Медиации – 7 лет!
  • ЖСБ

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

5 августа медиации в Казахстане исполнилось 7 лет. В 2011 году в нашей стране был принят Закон «О медиации». И с того времени именно 5 августа считается профессиональным днем всех казахстанских медиаторов.

В преддверии этого праздника, 3 августа, прошел ставший уже традиционным форум медиаторов. В этом году он прошел под лозунгом «За успешную стратегию по разрешению и предотвращению споров». В нашем регионе медиация развивается более чем успешно. Об этом свидетельствует рост количества медиаторов. Только при Ассамблеи Народа Казахстана Жамбылской области сегодня работают более 70 медиаторов. Для сравнения, в позапрошлом году их было всего три. «Наши граждане уже знают о медиации и они хотят ей пользоваться. Теперь перед нами стоит задача повышения статуса института медиации и компетентности самих медиаторов», - выступая на форуме, отметила заведующая секретариатом АНК Жамбылской области Маржан Кужаева. Именно Ассамблея Народа сегодня стала одной из основных площадок для обучения и работы как профессиональных, та и непрофессиональных медиаторов. При АНК успешно работает кабинет медиации.

Его заведующая Валентина Досыбиева рассказала о главных достижениях в развитии медиации в регионе. «С принятием Закона «О медиации» Ассамблея Народа Казахстана взяла на себя миссию по продвижению этого института в практику общественной жизни. Все мероприятия Ассамблеи направлены на предупреждение нарушений общественного согласия, а медиация становится актуальным инструментом в урегулировании споров и конфликтов. При посещении районов и городов области членам Ассамблеи часто приходится решать самые разные вопросы, предотвращать самые разные противоречия, бытовые, трудовые, семейные, экономические. Открыты 14 кабинетов медиации в районах области и в городе Тараз для проведения консультаций населения. Сформирован и ведется единый реестр общественных медиаторов АНК. При региональной Ассамблее продолжает свою работу Совет медиаторов, являющийся консультативно-совещательным органом», - поведала участникам форума Валентина Николаевна.

Совет медиаторов при АНК вносит свои предложения по изменениям и дополнениям в Закон «О медиации», разрабатывает и внедряет механизмы сотрудничества с местными исполнительными органами по разрешению конфликтов, возникающих на предприятиях вне зависимости от форм собственности, и планы мероприятий по снижению конфликтности в обществе. В текущем году проведено 4 заседания Совета, рабочие совещания, областные расширенные заседания. Кроме местных исполнительных органов, медиаторы активно сотрудничают и с судебной властью. По словам председателя коллегии по уголовным делам Жамбылского областного суда Нурмухаммата Абидова, если на первых заседаниях и совещаниях говорилось о развитии сотрудничества между Ассамблеей Народа Казахстана, медиаторами и судебной системой, то сегодня можно с уверенностью сказать, что институт медиации в Жамбылской области состоялся и успешно действует. «Жамбылским областным судом подписан ряд меморандумов по сотрудничеству с Ассамблеей Народа Казахстана.

Если по гражданским делам сфера медиации является более широкой, то в плане Уголовно-процессуального Кодекса и правоотношений в уголовной сфере применение медиации ограничено. Органы досудебного производства, органы полиции сейчас нацелены на то, чтобы решать вопросы о прекращении зарегистрированных уголовных дел по уголовным проступкам, преступлениям небольшой и средней тяжести при достижении соглашения, в том числе, путем медиации. Жамбылским областным судом разработан и внедрен пилотный проект по досудебной медиации по уголовным делам. За 6 месяцев 2018 года судами области в порядке медиации было прекращено 120 уголовных дел и 118 уголовных дел было прекращено на досудебной стадии производства. Мы должны говорить нашему населению о том, что лучше прекратить спор в порядке медиации. Необходимо дальше развивать институт медиации, принимать все меры, чтобы возникающие споры и конфликты урегулировались мирным путем», - сказал Нурмухаммат Абидов. Председатель Совета медиаторов при АНК Лариса Сафонова отметила, что в Казахстане созданы все условия для развития медиации. «Нужно еще кое-что подправить. Но дело в том, что сама медиация подняла целый пласт нерешенных вопросов, как юридических, так и гуманитарных и эстетических», - добавила Лариса Владимировна.

Она согласилась с Маржан Кужаевой, что нужно поднимать качество работы медиаторов. «Конечно, их нужно обучать, нужно, чтобы они поднимали свою квалификацию. Потому что время не стоит на месте», - продолжила она. Лариса Сафонова поблагодарила Ассамблею Народа Казахстана за тесную работу с медиаторами. Развитие медиации в нашей стране еще требует решения многих проблем. Но все эти проблемы носят, в основном, практический характер. Для их решения нужны еще новые законодательные нормы. Все это решаемо. И достижимо. Главное ведь, что институт медиации запущен и успешно действует. К медиаторам обращаются, а значит, люди видят в этом необходимость.

Медиация необходима еще и самим судам, чтобы снизить наних нагрузку. Ведь только в прошлом году судами Республики рассмотрено около трех миллионов дел. Учитывая наличие в каждом деле как минимум двух сторон, получается почти 6 миллионов наших граждан, или треть населения страны, были втянуты в судебные тяжбы. На этом фоне медиация выглядит как наиболее желаемый и наименее затратный способ решения конфликтов.

 

Юрий ЧЕРНОГОР

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  • Актос