• ЖСБ

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

10 января 2018 года Главой Государства подписан Указ об образовании специализированных следственных судов во всех областях Республики, который вступил в законную силу с 31 июля текущего года и явившийся достигнутой целью реализации 22 шага Плана нации и одной из главных задач судебной системы в проекте Верховного Суда Республики Казахстан «7 камней судебной системы», согласно которому следственные судьи обязаны обеспечить должный судебный контроль на досудебной стадии.

Основная задача следственного суда – это защита прав граждан, вовлеченных в уголовный процесс, дальнейшее развитие института судебного контроля на досудебной стадии производства по уголовным делам.

Законом, следственному суду подсудны вопросы санкционирования негласных следственных действий, проводимых органами уголовного преследования на территории области, а также другие вопросы, которые относятся к компетенции следственного судьи на территории города Тараз.

Как отмечено выше, Специализированный следственный суд города Тараз начал свою работу 31 июля 2018 года и расположился в здании специализированного межрайонного суда по уголовным делам Жамбылской областигорода Тараз исогласно штатному расписанию суд состоит из председателя, судьи и 6 государственных служащих.

Данные единицы были образованы без выделения дополнительных единиц, за счет внутреннего перемещения из судов области и на сегодняшний день полностью обеспечен комплекс организационных и иных мер, направленных на функционирование и слаженную работу.

Кабинеты судей, сотрудников суда, залы судебного заседания оснащены необходимой компьютерной и оргтехникой, системой аудио-видеофиксации, в целях безопасности установлен пропускной и внутриобъевтовый режимы.

         С 31 июля по 13 октября 2018 года в Специализированный следственный суд города Тараз поступило 408 материалов о санкционировании, из них рассмотрено 406 (2 санкции возвращены в связи с неполнотой предоставленных материалов для рассмотрения ходатайства).

Например, о санкционировании содержания под стражей рассмотрено 51 ходатайство, из которых удовлетворены 43.

В порядке ст.106 УПК поступило 38 жалоб, из них рассмотрено 11 жалоб, 5 из которых удовлетворены, по 6 жалобам отказано в удовлетворении, 23 жалобы отозваны.

Все поступившие ходатайства рассмотрены с применением системы аудио-видеофиксации судебных процессов

 

Судья Жамбылского областного суда Нуржигитов Нурбахыт Тортаевич

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  • Актос