• ЖСБ

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Один из сильнейших духовных скрепов народов  всего МИРА, история и деятельность ОО Международное Антиядерное Движение «Невада-Семипалатинск».

21 сентября – в Международный День Мира, учрежденный резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, по традиции Жамбылского филиала ОО МАД « Невада-Семипалатинск» была проведена конференция «Эстафету Мира-молодым» в средней школе ауыла Бурыл, Байзакского района. Передать Эстафету Мира ученикам 9-10-11 классов приехали Рыскулбекова Р.Б. - директор областного филиала МАД «Невада-Семипалатинск», исполнительный директор ОЮЛ «Ассоциация Гражданский Альянс Жамбылской области», Каргабаев Б. – ветеран, бывший офицер подразделения особого риска испытательной площадки «А» СИЯП, руководитель ОО «Инвалиды и ветераны ядерных испытаний подразделения особого риска Шуского района», Бек Жолдыбай - член молодежного альянса МАД «Невада-Семипалатинск». Почетными гостями конференции были депутат районного маслихата Аширбеков Е.А., ветераны СИЯП, Совет аксакалов ауыла, местные жители и педагоги школы. Одна из лучших школ области, школа ауыла Бурыл поразила своей особенностью. Коллектив возглавляемый директором Садирмековой Ж.С. сплочен и креативен.

Учащиеся старших классов основательно подготовилась к принятию Эстафеты Мира. Предварительно были проведены классные часы, подготовлена обширная тематическая выставка. Ученики ознакомились и подписались под Воззванием О. Сулейменова к молодежи, где он призывает подхватить эстафету от отцов и матерей, остановивших испытания атомных и водородных бомб в Казахстане и бороться за свое будущее без ядерного оружия. Ведущие-учителя - предметники Укибаева К.-завуч по воспитательной работе, Куленбаев К. и Дуйсебаева М.- показали мастер класс проведения конференции на трех языках. Выступление Рыскулбековой Раисы прошло в формате интересного урока. Ставился вопрос и четкий обоснованный ответ: С чего все началось? … «Атомная бомба, мы должны осознавать это , которая была взорвана под Семипалатинском- спасла Советский Союз и человечество от ядерной войны, которую готовили агрессивные круги Запада. Это правда. В 1949 году уже планировалось напасть на Советский Союз Какие города на этой карте были, мы уже знали.

Ожидалось, что около 100 бомб упадет на Советский Союз, в том числе и на Алма- Ату» О. Сулейменов. Алматы 26.05.2017г. Какова цена казахстанцев за ядерную безопасность? Как мы добились закрытия других полигонов? В чем гордость и трагедия СИЯП? В Указе Президента Н. Назарбаева о закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона от 29 августа 1991года, Раиса Бедельбаевна обратила внимание собравшихся на слова из Указа: …принимая во внимание требования общественности республики, постановляю… Воспоминания Каргабаева Бектена - награжденного от Российской Федерации: Орденом «Честь и Слава», медалями «Ядерный щит СССР», «За заслуги в ядерном обеспечении», Знаком почета «Ветеранам подразделения особого риска» от Главного управления Министерства Обороны РФ, «За помощь и содействие ветеранскому движения» от Союза офицеров РФ, «Знаком почета ветерана СИЯП» от Республики Казахстан, были очень ценны. Дух защитника Отечества сидит в каждом подростке. Они с интересом слушали и разглядывали награды ветерана. Бек Жолдыбай рассказал о задачах молодежи по решению глобальных проблем экологии современности.

Мы все можем внести свой вклад в развитие и улучшение экологии мирового масштаба, заверил он. Это не мои слова, это теория доказанная учеными, и если мы будем придерживаться определенных правил и это станет для нас привычкой, то уже через 10-15 лет мы можем решить эту проблему. Перечислил четыре совета, как простые ежедневные привычки могут сделать планету чище. Рассказал о движении « Плати вперед» и об идее защиты от угрозы исчезновения человечества Илона Маск.

255 учеников и молодых педагогов школы подписали Воззвание «Молодежь Казахстана против ядерного оружия». 255 молодых миротворцев - творящих мир, осознающих свою ответственность во всех проявлениях общественных отношений общества, стали соратниками миротворческой миссии Президента Н. Назарбаева. А в школе ауыла Бурыл Байзакского района, отныне будет висеть Международная Почетная Грамота от Антиядерного Движения «Невада-Семипалатинск», подписанное Олжасом Сулейменовым!

 
Махаббат ТАУКЕЕВА

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  • Актос