• ЖСБ

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

В рамках программы "Духовная модернизация - залог стабильности народа", 27 - 28 сентября в Доме дружбы  АНК, подведены итоги второго этапа республиканского историко - познавательного интеллектуального конкурса "Білгір", среди молодых судей, государственных служащих и магистрантов академии правосудия при Верховном суде РК.В мероприятии приняли участие судьи ВС РК: Баглан Макулбеков, Галымжан Мырзаке,  Аскаржан Кенжегарин, председатель Союза Судей РК Мусабек Алимбеков.

 Сотрудники Департамента по обеспечению деятельности судов при ВС РК: Канапия Омарханов, Бахыт Мухитденова, Гульмира Сабитова, руководитель управления по развитию языков акимата Жамбылской области Сулушаш Курманбекова, председатель коллегии по уголовным делам Жамбылского областного суда Абидов Н.М., председатель Жамбылского областного суда по гражданским делам Рустембеков Ж.К, председатель Союза судей Жамбылской области Султанова Т.С., судьи всех судов Жамбылской области, а также госслужащие.Мероприятие проведено в рамках практической реализации Закона "О языках в Республике Казахстан", государственной программы развития и функционирования языков в РК на 2011 - 2020 годы, а также мероприятия, утверждённые Председателем ВС РК, по итогам, проведённого круглого стола на тему: "Духовная модернизация - залог построения сильного государства". Мероприятие открыл Макулбеков Б, который зачитал поздравительное письмо Председателя ВС РК Асанова Ж.К. Выступивший следом Алимбеков М поздравил всех участников конкурса и пожелал успехов.

Сам конкурс состоял из трёх туров: " Туган олкем тарихым", "Билердін созі - акылдын козі" и "Болашакка багдар: рухани жангыру". В конкурсе участвовали 16 победителей представителей всех областей РК. В первом туре, выступая в национальных костюмах, которые отличаплись казахским колоритом и яркой самобытностью, отражающих материальную и духовную культуру, стиль и образ жизни своего народа, конкурсанты рассказали о своём родном крае, с представлением древних экспонатов. В последующих конкурсах участники проявили свои знания в области истории Казахстана, института Биев и програмной статьи Елбасы "Взгляд будущее: модернизация общественного сознания".

Выступление конкурсантов оценивало строгое жюри, оценивавшее уровень знания, богатый словарный запас, чистоту произношения казахского языка, сценическое искусство и культуру исполнения сценического образа, качество и ценность представленных экспонатов, быстроту реакции и сообразительность при ответе на заданные вопросы. Конкурс собрал лучших из лучших представителей всего Казахстана.Забегая вперёд скажу, что организаторы конкурса, а именно Жамбылский областной суд провёл мероприятие на самом высоком уровне! Можно с уверенностью сказать, что это соло участницы конкурса от нашей Жамбылской области Умбеткуловой Асель Гаухарбаевны! Во всех трёх турах конкурса, она набрала самые высокие баллы, показав максимум и опередила всех участников, оторвавшись от них на 30 и более баллов! Сама из простой семьи, из Мойынкумского района, работает главным специалистом в районном суде села Мойынкум. В первом туре она исполнила собственное произведение терме, в замечательном казахском костюме, представив на суд жюри и зрителей историю родного края. Все её номера, ответы, публика сопровождала громкими аплодисментами и овациями.

По истине природный бриллиант из Мойынкумов! Чем не Золушка? Остаётся только гадать, почему она до сих пор работает в районном суде и только специалистом? А ведь её уровень подтвердил республиканский конкурс! Она прославила нашу область, Жамбылский областной суд на всю страну! Будем просто надеется, что руководство Жамбылского областного суда примет самое действенное участие в судьбе молодой женщины и сделает всё возможное, чтобы раскрыть её потенциал полностью! Чудеса иногда случаются... Я верю, что счастливый конкурс в жизни Асель, станет счастливым билетом, а не превратится в тыкву, как в сказке! По итогам конкурса, всем победителям были вручены денежные призыи дипломы.

От редакции: Мы поздравляем Жамбылский областной суд с блестяще проведённым мероприятием! И, особенно, победительницу конкурса Асель Умбеткулову с победой на престижном республиканском интеллектуальном конкурсе! Она выпускница Жамбылского ВУЗа, не судья, но оказалась на целых две головы выше остальных конкурсантов, а её победу признали сами конкурсанты! Участник под №1 из г. Астаны, вручил ей свой первый номер, доставшейся после жеребьёвки, сказав: «..Я не смог быть первым в конкурсе, а ты достойна первого места!»

Браво Асель!
Браво коллектив судей!

 

Султан АМИРКЕНОВ

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  • Актос