• ЖСБ

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

Жамбылским областным судом большое внимание уделяется привлечению внимания самых широких слоев населения к примирительным процедурам.В фойе судов размещена полная информация об институте медиации, транслируются ролики о преимуществах примирительных процедур.

В рамках проводимого пилотного проекта по обязательному досудебному урегулированию споров по отдельным категориям гражданских дел сторонам направляются списки профессиональных и непрофессиональных медиаторов, их адреса и контактные данные. Сторонам разъясняются преимущества примирительных процедур.

В судахЖамбылской области действуют 16 кабинетов медиации, 15из которых в судах первой инстанции, 1 кабинет – в Жамбылском областном суде.

В рамках пилотного проекта«Примирительные процедуры в суде» в здании Таразского городского и Жамбылского областного судовдля проведения примирительных процедур оборудованы специальные кабинеты с удобной мебелью, оргтехникой, системой видеоконференцсвязи и др.

Большой импульс в развитии медиации дало сотрудничество с Ассамблеей народа Казахстана.

Так, 6 июня 2016 года в Акимате Жамбылской области подписан Меморандум о сотрудничестве в сфере развития примирительных процедур, в котором приняли участие Жамбылский областной суд, Ассамблея народа Казахстана Жамбылской области (главный модератор в сфере общественных и межэтнических отношений), представители регионального филиала партии «НурОтан»,Жамбылской областной коллегии адвокатов, Центра медиации и права «Бітімгер», областной национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

В рамках заключенного Меморандума при акиматахи Доме дружбы открыты кабинеты медиации, где медиацию проводят профессиональные и непрофессиональные медиаторы. Основной целью создания таких кабинетов является поддержка социально незащищенных слоев населения. Тем самым, созданы удобства для граждан, которым необязательно выезжать в суды, тратить деньги на транспортные расходы и госпошлину при подаче иска в суд.

24 января 2017 года в целях укрепления взаимодействия по всестороннему развитию и внедрению досудебного и внесудебного урегулирования правовых споров и конфликтов, способствующих снижению уровня конфликтности и созданию благоприятной правовой средызаключен Меморандумпо дальнейшему развития примирительных процедур. Меморандум подписанЖамбылским областным филиалом Союза судей Республики Казахстан, Прокуратурой города Тараз, КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Жамбылской области, КГУ «Жамбылский областной кризисный центр Управления координации занятости и социальных программ»,ГУ «Областной дом юношества» департамента образования акимата Жамбылской области, Центром медиации и права «Паритет».

5 июля 2017 года подписан Меморандум по развитию примирительных процедур в сфере ювенальной юстиции. В подписании Меморандума участвовали Специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних Жамбылской области; КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Жамбылской области, Управление образования акимата Жамбылской области, Молодежное крыло «Жас Отан» при Жамбылском областном филиале партии «Нур Отан», ОЮЛ «Ассоцации молодежных организации Жамбылской области», Специализированная ювенальная юридическая консультация г.Тараз Жамбылской областной коллегии адвокатов, Центр медиации и права «Паритет».

Судами области на постоянной основе проводится работа по организации многостороннего сотрудничества в сфере применения альтернативных способов разрешения конфликтов.

         04 апреля 2018 года подписан Меморандум о взаимном сотрудничестве между Жамбылскимобластным судом и Территориальным объединением профсоюзов «Профсоюзный центр Жамбылской области», целью которого являются укрепление взаимодействия по всестороннему развитию и активному внедрению досудебного и внесудебного урегулирования правовых споров и конфликтов, способствующих снижению уровня конфликтности и созданию благоприятной правовой среды.

В целях масштабной актуализации внимания к теме медиации, проблеме взаимоотношений граждан, а также активизации, развития и более широкого распространения темы среди учащихся, студентов, участников процесса, бизнес-структур, всего гражданского населения, с 1 мая т.г. Жамбылским областным судом инициирован конкурс на лучшее правовое сочинение о медиации.

         В соответствии с тематикой конкурса объявлена единая тема сочинений: «Медиация – это...», «Медиация как путь разрешения правового спора», «Что Вы знаете о медиации?».

         В течение месяца жители Жамбылской области присылали свои ЭССЕ, представляющие собой творческие сочинения, с изложением своих видений предложенной темы.

         Особый интерес к конкурсу проявили учащиеся, студенты и преподаватели учебных заведений области. Также приняли участие представителя государственных органов, магистрант факультета послевузовского образования, стажер государственной программы «Жастартәжиребесі», работник частной структуры, нотарус, журналист.

         Самому старшему участнику – 77 лет, самому молодому участнику исполнилось 15 лет.

         Экспертное жюри, в состав которого вошли судьи, представители Ассамблеи народа Казахстана, коллегии адвокатов, нотариальной палаты, медиаторов, профсоюза, РПП «Атамекен», определило победителей и лауреатов конкурса.Критериями отбора послужили следующие показатели - творческое осмысление предложенной темы и обоснованность работ, в том числе через общественный или собственный опыт.

         Победителям и лауреатам конкурса вручены граммоты и памятные подарки. Каждый из них смог поделиться с присутствующими своей историей и запоминающимися отрывками своих работ.

         Работы победителей конкурса и лауреатов будут опубликованы в республиканских и местных СМИ, также растиражированы в виде буклетов и распространены в государственных органах, ЦОНах, нотариальных и адвокатских конторах и учебных заведениях.

         Проведение данного мероприятия дало определенные результаты среди населения области в части повышения информированности населения о примирительных процедурах и медиации, формировании активной гражданской позиции у молодежи, формировании положительного отношения в обществе к примирительным процедурам и медиации.

8 июня текущего года к Меморандуму присоединилась Нотариальная палата Жамбылской области. В заключенном Меморандуме предусмотрена взаимная поддержка, обмен опытом, пропаганда и активная разъяснительная работа о преимуществах альтернативных способов разрешения правовых споров и конфликтов, а также совместные действия по продвижению и популяризации института исполнительной надписи нотариуса.

Проводимая совместная работа направлена на разрешение споров по незначительным вопросам во внесудебном порядке.

Меморандум предусматривает принятие совместных действий, направленных на повышение возможностей населения для решения трудовых и иных споров и конфликтов путем примирительных процедур.

         Основным звеном Центра предусмотрена организация примирительных процедур по различным категориям споров. Кроме того, будут оказываться консультативные, информационные и иные сопутствующие услуги.

         Поддерживая широкую рекламную кампанию по медиации, на центральных улицах Тараза на пересечении улиц Толе би и Тауке хана установленбилборд о преимуществах разрешения споров вне суда.

Так, общее количество оконченных гражданских дел по состоянию за 8месяцев 2018 года составило 22 647 гражданских дел. В связи с применением примирительных процедур окончено 794 гражданских дела, в том числе: в порядке медиации - 681 гражданских дела(или 85,8%); в связи с заключением мирового соглашения - 111 гражданских дела(или 14,0%); в порядке партисипативной процедуры - 2 гражданских дела (0,2%).

За 8 месяцев 2018 года судами области всего окончено 1314 уголовных дел, из них прекращено ввиду примирения с потерпевшим – 202 дела или 15,4%.

По административным делам всего окончено – 8107 дел, из них с примирением сторон с участием медиатора – 217 дела или 2,8%. Число административных дел, по которым произошло примирение, в текущем году увеличилось по сравнению с прошлым годом на 65 дел (с 152 до 217).

С начала реализации пилотного проекта «Примирительные процедуры в суде», то естьсо 2 мая по настоящее времясудьей-примирителем в Таразском городском суде заключено 139 соглашений. Мирным путем удалось разрешить 119 брачно-семейных споров о расторжении брака, взыскании алиментов на содержании супруги.    

Также, стороны пришли к миру по спорам из договоров займа - 12, поставки - 1, купли-продажи - 1, по спорам об определении доли - 1, о защите чести и достоинства - 2, об истребовании имущества – 1, по жилищным спорам – 2.

         В завершении хочу отметить, что принципиально важной видится системная деятельность всех заинтересованных, в том числе суда по формированию в обществе основополагающих принципов человеческого общежития, таких как толерантность и культура ведения переговоров. А это уже вопросы, связанные с воспитанием, обучением, информированием широкого круга граждан о достоинствах медиации и других альтернативных способов урегулирования правовых споров и конфликтов.

         Медиация в обществе – это не просто процедура урегулирования конкретных споров, это значимая часть общей культуры любого общества, воплощающая в себе модель качественно иных взаимоотношений людей, основанных на принципах сотрудничества, взаимопонимания и ответственности за достигнутые соглашения.

 
 
Координатор примирительных
Процедур Жамбылского областного суда Динара Ничаевна Нурлыбаева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  • Актос