы механизма общественного контроля, экспертного участия НПО в оценке государственных программ и качества государственных услуг, новых подходов к организации работы общественных советов, системы грантового финансирования проектов НПО, Премии НПО, расширении доли НПО в консультативно – совещательных органах, прорабатывается механизм передачи части государственных функций в конкурентную среду, в том числе НПО». Вместе с тем, докладчик Юлдашев З.Р. обратил внимание всех участников конференции, на существующих проблемных вопросах, к числу которых отнёс: «..узкоотраслевые механизмы взаимодействия, недостаток информации о деятельности НПО, недостаток понимания специфики со стороны госслужащих, недоверие со стороны госорганов и населения».

Своё заключение докладчик обосновал статистическими данными, согласно которым с момента ввода системы госзаказа с 2005 года,он фактически остаётся узкоотраслевым. «Широкое применение практикуется только в органах: внутренней и молодёжной политики, здравоохранения, социальной защиты и других. Данные свидетельствуют, что один из базовых механизмов взаимодействия госорганов и НПО, не действует в полную силу! А ведь передача части государственных функций в конкурентную среду и является новым механизмом взаимодействия НПО и госорганов. Другое препятствие - недостаток информации про НПО, их специфике работы.

В силу отсутствия информации многие госорганы не видят реальной пользы от взаимодействия. Еще причина это отсутствие понимания, по которой ряд механизмов взаимодействия НПО и госорганов, проводятся по «правилам» государственной сферы в ряде регионов, вместо того, чтобы вывести на качественно новый уровень, на основе потребности населения и достижение социального консенсуса. Также к причинам замедляющим процесс сотрудничества по мнению докладчика относятся: пассивность самих НПО и недоверие к НПО со стороны госорганов. В качестве примера Юлдашев З.Р. привёл в пример - проект социального предпринимательства, осуществляемого руководителем ОО « Камкор Ана» Мамыраймовой Асией Омаровной. В рамках социального проекта Асия Омаровна Мамыраймова договорилась с руководителем конной школы, о прохождении курса иппотерапии, детей больных ДЦП в количестве 45 детей, сроком продолжительностью в 3 месяца. Владелец специально для детей на время иппотерапии выделил лошадь, верблюда и инструктора. Для превозки детей из их места проживания, до конной школы, договорилась с владельцем частного автопарка № 3 и для обеспечения питания детей с владельцем частного кафе «Умит».Вы представляете , сама являясь лицом ограниченным в возможностях, одна проделала огромную работу и благодаря её усилиям, активной гражданской позиции, 45 детей получили бесплатный 3 месечный курс лечения иппотерапии! Вот пример социального предпринимательства и активной гражданской позиции!», закончил своё выступление докладчик. 

Несколько слов о работе данной научно – практической конференции. Сама конференция прошла без учёта последнего критического выступления на Совете Безопасности, где президент страны потребовал от министров, акимов, главы антимонопольного ведомства снижения тарифов субъектами естественного монополия! В частности в 2011 году сам Елбасы своим волевым решением дал разрешение на повышения тарифов ЖКХ в 2 раза, при условии ремонта монопольщиками всех сетей коммуникации своими средствами. Прошло семь лет и монопольщики заработали по словам Генерального Прокурора (ГП) Кайрата Кожамжарова миллиарды тенге!

Так вот президент дал задание ГП Кайрату Кожамжарову наказать виновных, а министров предупредил!? Но вся беда в том, что в ГК РК, УК РК, в Законадательных нормах, отсутствует норма закона, по которой можно привлечь субъекта естественной монополии к ответственности простыми потребителеми и налогоплательщиками в одном лице! Есть статьи, но они с очень слабой и малоэффективной правовой базой.Чтобы изменить положение вещей необходимо внести поправки в действующие Законы, для усиления ответственности субъектов естественной монополии, а действующие законы привести в соответствие с Конституцией РК. Само Послание президента направлено на повышение благосостояния населения и обидно, когда представители всех НПО не затронули данную тему! А надо бы затронуть! Ведь кто если не НПО, не проведут свою независимую экспертизу всех норм законов и не предложат поправки в действующие законы?! Кажется провели огромную работу, но забыли самое главное! Только Законы регулируют жизнедеятельность в государстве, мы по ним живём и они должны содержать в себе меру ответственности каждого члена социума! Пока не будут в обществе справедливые законы и они не будут исполняятся, не будет улучшения вообще! Вот самая первостепенная задача для НПО!

 

Султан АМИРКЕНОВ

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  • Реклама