• ЖСБ

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Во исполнение  седьмого приоритетного направления   Верховного Суда Республики Казахстан по дальнейшей цифровизации судебного процесса и необходимости создания виртуальных судов,по инициативе председателя Жамбылского областного суда в Таразском городском и специализированном административном судах области начата работа по реализации проекта «виртуальный суд».


Так, на базе Таразского городского суда активно ведется работа в данном направлении, с помощью дистанционного участия сторон по делу на судебном заседании виртуальным методомв онлайн режиме, через переносные гаджеты, так и с рабочих компьютероврассматриваются гражданские дела.

Данный вид связи дал первые положительные результаты и их количество на сегодняшний день составляет 180 гражданских дел.

Параллельно проведена работа по установке аналогичного оборудования видеоконференцсвязи в ОП-1 ДВД по Жамбылской области для проведения онлайн заседаний по делам об административных правонарушениях по ст.ст.73, 73-1,73-2 и 434 КоАП РК, рассмотрение которых предусмотрено в день его поступления в суд с обязательным участием правонарушителя.

Использование данного вида виртуального рассмотрения возможно без доставления правонарушителя иданный способ рассмотрения дал плодотворный результат, количество рассмотренных дел составило 90материалов.

Также, осуществлена настройка программы на 6-ти гаджетах сотрудников участковой службы ОП – 1 и ОП-2, с применением данных гаджетов рассмотрено 13материалов.

С учетом того, что в специализированный административный суд г. Тараз за день среднее количество поступивших административных дел составляет 20-25, ведутся переговоры с руководством местной полицейской службы ДВД по установке аналогичного оборудования в городском УВД, ОП-2 и специализированном приемнике УВД г. Тараз.

При этом, сотрудниками ОП-1 ДВД по Жамбылской области, а в частности участковыми инспекторами положительно оценены преимущества виртуального рассмотрения дел, т.к. материал направляется в суд в электронном формате через электронный сервис «Судебный кабинет», далее по нему прослеживаются все статусы продвижения дела, нет необходимости посещения здания суда для сдачи материалов,ожидания оглашения и получения судебного акта, так как сотрудник участковой службы распечатывает судебный акт не покидая рабочего места с сервиса «Судебный кабинет».

Работа в части цифровизации судебного процесса с каждым днем набирает свою значимость и актуальность, что в свою очередь упрощает общение граждан и государственных органов с судом.

 
 
Руководитель Администратора судов
Жамбылской области Култасов Берик Сайлауович

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  • Актос