Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

25-26 июля Тараз посетила выставка «Ак тілекпен, Астана». Ее посвятили Дням Астаны в Жамбылской области в рамках празднования 20-летия столицы.

Творческий проект был направлен на демонстрацию развития художественного искусства молодой столицы. Астана – не только средоточие архитектуры современного типа, но и город новаторов, находящихся в постоянном поиске новых идей и веяний.

На выствке были представлены около 100 работ казахстанских художников из фондов ГККП «Тауелсіздік сарайы». Среди мастеров А.Аканаев, Е.Айтуаров, Р.Кульбатыров, А.Смагулова, М.Бекеев, С.Аллабергенов, Н.Каржасов, Р.Слекенов, А.Казыгулов, К.Базаргалиев, А.Сыдыханов, Ж.Мусапир, Н.Бубэ, З.Кожамкулов, Б.Бурдесбеков, А.Кулбай, А.Есдаулетов, Е.Сидоркин, К.Каметов, Е.Оспанулы, К.Муллашев, М.Байбосынова, У.Тлеулиев, Д.Макина, Д.Нугер, а также скульпторы Т.Ермекова, С.Смагулова.

В выставке приняли участие разные по стилю и эпохам работы более 50 художников, которые были объединены таким образом, чтобы показать как менялись мотивы в зависимости от времени. В ранних произведениях ощущается жажда свободыи стремление к ней, в более современных – умиротворение и наслаждение своей независимостью.

Художник, являясь неравнодушным свидетелем своей эпохи, чутко реагирует на все происходящее в мире и в доступных формах делится со зрителем. Некоторые художники, сохраняя преемственность традиций в своем творчестве, ссылаются на многовековую историю и культуру казахского народа. Другие выражают свои мысли с точки зрения абстракции и модерна. Они говорят о национальном философском и психологическом представлении об окружающем мире. Иные, наоборот, стремятся сказать новое слово в мировом искусстве.

В прошедшей выставке приняли участие работы художников-профессионалов. Их произведения отличаются индивидуальным почерком и видением, они оригинальны и свидетельствуют о новых творческих поисках. Каждое поколение художников вносит в искусство нечто свое, индивидуальное и неповторимое. За годы независимости искусство Казахстана встало на новый виток своего развития, отражая непрерывную связь поколений. И будучи открытым для будущего, оно демонстрирует огромный творческий потенциал.

 

Михаил БЕРСОН

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  • Реклама