• ЖСБ

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

7 июля 2018, Рим - Время мировых лесов истекает и общая их площадь сокращается с каждым днем, предостерегает новый доклад ФАО, в котором правительствам предлагается применять такие подходы, чтобы хорошо было как лесным насаждениям, так и тем, кто полагается на них.

Во избежание потенциально опасных последствий для планеты и для людей снижение темпов обезлесения, устойчивое управление лесами, восстановление деградированных лесов и наращивание лесного покрова потребуют принятия срочных мер, говорится в докладе «Состояние мировых лесов 2018».

Лесонасаждения вносят гораздо больший вклад в средства к существованию людей, чем принято думать, они играют решающую роль в обеспечении продовольственной безопасности, питьевой воды, возобновляемых источников энергии и развития сельской экономики. Они обеспечивают около 20 процентов дохода для сельских домохозяйств в развивающихся странах, а каждый третий житель планеты использует их в качестве топлива для приготовления пищи или отопления жилья.

«Леса имеют решающее значение для средств к существованию, - сказал Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва. - Здоровые и продуктивные леса имеют важное значение для устойчивого сельского хозяйства, и у нас есть неоспоримые доказательства значимой роли лесов и деревьев в улучшении качества воды, удовлетворении энергетических потребностей будущего и построении устойчивых и здоровых городов».
«Лесные насаждения способствуют достижению нескольких целей в рамках Повестки дня на период до 2030 года и должны быть интегрированы в стратегии по достижению целей устойчивого развития», - сказала директор ФАО по лесному хозяйству Эва Мюллер.

В этом году в докладе содержится информация о том, насколько важны леса для достижения целей устойчивого развития: от решения проблемы изменения климата до обеспечения населения питьевой водой и улучшения среды обитания в городах. Доклад предлагает конкретные доказательства огромного вклада лесов и предлагает способы преумножения этого вклада.

В докладе подчеркивается важность четких правовых норм в отношении прав собственности на лес. Авторы доклада также призывают к эффективному партнерству и участию частного сектора в достижении целей устойчивого развития. Учитывая тот факт, что обезлесение является второй главной причиной изменения климата после сжигания ископаемого топлива, в докладе отмечается, что «корпоративная ответственность за нулевое обезлесение является главным условием».

Отчет о ходе работы
Несмотря на то, что еще предстоит проделать большую работу, публикация указывает на многочисленные примеры, свидетельствующие о растущей осведомленности и постепенном увеличении устойчивой практики по управлению лесами и лесонасаждениями в мире.

Например, уже более 56 процентов бумаги на сегодняшний день производится в процессе вторичной переработки. Для сравнения в 1970 году этот показатель составлял менее 25 процентов. Кроме этого, вторичное использование материалов для изготовления деревянных панелей для строительства позволило производству расти в четыре раза быстрее, чем спрос на свежую древесину за последние два десятилетия.
Здоровые леса и лесонасаждения дают человеку гораздо больше, чем просто пиломатериалы. Каждый пятый житель планеты рассчитывает на недревесные лесные дары для обеспечения собственного питания и дохода. Это особенно важно для примерно 250 миллионов человек, главным образом в Африке и Азии, на которые приходится около 40 процентов крайней нищеты в сельских районах, и которые живут в лесах и саваннах, которые в свою очередь являются «очагами бедности» в тропиках.

Исследования показывают, что большое количество домашних хозяйств в тропических районах собирают лесные продукты для собственного потребления, часто получая от леса больше, чем от сельского хозяйства или животноводства. Даже в процветающей Европе каждый четвертый собирает продовольствие непосредственно в лесах, в том числе фрукты, ягоды, орехи и грибы, а 90 процентов людей покупают их.
Около трети мелких фермеров в Африке выращивают деревья на своей земле и получают от них примерно шестую часть своего валового дохода различными способами, помимо дополнительных преимуществ в форме улучшения плодородия почвы и обеспечения тени для защиты от солнца.

В глобальном масштабе доходы от недревесных даров леса составляют 88 миллиардов долларов, но реальная цифра, вероятно, намного выше. Исследования в Уганде показали, что неденежная стоимость лесной продукции - в данном случае, включая древесный уголь и строительные материалы - была в два-четыре раза выше для местного населения, чем денежные средства, полученные от их продажи.
Леса также помогают людям покупать продукты, повышая их доход. Считается, что на сектор приходится более 45 миллионов рабочих мест, и 580 миллиардов долларов дохода от труда поступает ежегодно в сектор без учета довольно крупного неформального сектора.

Лица, определяющие политику, должны стремиться формализовать как можно больше рабочих мест в лесном секторе.
«Чтобы добраться до самых уязвимых, мы должны спуститься вниз по лесной тропе и наделить полномочиями агентов перемен», - сказала Мюллер, приветствуя глобальную тенденцию по передаче прав на лесное хозяйство от национальных правительств местному и общинному владению.

Естественный союзник для удовлетворения нужд в энергии и водных ресурсах.
В докладе подчеркивается, что устойчивое лесопользование является непременным условием для удовлетворения мировых водных и энергетических потребностей.
Крупные города, такие как Вена, Токио, Йоханнесбург и Богота, получают значительное количество своей питьевой воды из охраняемых лесов. Согласно данным лесных служб, леса обеспечивают питьевой водой 180 миллионов человек в Соединенных Штатах Америки.

В то время как многие из основных водоразделов мира потеряли древесный покров, в докладе отмечается, что за последние 25 лет произошло глобальное увеличение лесных площадей, которые в настоящее время управляются для сохранения почвы и воды.

Среди возобновляемых источников энергии в мире на древесное топливо приходится больший объем, чем на солнечную, гидроэлектроэнергетику и энергию ветра вместе взятые, и оно удовлетворяет более половины национальных потребностей в первичной энергетике в 29 странах, большинство из которых находятся в Африке к югу от Сахары. Эти леса содержат количество энергии, эквивалентное 142 млрд. тоннам нефти, что примерно в 10 раз превышает годовое потребление первичной энергии в мире и подчеркивает их ценность и необходимость их устойчивого использования.
Доклад «Состояние мировых лесов» за 2018 год был подготовлен с учетом Политического форума высокого уровня по устойчивому развитию, который стартует в Нью-Йорке 9 июля. В этом контексте он будет представлен на специальном мероприятии Форума Организации Объединенных Наций по лесам.

 

Источник: ФАО (UN Food and Agriculture Organization Communication Consultant for
Central Asia

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  • Актос