Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Выставка живописи и графики художников Жамбылской области открылась 28 августа в Доме дружбы. Перед тем как увидеть работы мастеров краски и кисти, гостей порадовало дефиле нарядов от местных дизайнеров.

Более двадцати своих работ представили художники нашей области на выставку. Среди них как пейзажи родного края Владимира Худякова, так и картины начинающих художников. Из тех, кто впервые выставил свои произведения на всеобщее обозрение, журналист одной из республиканских газет Михаил Тё. Он относительно недавно взялся за кисти. Но уже успел услышать похвалы от местных ценителей искусства. «Дома детей приучаю к рисованию. Глядя на меня, они тоже хватаются за кисточки и карандаши», - не без гордости говорит Михаил. Другой начинающий художник, Алишер Мырзахалов, начал рисовать года три назад. Для выставки он предоставил два своих натюрморта с кувшинами. Вообще, Алишер успешно занимается бизнесом. Говорит, что на творчество тоже хватает времени. На открытие выставки он пришел с сыном. И хотя у парня совсем другие интересы в жизни, тем не менее, он с энтузиазмом рассматривал экспонаты. Ведь живопись в технике старых мастеров Владимира Худякова и яркие цветочные букеты Елены Паниной всегда надолго приковывают к себе внимание зрителей.

Молодая художница из ОО «Татаро-башкирский этнокультурный центр «Айнуры» Диана Шайхеслямова работает в широком творческом диапазоне, на этой выставке зрители увидели ее романтический пейзаж и фантазию на тему средневекового Тараза.

Во время выставки состоялись мастер-классы традиционных народных ремесел. Мусаева Сауле представила искусство плетения национальных циновок «ший», Медведская Елена Владимировна – тонкости вышивания атласными лентами, Измайлова Фидалия Фаруковна– вязание крючком декоративных элементов.

Основными целями выставки стали воспитание патриотизма у подрастающего поколения,укрепление роли Ассамблеи народа Казахстана, пропаганда казахстанских стандартов межнациональных отношений, выработка нового синтетического взгляда на уникальное многообразие культуры, явлений и форм жизни народа Казахстана в условиях современности. Художники, как и писатели зачастую в своих работах отражают не только быт, но и психологию общества. И через них чаще всего работает преемственность поколений. Не зря на выставке было много работ еще достаточно молодых мастеров. Которые, тем не менее, смогли впитать в себя мудрость прошлого. И, надеемся, смогут передать ее дальше, будущим художникам. Как отметила заведующая музеем Дома дружбы Вера Майкович: «Жамбылская земля всегда славилась своими талантами. И наши люди, по правде говоря, многогранны. Наша выставка это подтверждает. Мы всячески будем поддерживать наши таланты. Ведь это не последняя наша подобная выставка».

 

Юрий ЧЕРНОГОР

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  • Реклама