• ЖСБ

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

В связи с ростом благосостояния людей простая еда постепенно сменилась изысканной. В больших городах можно встретить рестораны со всеми кухнями мира.

Каждая национальная кухня может похвастаться самыми вкусными и популярными во всем мире блюдами. Но каждая кухня имеет и такое блюдо, которое популярно только в этой стране, иностранцу же оно кажется неудобоваримым или даже отвратительным на вид, вкус или запах. Какие блюда можно отнести к категории съедобных не для всех, расскажет команда компании Emperum Астана!?

Швеция: квашеная консервированная сельдь

«Сюрстрёмминг» – в переводе со шведского это значит что-то вроде «квашеной сельди». По отзывам туристов Имперум, блюдо из ферментированной рыбы воняет как ничто другое. Для приготовления его, согласно шведской традиции, балтийская салака ловится весной и хранится в больших бочках в рассоле, где происходит брожение. Рыба подвергается действию ферментов и бактерий, в процессе чего образуются кислоты и сероводород. Брожение заканчивается в консервных банках, куда помещается рыба вместе с рассолом.

Поскольку в ходе этого процесса образуются газы, банки находятся под высоким давлением и открываются под водой или на улице. Рыбу промывают, а затем подают с луком и картофелем на тонко нарезанном шведском хлебе. Многие считают сюрстрёмминг изысканнейшим деликатесом. А отдыхающие в Швеции туристы стремятся непременно попробовать популярное местное блюдо.

Сингапур: вонючие экзотические фрукты

Дуриан считается королем тропических фруктов Юго-Восточной Азии. Его вкус похож на привлекательный вкус масляного крема. Своей грубой колючей оболочкой дуриан напоминает крупный каштан.

Под оболочкой скрывается вся экзотика плода: мякоть дуриана воняет гнилыми яйцами, сыром Лимбургер или заплесневелым печеньем - по крайней мере, для большинства туристов Emperum.

Местные жители, как правило, наслаждаются вкусом дуриана.
Тем не менее, в большинстве общественных зданий в Сингапуре и других странах Юго-Восточной Азии фрукт подлежит запрету. По отзывам туристов Имперум, если кто-то, например, ест его в гостиничном номере, ему приходится оплачивать номер еще на одну неделю вперед, так как запах дуриана очень устойчив и надолго сохраняется в текстиле.

Филиппины и Вьетнам: утиные эмбрионы в яйце

К чему не может привыкнуть большинство европейцев, то азиаты считают вкусной закуской: так называемый «балют» - вареное ароматное утиное яйцо с уже оперившимся птенцом с клювом и хрящами. Для этого почти высиженные яйца уток извлекают и выдерживают при температуре 42 градуса (что эквивалентно температуре тела утки). За это время эмбрион в яйце продолжает развиваться. В период с 14-го по 19-й день яйца вынимают из инкубатора, готовят, а затем предлагают в качестве вкусной закуски - обычно на улицах.

Деликатес лучше всего есть, сначала выпивая околоплодную жидкость, а затем съедая сам эмбрион. В зависимости от того, на какой день развития эмбриона готовилось яйцо, эмбрион более или менее развит. На Филиппинах предпочитают блюдо 17-го дня развития, вьетнамцы предпочитают есть яйца с эмбрионами 19-го дня.
В Юго-Восточной Азии блюдо считается афродизиаком, и специально для него на Филиппинах разводятся утки.

Исландия: гнилая акула

Исландское название «хаукарл» ничего не говорит о самом деликатесе. Чаще используется обозначение «гнилая акула», которое выражает суть достаточно понятно. И действительно, хаукарл – блюдо ферментированное, то есть это вяленое мясо гренландской полярной акулы.
В отличие от большинства других живых существ, она не имеет почек. В результате в мясе копятся мочевина и токсины, которые образуются во время метаболизма. Мясо свежей гренландской акулы очень ядовито и не показано для употребления в пищу людьми.
Поэтому его готовят особенным способом. Перед употреблением нарезанное кусками мясо складывают в контейнеры с гравием, и из него вытекает сок с мочевиной и токсинами. По отзывам туристов Emperum, во время процесса мочевиной и аммиаком воняет вся округа. Затем мясо подвешивают на крюки для вяления. Все приготовление занимает от 3,5 до 6 месяцев – в зависимости от сезона. После этого в нем не остается загрязняющих веществ, но большинство туристов Emperum не рискуют пробовать этот деликатес. Хаукарл съедается без образовавшейся коричневой корочки. К нему обычно подают традиционный исландский напиток «бреннивин».

Германия: сыр с пылевыми клещами

Кулинарные раритеты можно найти и в Германии, например, сыр из Вюрхвица – мильбенкэзе. Он зреет из обезжиренного творога в контейнере, полном ржи и клещей.
Для этого творог высушивается, и из него формируются небольшие палочки или шарики. Рожь в контейнере служит пищей для клещей, чтобы они не питались самим сыром.
Клещи придают сыру пряный вкус, и он становится деликатесом. Такой сыр может храниться до 30 лет. Перед употреблением его нужно основательно потрясти, постучать им о стол: что застряло, будет съедено. Сыр считается полезным для профилактики аллергии. Команда Имперум советует приобрести сыр в качестве сувенира.
А как насчет личинок насекомых? Кто пробовал, заявляет, что это очень вкусно. Но чтобы попробовать, многим придется собрать все свое мужество.

  • Актос