• ЖСБ

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

В этом номере мы расскажем про один день из жизни Молодежного авиационного центра. Вначале была идея просто записать интервью с руководителем центра Анатолием Кисилем. Во время телефонного разговора он сказал: «У нас завтра будет акция в Аса. Поехали с нами». Я согласился. Вот так простая запись интервью превратилась в целый репортаж про авиацентр и его деятельность.

Раннее утро. Хотя на часах нет еще восьми, жара уже начинает давить. Сонные люди спешат на работу и учебу. Автобусы еще не так забиты, но пройдет полчаса и начнется час-пик. Редкие пока еще прохожие то и дело обращают внимание на молодого парня, совсем еще мальчишку лет пятнадцати, который строевым шагом выписывает квадрат на тротуаре. Он одет в камуфляж цвета «хаки», и по всему его виду заметно, что он очень серьезно относится к своему занятию. Но вот подходят такие же ребята, в камуфляжной форме. И вместе с первым отходят чуть поодаль, туда, где расположена автобусная остановка. Они о чем-то оживленно беседуют. Со временем их становится все больше. Подходят девчонки, тоже в камуфляже. Так, потихоньку, ребят в форме набирается десять человек.

Все они курсанты Молодежного Авиационного Центра. И все ждут своего командира. Примерно в 8:35 к месту встречи подкатывает зеленый бусик и из него с военной выправкой выходит Анатолий Николаевич Кисиль, бессменный руководитель авиационного центра. Подполковник запаса, он вот уже 17 лет обучает молодежь основам летного дела. Стоило ему только показаться из бусика, как его подопечные ринулись с ним здороваться. «Загружайтесь в машину»,  - командует Анатолий Николаевич. И курсанты начинают усаживаться в микроавтобус. «А где Фатима?», - спрашивает подполковник. Курсант Ангелина Ким тут же достает мобильный телефон и звонит своей опоздывающей подруге. Потом докладывает: «Она сейчас будет». «Где она едет», - вновь спрашивает Анатолий Николаевич. «Не сказала, где едет. Сказала, что сейчас будет»,  - отвечает Ангелина.

Через минуты две подходит и Фатима. Все на месте. Можно двигать! Выезжаем и держим путь в Жамбылский район, село Аса. По дороге, как это водится, ведем разговор с Анатолием Николаевичем и водителем дядей Сашей. Разговариваем о том, о сём. Дорога до Асы занимает примерно минут сорок, так что поговорить успеваем о многом. Курсанты в это время тоже о чем-то болтают. За разговорами и шутками не замечаем как уже проезжаем арку с надписью «Жамбыл ауданы». Еще немного и вторая арка «Аса». «Сейчас прямо, за зданием администрации направо», - говорит Анатолий Николаевич. Водитель дядя Саша строго следует его инструкции. Поворачиваем направо, на узкую улочку, в конце которой упираемся в здание школы. Вот и приехали. «Выходим и строемся»,- обращается к курсантам подполковник. «Есть». Курсанты построены, старшина командует «Смирно».

Перед строем стоит Анатолий Николаевич: «Товарищи курсанты, мы с вами приехали в Жамбылский район. Это районный центр, село Аса. В колонну по два становись». Команда выполняется четко. Курсанты и Анатолий Николаевич заходят во двор школы. Их встречает тренер местного кружка скалолазания Асланби Сыдыков. Проходим за здание школы. На небольшой по размерам полянке установлен скалодром пятнадцати метров в высоту. Именно на нем ребятам и предстоит продемонстрировать свои навыки альпинизма. И не просто продемонстрировать, а сойтись в конкурентной борьбе с районной детворой. Асланби Сыдыков проводит жеребьевку участников соревнования по категориям. От усиливающейся жары детей спасает тень от стен школы. Асланби Казиевич торопится побыстрее начать соревнования, пока пекло не добралось и до скалодрома. Построение. Асланби Сыдыков выходит перед строем и объявляет о начале состязания. Потом слово берет Анатолий Николаевич. Он по-военному краток. Желает участникам удачи и добавляет в конце своей речи:: «Пусть победит сильнейший!». Строй расходится. Парни, обеспечивающие страховку участников, готовятся. Участники волнуются. Хотя многие стараются не показывать вида. Отдельной группой стоят подопечные Анатолия Николаевича.

Они уже сняли берцы и обули кеды, чтобы было легче взбираться по импровизированной скале. Но вот Асланби Сыдыков объявляет первую пару участников. К скалодрому выходят две девочки и занимают свои позиции. Скала поделена на две трассы. По правилам каждый участник должен пройти их обе. Первая пара начинает восхождение. Но вот одна из участниц срывается. И тут срабатывает страховка. Девчонка плавно опускается на тросе. Вторая участница еще немного продолжает карабкаться. Но и ее руки не выдерживают, и она тоже спускается на землю. Воспитанники Анатолия Николаевича с интересом наблюдают за соревнованиями. Никого из них пока не вызвали к скале. Все идет по плану. Участники сменяют друг друга. Очередь доходит и до курсантов Молодежного авиационного центра. Асланби Казиевич, как главный судья соревнований, тщательно следит за соблюдением правил. Анатолий Николаевич расположился метрах в десяти от скалы, прямо напротив нее. Потихоньку его окружают и курсанты. Некоторые из них уже успели продемонстрировать свои навыки скалолазания. Остальные ждут своей очереди и болеют за товарищей… Состязания подходят к завершению. Последние участники, постарше и поопытней, добираются уже до самой вершины скалы. Несмотря на усталость, у многих не перестают гореть глаза от энтузиазма и спортивного рвения. Но вот конец. Участники собираются в кучу. «Так, награждение будет в парке афганцев. Наши, районные ребята, туда дойдут пешком», - говорит Асланби Сыдыков.

Курсанты МАЦ снова строятся и идут к машине. Асланби Казивич садится на переднее пассажирское сидение, чтобы показать водителю дорогу до парка. Минут пять, и мы на месте. Аллея в честь войнов-афганцев встречает нас уже невыносимой жарой и отсутствием нормального тенька. Деревья там растут, но их посадили относительно недавно и они еще очень маленькие. Впрочем, кто-то из ребят все-таки умудряется найти тенечек даже под этими деревцами. Асланби Казиевич и Анатолий Николаевич подписывают грамоты и распределяют медали. В это время на аллею уже подходят те, кто шел пешком. Для награждения специально пригласили участника войны в Афганистане, жителя Жамбылского района Ермека Берикбосынова. Само награждение проходит перед памятником погибшим войнам. Шесть человек из молодежного авиационного центра получают серебро в разных категориях. МАЦ получает второе общекомандное место. А победа достается команде спортшколы Жамбылского района. Спортивное мероприятие окончено, общее фото на память. И мы возвращаемся в Тараз.

В машине Анатолий Николаевич командует: «Завтра все в МАЦ на занятия», и потом мягко добавляет: «А сегодня отдыхайте». Добравшись до города и отправив  курсантов по домам, Анатолий Николаевич еще долго рассказывал мне про запланированные мероприятия. И подполковник и его курсанты полны неподдельного энтузиазма и желания новых свершений. Не зря же девиз Молодежного авиационного центра: «На земле и в небе, там где мы, всегда победа».  Так прошла очередная, как их называет подполковник Кисиль, акция Молодежного авиационного центра. «Это и спорт, и патриотическое воспитание», - объясняет Анатолий Николаевич. До декабря планируется провести еще около трех деятков подобных мероприятий. А совсем недавно курсанты МАЦ и ученики Асламбека Сыздыкова поднимались на одну из вершин области. На высоте четырех тысяч метров они установили флаг Казахстана. Это, как убежден подполковник Кисиль, еще больше развивает патриотизм у молодого поколения. «Представьте, парень поднимается на четыре тысячи, видит просторы родной земли. Еще и водружает там флаг».

Наша нынешняя встреча с Анатолием Кисилем и его курсантами – не последняя. Мы и дальше на страницах нашей газеты будем рассказывать о жизни Молодежного авиационного центра. Анатолий Кисиль воспитывает настоящих патриотов не на словах, а на деле. А это достойно самого пристального внимания.

 

Юрий ЧЕРНОГОР

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  • Актос