• ЖСБ

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

На неделе город Тараз принимал необычных гостей. На два дня,  наш с вами древний город превратился в место состязания участников  республиканского историко – познавательного интеллектуального конкурса «Білгір», среди молодых судей, государственных служащих и магистрантов академии правосудия при Верховном суде (ВС) РК. Подробно о самом  мероприятии мы рассказали в статье « Конкурс на бис» от  02.10. 2018 года.

Сегодня же мы хотим посвятит публикацию героине завершившего конкурса Асель Умбеткуловой, которая стала победителем и удостоилась главной награды Гран – при! Родом она из с Мойынкум, одноимённого района. У неё простые родители. Мама всю жизнь работала в библиотеке, а папа простой рабочий. Родилась в 1986 году, а в 2003 г окончила с отличием СШ имени Т.Рыскулова с. Мойынкум. В том же году поступила на факультет правоведения Казахско – турецкого международного университета имени Х.А. Яссауи, которую закончила красным дипломом в 2007 году. Сразу после окончания университета была принята на работу ведущим специалистом в управление юстиции района, а с 2012 года работает главным специалистом и секретарём суда в том же районе. Мама троих малолетних детей. Прошедший конкурс можно считать её бенефисом. Она своим выступлением, нарядом в национальном костюмом, исполнением собственного произведения на домбре и презентацией подарков, ответами на заданные темы зрителей очаровала зрителей, судей и даже некоторых участников конкурса!

Ей после жеребьёвки попался 9 номер и дождавшись своей очереди Асель начала своё выступление очень мощно! Презентовала нашу область исполняя на домбре собственное произведение терме! Терме – в национальном искусстве казахов сочетает в себе игру на домбре, стихи с глубоким философским смыслом и подобранную музыку под смысл стихов, мелодия которой меняется от смыслового выражения. Гармоничное сочетание всех трёх компонентов, соединение в единое целое и исполнение в форме пения, является терме. Забегая вперёд скажу, что ни один из участников и близко не мог одновременно делать то, что сделала Асель! Когда она закончила своё первое выступление, зал просто взорвался аплодисментами и овациями в адрес Асель!
Судьям только оставалось оценить выступление самыми максимальными баллами.

И так каждое выступление. Конечно невозможно получить за все три тура самые максимальные баллы. Потому что, наряду со знанием истории, культуры, традиции, языка, надо было отвечать на вопросы по правоведению, находу придумывать острые выражения и продолжит пословицы, загадки, закончить своими фразами! Но, то что она явный фаворит, безоговорочный лидер и победитель конкурса, стало ясно по прошествии уже двух туров из трёх намеченных! Ведь разрыв от второго места составлял после первых туров 30 баллов! Конечно в её подготовке к ответственному конкурсу принимал активное участие коллектив Жамбылского областного суда, который помог ей в приобретении национального костюма, подарков для презентации области, создало условие для подготовки. И пользуясь случаем хочу заметить, что коллектив Жамбылского областного суда блестяще организовал и провёл конкурс.

Но всё остальное, заслуга самой Асель! Она вспыхнула как яркая звёздочка на небосклоне, влюбив своим талантом в себя всю зрительскую аудиторию! Я представляю как было трудно строгому жюри ставит хозяйке конкурса самые максимальные баллы?! Ведь могли заподозрит в предвзятом отношении и лоббировании интересов! Они привыкли судить строго руководствуясь буквой Закона! Вот в такой нервной и напряжённой обстановке, в равных для всех конкурсантов условиях, нашей Асель удалось победить всех и прославить на всю страну нашу область! А ведь в составе участников были действующие судьи судов, выпускники и магистранты Академии права при ВС РК! Браво Асель! Я бы её сравнил с образом Золлушки из глубинки, которая отправилась на бал благодаря волшебству.

Аналогия в том, что она как и Золлушка не имеет высокого социального статуса по жизни, но по сути своей выше интеллектом, талантом, уровнем грамотности, знанием предмета и профессии. Естественно возникает резонный вопрос и опасение за будущее триумфатора?! А что дальше будет и какая судьба ждёт Ассель? Имея все предпосылки для назначения в судьи: безупречную биографию, которая включает аттестат с отличием средней школы, красный диплом ВУЗ-а по специальности правоведение, стаж работы по специальности более 11 лет, высокий уровень интеллекта, уравновешенный и спокойный характер, природный талант к творчеству, а главное подтверждённое прошедшим конкурсом соответствие уровня знания предъявляемые требования в кандидаты судьи. Судьба Ассель в данное время станет тестом и ответом, может ли простая казахская молодая женщина, которая обладая всеми качествами, стать судьёй.

Прошедший конкурс надо считать раскрыл её потенциальные возможности, которые она может реализовать в жизни во благо общества. В заключении хочу добавить, что величие человека как личности, в его способности приносить пользу обществу, а судьи в справедливом правомерном отправлении правосудия, соблюдая принцип верховенства Закона! В жизни каждого имеет быть место чудесам, каждый мечтает самореализоваться и Ассель не исключение! Она тоже мечтает добиться в жизни максимума. До этого момента, максимум зависел только от неё, но теперь её дальнейшая судьба зависит от многих...

 

Султан АМИРКЕНОВ

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  • Актос