Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

3 августа, в канун Дня медиации, дознаватели отделов полиции Тараза были отмечены благодарственными письмами за плодотворную работу по внедрению в массы института медиации. А 6 сентября эти сотрудники правоохранительных органов отмечают свой профессиональный праздник.

Наша газета в преддверии профессионального праздника дознавателей подготовила материал об этих сотрудниках правоохранительных органов, работающих в Таразе.

Данков Жанибек Даниярович. В 2005-2009 г.г. учился в Академии МВД г. Алматы. В 2009-2012 г.г. работал дознавателем отдела дознания ОП-1 г. Тараз, 2012-2013 г.г. - дознаватель УВД г. Тараз. С 2013 г. и по сей день начальник отдела дознания УВД г. Тараз. Женат, имеет 2-х детей.

Сарсенов Талгат Иманалиевич. В 2007 г. окончил Международный гуманитарно-технический университет, факультет «Правоведение». С 14.07.2009 г. в ОП-1 следователь ДВД области, с апреля 2014 г. начальник отдела дознания ОП-1, с сентября 2016 г. зам.начальника отдела дознания УВД г. Тараз, женат, имеет 3-х детей.
Сатыбалдиев Асхат Ерланович, закончил ТарГУ, юрист, с 2015 г. в УВД г. Тараз, отдел дознания старший инспектор административной практики батальона дорожной патрульной палиции.
Заместитель начальника ОП-1 по следствию Уйсинбаев Сейтжан Турсынбекович.

Начальник отдела дознания Омаров Азамат, 2009 г. Академия МВД., г. Алматы, с марта 2009 г. дознаватель, с 2016 г. нач. дознания ОП-1.
Кусаинов Асылбек Балгабекович, 2007 г. Академия МВД г. Алматы, старшина курса, 2011 г. ОП-1 УВД г. Тараз (заводской РОВД) дознаватель, 2016 г. начальник отдела дознания ОП-2 УВД г. Тараз, женат, 3-е детей.
Куланбаев Бахытжан Токтасынович, с 2013 г. в МВД РК – ОП-2, дознаватель УВД г. Тараз, женат, 4 детей.
3 августа в здании Ассамблеи народов Казахстана состоялся областной форум медиаторов по Жамбылской области, где 11 дознавателей УВД г. Тараз были поощрены Центром медиации и права «Бiтiмгер».

В 2017 году медиатором, работающим с уголовными делами, было завершено 47 дел. А за шесть месяцев текущего года дознавателями было передано медиатору уже более 80 дел. Это говорит о понимании руководством полиции города важности развития и продвижения института медиации. Полицейское начальство Тараза постоянно оказывает всеобъемлющую поддержку медиаторам. Медиатор Центра медиации и права «Бітімгер» Бурханиддин Кожа-Зуннун говорит: «Огромная благодарность им. Особо хочу отметить еще об одном отделе следствия УВД г. Тараз, возглавляемый уважаемым руководителем, грамотным профессионалом своего дела Едiля Мухатайулы». Но, несмотря на положительные моменты, есть еще нерешенные вопросы. По словам медиатора, не все сотрудники еще понимают в полной мере важность института медиации. «Остается вопрос открытым в двух отделах следствия ОП-1 и ОП-2. До сих пор этими отделами за 2017-2018 г.г. не было передано на медиацию ни одного материала. Хотя мы уже несколько раз говорили об этом руководству УВД города», - отмечает Бурханиддин Кожа-Зуннун. Президент РК не раз подчеркивал значение медиации, как одного из наиболее эффективных методов урегулирования конфликтов. Так, на V съезде судей от 19.11.2009 г., он заявил: «Важно сократить число споров, подлежащих рассмотрению в судебном порядке, внедрить альтернативные способы их разрешения, в том числе примирительные процедуры и медиацию. Это позволит придать нашему правосудию восстановительный характер». Высказывался Глава государства о медиации и на других площадках, в том числе, и в Правительстве: 

«Сегодня надо усилить работу по созданию и использованию структур и процедур медиаций; структуры медиаций надо создавать в сферах национальных и крупных частных компаний. В США, Австралии и других странах Европы и Китая до трети всех споров урегулируются до судебного вмешательства исключительно в рамках процедур медиации. Ценность отношений определяется не количеством ссор, а скоростью примирений».

В свою очередь, медиатор Бурханиддин Кожа-Зуннун надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество с правоохранителями города. И поздравляет всех дознавателей с их профессиональным праздником:
«В этот знаменательный день – день дознавателя хочу всех дознавателей Жамбылской области от лица руководителя Центра медиации и права «Бiтiмгер» Сафоновой Л.В. и от лица медиаторов КГУ «Когамдык келiсiм» с их профессиональным праздником. Желаем вам уважаемые офицеры, в первую очередь здоровья вашим семьям, детям, внукам и родителям. В работе легких расследований и правильных выводов, справедливости и осторожности, внимательности и находчивости, везения и благополучия, пусть деятельность приносит успех в работе, повышение роста по службе, примите поздравления сегодня, удачи и терпения вам!  С праздником, ребята!»

Слаженность работы медиаторов и сотрудников полиции позволит уменьшить количество дел, поступающих в суды. А это, в свою, очередь приведет к уменьшению конфликтов в нашем обществе. Эта работа невозможна без отдела дознания.

Эти люди, дознаватели, каждый день сталкиваются с историями наших сограждан, с их судьбами. И помогают решать проблемы. От дознавателей, без преувеличения сказать, зависит, как сложится жизнь того или иного человека, попавшего в непростую ситуацию. Будь это правонарушитель или потерпевший, именно к дознавателям первым попадают дела. И они, во многом, решают, стоит ли дело отправлять в суд или проблему можно решить мирным путем, в том числе, и через медиацию.

А мы напоминаем, что профессиональные медиаторы работают каждый день. Жители города и области могут обратиться к ним за решением возникающих вопросов с 10.00 до 18.00. Кабинет медиации, в частности, работает в здании УВД г. Тараз.

 

Юрий ЧЕРНОГОР

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  • Реклама