• ЖСБ

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

В Департаменте государственных доходов по Жамбылской области, 25 сентября, состоялось расширенное совместное совещание  на тему: « О принимаемых мерах по предупреждению и пресечению коррупционных правонарушений в Департаменте государственных доходов по Жамбылской области»,с участием руководителя Департамента национального бюро по противодействию коррупции  А.Аширбаева, руководителя Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции М. Налибаева, руководителя Департамента государственных доходов  К. Исакова.

На совещании приняли участие сотрудники департамента, приглашённые сотрудники ДНБПК и СМИ. Открывая совещание, на правах модератора , К. Исаков отметил: « Приоритетной задачей на сегодняшний день в работе ДГД является борьба с коррупцией и её преодоление. В программе «План Нации – 100 конкретных шагов, по реализации пяти институциональных реформ» президент страны Назарбаев Н.А. ставит задачу полного искоренения коррупции, как явления во всех его проявлениях».

Выступивший следом начальник следственного управления антикоррупционного бюро по Жамбылской области Таспулов Ж, заметил: «В статье 52 части 1,2 Закона РК «О государственной службе» прописано: «государственные служащие должны противостоять проявлению коррупции, не допускать правонарушений коррупционного характера и пресекать факты проявления коррупции со стороны других госслужащих.» Однако, в декабре 2017 года, по факту обращении в ДНБПК граждан по факту вымогательства (за покровительство в реализации алкогольных напитков без акциза и других разрешительных документов), в течение всего 2018 года на территории Центрального рынка города, обратились предприниматели. По факту обращения было возбуждено уголовное дело на заместителя начальника УГД по г Тараз Мадалиева, который с группой сотрудников, руководимого им ведомства, совершили коррупционное преступление. Он признан судом виновным и приговорён к штрафу в размере 8 млн. тенге, а в отношении остальных сотрудников открыты дисциплинарные дела.

Одной из задач формирования правового государства является, обеспечение государственной службы профессионально подготовленными, квалифицированными кадрами, обеспечение защиты прав человека и гражданина от противоправного посягательства, способствование укреплению законности и правопорядка, формированию уважительного отношения к праву. Однако действия бывших сотрудников УГД г Тараз ведут к утрате доверия к государственной службе со стороны общества и государства, негативно сказываются на имидже государственной службе РК, что является недопустимым. Предлагалось рассмотреть соответствие с занимаемой должности сотрудников совершивших коррупционное преступление». В частности за 2017 год привлечено к ответственности 2473 человека, за совершённые ими коррупционные преступления, против 2933 за 2016 год и 3088 за 2015 год.

Среди осужденных: два экс премьера, 8 экс министров, 10 председателей комитетов, 9 акимов и зам. акимов, 9 руководителей Нац. Компании, 8 генералитетов. Общий ущерб от коррупционных преступлений составил: 15,8 млрд. тенге, из них возмещено 14млрд. тенге и конфисковано имущества на 5 млрд. тенге. Предусмотренные наказание за коррупцию: 50 – 80 кратный штраф, 15 лет тюремного заключения, лишение звания, рангов, государственных наград, запрет работы на государственной службе.В результате оперативных разработок установлено 108 фактов и 320 лиц, состоящих в преступных группах. Наиболее коррумпированной государственной структурой являются: акиматы всех уровней, органы внутренних дел, квазигосударственный сектор и здравоохранение. В ходе совещания были обсуждены актуальные проблемы, связанные с возникновением коррупционных рисков.

Намечены соответствующие мероприятия направленные на недопущение и устранение факторов способствующих проявлению коррупционных правонарушений.
От редакции: Мы надеемся, что проведённое мероприятие будет способствовать снижению коррупционных преступлении среди сотрудников ДГД. В свою очередь предлагаем открыть онлайн электронную почту с регистрацией всех обращений, в том числе анонимных жалоб граждан, на противоправные действие сотрудников ДГД.

 

Султан АМИРКЕНОВ

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  • Актос