• ЖСБ

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

«Я искренне надеюсь, что данная статья изменит ваше представление о фондовых биржах»...

 Еще в конце XX века наши соотечественники не были знакомы с организациями, предоставляющими финансовые услуги - инвестиционные банки, страхование, лизинг и множество других компаний. В настоящее время наше общество активно получает эти услуги. На текущий день наблюдается такая же картина в сфере инвестиций в ценные бумаги, среди потенциальных розничных «инвесторов». Большая часть нашего населения имеют не правильное представление об инвестициях на фондовом рынке. Зачастую путают с Forex, финансовыми пирамидами и тому подобными организациями, которые не имеют никакого отношения к деятельности лицензированного брокера. Другая часть населения ошибочно полагает, что инвестиции в ценные бумаги требуют значительных вложений денежных средств и обладания углубленных знаний о фондовом рынке. Немного истории: Фондовый рынок США о котором нам известно на сегодняшний день, существует более 100 лет. ? часть населения имеет брокерский счет, который в дальнейшем передается по наследству и имеет силу сильного актива, который равноценен, в нашем понимании, с недвижимостью или доходным бизнесом. Падения и взлеты фондового рынка США, ярко отображали общее экономическое состояние страны. За каждым падением всегда следует сильный рост в перспективных секторах экономики. Диверсификация, поэтапный вход/ выход: Инвестиции в ценные бумаги, необходимо рассматривать как альтернативу вложениям «свободных» денежных средств, кроме как в другие инструменты. Из этого вытекает первый совет, не кладите все яйца в одну корзину. Рекомендую всегда проводить диверсификацию по инструментам, по отраслям, валюте. Приведу пример составления диверсифицированного портфеля:

 

 1. Облигации с фиксированной доходностью – сейчас на рынке доступны облигации с привязкой к курсу доллара, обычно доходность по ним в 5-7 раз выше доходности обычных валютных банковских депозитов. Объемв портфеле 50-60%. 

2. Акции «голубых фишек» - компании с крупной капитализацией, они стабильны, надежны и растут в год на 10-15%. А некоторые из них, при комфортной конъюнктуре рынка растут на 30-50%. Объем в портфеле 20-30%.
3. IPO и деривативы - несмотря на внушительный возможный рост, являются рискованными сделками, поэтому в данные сделки рекомендую заходить с не большими суммами. Объем в портфеле 5-10%

 

Кроме этого, есть такое понятие как «поэтапный вход и выход из позиции». К примеру, если вы будете инвестировать в ценные бумаги мелкими частями на протяжении 10 лет, у вас будет более выгодная ситуация, чем у тех, кто инвестирует в то же время, но всё за один раз. Потому что рынок подвержен волатильности, всегда будет время выгоднее купить или продать бумагу. Также, вы можете заработать как на росте рынка, так и на падении. К примеру крупные инвестиционные дома структурируют свой портфель на 90% в облигациях, и 10% на деривативных инструментах, такие как опционы. Поэтому доходность в районе 10-15% в год, для них хорошая доходность. Также есть инструменты защищающие вас от девальвации, с привязкой к курсу доллара США, с фиксированной доходностью 8% годовых в долларах США. Об этом более подробно, можете узнать на сайте www.bonds.kz

Вы боитесь, того чего не знаете ...

Действительно, многие из нас просто бояться того чего не знают, это вполне адекватная реакция на изменения и новшества современного мира. Наши страхи и не правильные представления создают пелену, в которой мы блуждаем и теряем возможности для новых перспектив. Хорошие знания в вашей сфере деятельности, и ваше умение далеко смотреть в будущее, очень помогут вам. Доходность ценных бумаг, всегда наголову обгоняла инфляцию и доходность банковских депозитов. Начинайте инвестировать в любое время, с любой суммы. К примеру, акции компании Амазон, в начале 2000-х стоили 5-7 долларов, на текущий день их акции стоят более 1680 долларов за одну акцию. Всегда можно найти молодые компании с уникальным продуктом и технологиями, грамотным менеджментом и сервисом. Отсутствие углубленных знаний, никак не должно Вас пугать. Инвестируйте в компании, которые близки к роду Вашей деятельности, и в которых вы видите потенциал.

Эмоции.

Рекомендую подходить к инвестициям на рынке ценных бумаг, как к долгосрочным вложениям. Терпение и беспристрастность помогут вам, менее эмоционально и спокойно относиться к временным коррекциям на рынке. Теоретически любой школьник, который обожает игры от Electronic Arts и Activision Blizzard, любая домохозяйка, которая пользуются продуктами от P&G или косметикой от J&J, имеют свое представление о продуктах этих компании, ждут выхода нового товара, знают, когда максимальный спрос на данную продукцию, и таким образом уже имеют представление почему эта компания может быть интересна для инвестирования. На самом деле мы ежедневно участвуем в формировании цен на фондовом рынке. Мы пользуемся продуктами и сервисом, компании, которые торгуются на фондовой бирже: Apple, Microsoft, P&G, Nike, Visa, Coca-Cola и более десяти тысяч компании, которые приносят хорошую прибыль своим акционерам.

 

Директор филиала
АО «Фридом Финанс» в г. Тараз
Нургали Омирбекулы

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  • Актос