• ЖСБ

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Прошлое – история, как страница прочитанный тобой книги судьбы, но  жизнь устроена так, что ты можешь листать её страницы тысячи раз, но вернутся в неё, ты  уже не сможешь! Ибо жизнь даётся человеку всего лишь раз!

В начале года, а точнее 8 января 2018 года в отделении сосудистой хирургии Жамбылской областной больницы умер мои отец Амиркенов Убажан. Накануне 1 января 2018 года ему исполнилось ровно 100 лет.  Он родился 1 января 1918 года, в местности Кара бакыр, что находится на берегу р Талас  Байзакского района Жамбылской области. Родился в семье очень состоятельных родителей. Всё детство его прошло между зимовкой «Жалбынын жалы» расположенного в песках Моюнкум, Таласского района Жамбылской области и местностями: «Кара бакыр» и «Кудели», расположенных в предпесковой зоне вдоль реки Талас. Правнук легендарного воина Мырзакула Матулы, участника трагического  похода Кенесары хана к кыргызам, внук Даутбая кажи, который совершил хадж в Мекку в 1912 – 1913 годах, и к тому же участника войны казахов Великого жуза с Кокандским  ханом, не знал недостатка ни в чём.

Он был самым старшим сыном, среди  других его 6 сестёр и 3 братьев, его родителей: отца Амиркена и мамы Ажар и по традиции казахов считался сыном Даутбая кажи и Салтанат апа. В год рождения отца в мир иной отправился его великий дед Даутбай кажи и вскоре в степи начали происходит бурные  политические перемены. Власть Царя сменила власть Временного Правительства Керенского, которого поддержала вся казахская интеллигенция, сосредоточенная в политической национальной партии «Алаш  Орда». Затем начали появляться красные комиссары, которые попеременно властвовали с  белыми козацскими атаманами: Деникиным и Анненковым. Но все перемены происходили в основном в городах и сёлах, а вот  казахские аулы жили своим   привычным укладом , как многие тысячи лет назад. А к началу 1930 –х годов коммунисты конфисковали весь скот всех зажиточных баев в округе и организовали первые колхозы. Привыкшие жить в достатке и ни в чём себе не отказывать, род Даутбая кажи сразу на себе испытал все последствия непродуманной и ущербной политики власти большевиков, приведших  к массовому голоду, которого степь не знала за всё своё время существования. Казалось бы? Посчитай всю живность, возьми на учёт, обложи всех хозяев налогом и успевай считать доходы! Нет же! Надо было разорить всех и уморить голодом, разрушив в миг привычный уклад жизни. Не выдержав тяжёлое испытание уготовленной судьбой и спасаясь от голода, род Даутбая кажи был вынужден разделится на две части.

Первая часть двинулась в Узбекистан, а вторая в Токтогул, что находится в Киргизии. Семья отца отправилась в Киргизию. Дорога в Токтогул проходила через горы и надо было преодолеть множество перевалов, висячих мостов, протянутых через глубокие ушелья. Голодные, пешком, с большими трудностями они добрались до Токтогула, где их радушно встретила киргизская родня, братья по прадеду Мырзакулу, который в 1847 году был пленён вместе с Кенесары ханом при битве на Майтобе. Прадеду больше повезло, чем хану Кенесары, его усыновил богатый киргизский манап, который увидел в нём копию своего умершего единственного сына. Вот так сыновья одного отца, стали представителями двух национальностей. Побыв в Киргизии до осени, они все вернулись назад домой. Потом в  1935 году всех детей определили в интернаты, где их кормили и учили грамоте.

Параллельно в казахской степи происходили репрессии в отношении, класса зажиточных и интеллигенцию. Почти все мужчины рода Даутбая кажи были арестованы в один день. Самого влиятельного из них деда Арапа расстреляли сразу, а остальных выслали в Сибирь в города: Иркутск, Новосибирск, Магадан и Владивосток. Все братья деда Амиркена остались там навсегда, кроме племянника Абуталипа, который отсидев в Магадане 10 лет вернулся домой. Деда Амиркена, продержав в тюрьме освободили. В вину всем ставили только  то, что были сыновьями и внуками Даутбая кажи, знали грамоту на арабском языке. Вот так одним взмахом руки, без суда и следствия признали Даутбая кажи и его род врагами народа! А ведь сам Даутбай кажи умер, не увидев власть советов вообще, а его потомки отдали всё нажитое имущество и скот сразу власти большевиков.Затем в 1935 году, отца Убажана  приняли на работу в артель учётчиком, а в 1938 году он был призван в ряды Советской армии в город Слуск Беларусской ССР. А в 1939 году принял участие в военной компании, позже известной в истории как пакт Риббентропа – Молотова, по которому Германия и СССР договорились и осуществили захват Польши, а затем её разделили. Не его вина, что ему пришлось участвовать в позорной захватнической войне и которую он завершил в польском городе Белосток.

В ноябре 1939 года по март 1940 год он уже участвовал в другой войне, уже с Финляндией. В марте получил ранение и лечился в госпитале г. Орёл. После выздоровления проходил службу в г Ленинграде до ноября 1940 года. А в ноябре 1940 года демобилизовался и вернулся  домой. С декабря 1940 года по июнь 1941 год он работал в колхозе рабочим. А с началом Второй мировой войны, был призван в ряды сформированной в г Алматы 316 стрелковой дивизии, позже ставшей знаменитой гвардейской дивизией имени генерала Панфилова. Здесь судьба его свела с героем войны и гордостью казахского народа, писателем, Бауыржаном Момышулы. Первый бой дивизия приняла 15 октября 1941 года под Москвой. Бауыржан Момышулы  командовал батальоном в звании старшего лейтенанта, а затем и полком оставаясь в прежнем воинском звании. Отец Убажан в составе 316 гвардейской стрелковой  дивизии имени Панфилова  прошёл всю войну, участвовал в освобождении всех городов СССР, Латвии и Эстонии. Войну закончил в г Кёнигсберг. Несмотря на то, что война кончилась, отца не спешили демобилизовать. Видя как другие свои боевые друзья покидают расположение части, он затосковал по дому, родным и решился обратиться к командиру полка Бауыржану Момышулы. Дождался командира полка у входа в штаб полка и обратился по уставу: «Товарищ командир полка! Разрешите обратится!» Услышав утвердительный взмах головы, отец попросил его отправить домой на родину. На что Б. Момышулы вскомандовал: «Рядовой Амиркенов! Кругом. Шагом марш!» 

Выполнив команду командира, отец молча сидел и думал, что его теперь вообще не демобилизуют. Он не заметил как подошёл  сзади Б.Момышулы и спросил: «Соскучился?»  и услышав ответ: «да», молча ушёл. Через неделю отца демобилизовали и он вернулся домой. Здесь будет уместнее сказать, что наверное Б.Момышулы видел в нём земляка, брата и хотел держать при себе  и, наверное, присутствие отца помогало ему справиться самому с тоской по родному краю.   В тот же год сразу устроился на работу в школу до 1953 года. А в 1947 году женился на маме Мертай. С 1953 года, до выхода на пенсию, работал на Жамбылском хлебокомбинате начальником отдела сбыта. За мужество и героизм в войне отец был награждён: : двумя орденами   «Отечественная война»,  двумя медалями  «За отвагу» и медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За оборону Москвы»,  та также 1967 году  медалью «Ветеран труда». Кроме того его грудь украшали медали и памятные нагрудные знаки в честь юбилейных дат по случаю победы в Великой Отечественной войне.

Скромный в быту, простой и доступный в общении, со спокойным характером, отец любил читать газеты и журналы, не пропускал ни одной телевизионной новостной передачи, любил играть в шахматы. На свою пенсию оплатил учёбу внучек, покупал им одежду, а каждый год на день победы к 9 мая, покупал живого барана и приглашал всех родственников домой, чтобы отметить его второй день рождения. Вместе с мамой они прожили 68 лет долгой и счастливой жизни, воспитав 5 детей, 21 внуков и 17 правнуков.  Он прожил долгую и насыщенную на политические события жизнь. Был верен долгу и честен перед родиной, служил и защищал интересы  народа,  как его великие  предки.  Он всё никак не мог понять? За что же в детстве конфисковали их скот, имущество и обрекли на голод  и  репрессию род, если по прошествии 70 лет, всё вернулось на круги своя? За что же он воевал так много, если сейчас продают  землю его родную, которую он защищал,  чужим государствам? Мне трудно было ему ответить, что то! Порой и меня одолевают вопросы, на которых не нахожу ответа. Его уже нет с нами 9 месяцев и 12 дней.

Он выполнил возложенную на себя миссию и присоединился к своим предкам, родителям, братьям, сёстрам, боевым друзьям и его уже больше никто и ничего не держить.   Его нам так не  хватает...  и его место будет занято в памяти нашей всегда, как хранителя далёкого прекрасного прошлого и как эталон благородства. Покойся с миром папа....

 

Султан АМИРКЕНОВ

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  • Актос