• ЖСБ

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

Когда мы слышим слово КВН, то невольно возникают ассоциаций: Масляков, 70-е годы СССР, студенты, команды и конечно  юмор.

Возникший в 1961 году КВН стал настолько популярен, что спустя более 57лет включает в себя по всему миру более сто команд! Считают почётно иметь свою команду КВН каждый ВУЗ, организация, сообщество, коллектив. А в самой команде несмотря на возраст и социальный статус могут быть представлены в качестве участника - артисты, академики, студенты, рабочие любой профессии и даже безработные.

Вопреки скептическим прогнозам, о неминуемом конце, наоборот КВН захватывает новые позиции и даже во властных структурах государства! Кто бы мог подумать, что в КВН будут играть, представители судебной системы, а именно действующие судьи судов РК. Скажи об этом, ранее в эпоху возникновения самой игры, во времена господства КПСС наверное, на вас посмотрели бы как на потенциального клиента палаты №6, известного всем учреждения! Но времена меняются, а с ним и наше мировоззрение. В этом мы могли убедиться, посетив региональный этап республиканского правового турнира, прошедший в доме культуры химиков г. Тараз, который прошёл 26 октября. Участие в турнире приняли команды составленные из действующих молодых судей: Жамбылской, Алматинской, Туркестанской областей и городов Алматы, Шымкента. А само мероприятие организовали Учебные центры областных и приравненных к ним судов, филиалы РОО «Союз судей РК».

Жюри конкурса был представлен: председатель – Рустембеков Ж.К, председатель коллегии по гражданским делам Жамбылского областного суда, члены жюри - Сакенов С.С., председатель коллегии по уголовным делам Алматинского областного суда, Кожаханова Г.С., судья Алматинского городского суда, Конырбаев К.Д., судья Туркестанского областного суда, Кыдырбаева Г.Д., судья Шымкентского городского суда.

По правилам турнира участники каждой из команд должны были подготовить следующие номера- «Приветствие», а также в задание конкурса вошли другие пять тем: знание права, костюмированные сцены о прошлом, настоящем и будущем системы правосудия страны. Сам конкурс имел отличительные особенности от традиционного КВН, где наряду вместе с юмором и шутками, присутствовали костюмированные, серьёзные сцены из исторического прошлого, основанных на достоверных фактах, времён правления хана Тауке и трёх биев - Толе би, Казыбек би и Айтеке би. Что же касается выступления самих конкурсантов и впечатления от увиденного, то думаю те кому удалось посетить данное мероприятие, остались не только довольны увиденным, но и получили огромный заряд позитива. Все номера участники конкурса выполнили блестяще! Сразу был виден уровень мастерства, знания, исполнения, ответственного подхода к своей роли. Я бы даже сказал, что многие участники настолько отдались, вжились в роль, что переживания, эмоции читались на их лицах. Одним словом необычно было видеть строгих судей в мантиях в роли весёлых и находчивых!

Заключительным словом на конкурсе выступил председатель коллегии по уголовным делам Жамбылского областного суда Абидов Н.М., который сказал: «От имени председателя и коллектива Жамбылского областного суда поздравляю все команды, всех участников и каждого в отдельности с сегодняшним мероприятием. Думаю выражу общее мнение, если скажу, что каждый получил огромное удовольствие от участия и просмотра данного конкурса. А также выражаю общую признательность всем командам, всем участникам, каждому персонально, за проявленную активность, за эмоции, чувства, талант, возможности, за старание показать край который вы представляете. Вы показали, что молодой состав судейского сообщества имеет огромный потенциал, большое будущее, настроены двигаться вперёд, обладаете современными знаниями и очень креативны! Желаю успешного продвижения по карьерной лестнице и в целом по жизненному пути!»

А закончился конкурс вручением наград номинантам и победителям. В номинации «Лучший участник» стал судья Боранов из команды г. Алматы, а также его команда удостоилась приза «Приз зрительских симпатий». Победителем номинации «Лучшая постановка» стала команда Жамбылской области «Сот тайм», в номинации «Знаток» команда из Алматинской области «Адилеттi Жетicу», «Самый лучший юмор» команда г. Шымкент «Акикат», «Лучший актёр» Шынгысбаева К. и «Универсальная команда» команда «Туркестан» из одноимённой области. Победителем конкурса и первое место заняла команда: «Сот тайм» Жамбылской области, второе место «Акикат» г. Шымкент и третье место «Адiлеттi Жетiсу» Алматинской области. Команда победитель примет участие в общереспубликанском конкурсе, наряду с командами победителями из других регионов страны.

От редакции: Мы хотим поздравить команду нашей Жамбылской области «Сот тайм» с победой на престижном региональном конкурсе и пожелать победы на заключительном этапе соревновании. А коллектив Жамбылского областного суда, Учебные центры областных и приравненных к ним судов, филиалы РОО «Союз судей РК», поздравить с успешной организацией и проведением данного турнира.

 

Султан АМИРКЕНОВ

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  • Актос