• ЖСБ

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

9 июня 2018 года в актовом зале  Управления координации занятости и социальных программ города Тараз прошло очередное заседание Специальной мониторинговой группы (СМГ).

В работе заседания приняли участие: члены СМГ, сотрудники Департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции (ДАГСПК) по Жамбылской области, представители местных исполнительных и территориальных органов, органов внутренних дел, а также представители СМИ.

На заседании рассмотрено четыре вопроса: итоги тайных покупок, проведённых в рамках проекта «Гражданский контроль», влияния отсутствия разметок при пешеходных переходах на безопасность дорожного движения, отсутствие соответствующих специально оборудованных парковок с соблюдением требуемых законодательных норм и контроль за целевым использованием государственного имущества в качестве антикоррупционных средств. По всем рассмотренным вопросам были оглашены результаты мониторинга сотрудниками ДАГСПК. Само мероприятие проводится в рамках проекта «Гражданский контроль», для чего общественным объединением был проведён социологический опрос, с целью изучения уровня восприятия коррупции населением в деятельности специализированного центра обслуживания населения НАО «Правительство для граждан», отдела регистрационно – экзаменационной работы Управления административной полиции ДВД Жамбылской области, а также в деятельности медицинского центра ТОО «Проф Мед» (далее – Медцентр) в части прохождения медицинского осмотра на право получения водительского удостоверения. Так результаты социального опроса показали, что наиболее подверженным коррупционным проявлениям является Медцентр. По результатам социологического опроса общественным объединением (ОО) проведено мероприятие, методом «Тайный покупатель» и выявлены факты коррупции.Установлено, что сотрудники Медцентра, а также работники Жамбылского областного психоневрологического диспансера выдают положительные заключения за денежное вознаграждение в сумме от 1000 до 3000 тенге, потребителю услуги без проведения обследования. Все материалы по указанным фактам общественным объединением представлены в ДАГСПК, в ДВД Жамбылской области и МВД РК для принятия мер.

По второму вопросу установлено, что во многих улицах города, в пешеходных проходах отсутствуют разметки «Зебра», либо их видимость оставляет желать лучшего. Указанные недостатки обнаружены на улицах: Аль – Фараби, Шостаковича, Рыскулова, Байзак батыра, Санырак батыра, Айша биби. По объективным причинам мониторинговой группе не удалось охватить всю территорию города. В случае охвата территории всего города, есть уверенность выявления недостатков повсеместно. По данным МПС УВБ города Тараз в пешеходных проходах в 4 анализированных участках города происходит в среднем 1 -2 ДТП в день. В изученных участках каждые полчаса проходят от 160 до 350 человек. Кроме того, плохая видимость разметок «Зебра», могут способствовать возникновению коррупционных рисков. Сотрудники ДПП могут привлечь водителей, которым не видно разметка к административному штрафу. А водители в свою очередь могут предложить сотруднику ДПП вознаграждение за «услугу»!

Мониторинг проведённый ОО по третьему вопросу показал, что в 90% ресторанах города места для парковок автомобилей не соответствует требованиям законодательства.

Нормой обеспеченности парковочными местами при ресторанах и кафе городского значения согласно, Государственных нормативов в области архитектуры, градостроительства и строительства является 1 парковочное место на 4 – 7 посадочных мест. Если учесть вместимость ресторанов в среднем от 300 до 500 посадочных мест, то парковочных мест должно быть не менее от 60 до 100! А фактический рестораны города имеют от 10 максимум 50 парковочных мест, что является совершенно недостаточной. Полагаем, что в сложившейся ситуации есть прямая вина государственных органов участвовавших в планировании, согласования и строительстве ресторанов. Также был поднят вопрос установки «лежачих полицейских» владельцами домов самостоятельно в нарушение статей действующего КоАП. Внесено предложение участковым полицейским в рамках прямых своих обязанностей выявлять нарушителей и дело направлять в административный суд г Тараз.

По четвёртому вопросу был выявлен факт превышения Управлением по контролю за использованием и охраной земель акимата Жамбылской области сверх лимита установленных решением акима области от 14 июня 2017 года % 214, согласно которому на балансе управления должен быть 1 автомобиль, а по факту 2. Более того установлено то, что никакими актами не предусматриваются пробег и распределение автомашин среди государственных предприятии и хозяйствующих субъектов 100 % долей государства.

Вне повестки на заседании были рассмотрены ещё два вопроса. С жалобой на незаконные действия акима с\о «Ушарал», Таласского района, Жамбылской области, обратилась Абдраимова Гульмира. Она является матерью одиночкой, воспитывает дочь школьницу девяти лет. Её уволили в августе 2017 года. После чего она обращалась во все инстанции, сейчас подала кассационную жалобу на решение суда. По её мнению аким с\о превысил свои полномочия надеясь на покровителей высоких государственных должностях. Её жалоба принята к рассмотрению. Второй неплановый вопрос касался дела незаконно осужденного Тазабекова Алмаза. Выступил автор статьи Амиркенов Султан, который отметил, что в информационном портале Ютюб появилась видео судебного заседания, который уже успели посмотреть более 600 человек. Позже в редакцию газеты Новый регион обратился отец осужденного Тазабеков Бексерик, который предоставил все материалы по данному делу. По имеющимся в распоряжении редакции материалам дела, а также по видео судебного заседания, была написана статья «Все мы пешки в театре «абсурда?». В статье было приведено доказательства защиты, об ошибочности приговора и абсурдности «дела» вообще!? Текст статьи передан к рассмотрению в СМГ.

 

От редакции: Мы приветствуем мероприятия направленные на мониторинг и искоренение коррупции! Считаем, что коррупция как явление угрожает национальной безопасности страны и приносит вред больше стране, чем все преступления вместе взятые! Будем рады оказать посильную свою помощь ОО «СМГ».

 

Жамбай ТАРАЗИ

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  • Актос