• ЖСБ

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

6 июня в здании акимата области состоялась встреча акима Жамбылской области Мырзахметова А.И., со всеми руководителями сельхоз предприятии  аграрного сектора области, по вопросу дальнейшего развития сельского хозяйства области.

На совещании также приняли участие все руководители Управлении: сельского хозяйства (УСХ), предпринимательства и индустриально - иновационного развития акиматов области и города, вторые руководители всех районов области, руководители филиалов ряда финансовых институтов и СПК «Тараз». Совещание вёл заместитель акима области Мусаев М.Т.

Выступил руководитель Управления сельского хозяйства Ныгмашев Б, который остановился на положении дел СХ отрасли области. Затем выступили, как и полагается руководители крупных сельскохозяйственных предприятии, которые не стали уделять внимание собравшихся на достижениях, а приступили к обсуждению проблем и как следствие обнажили целый пласт! В частности руководитель Ассоциации фермерских хозяйств Ж. Дайрабаев озвучил вопросы, связанные сдачей сырья на Жамбылский сахарный завод, при котором целых 10% сырья переработчик относит к примеси земли. Серьёзные претензии были также по оплате за поставленную продукцию, по субсидиям и оплаты за перевозку сырья.

Руководителя Меркенского питомника Оспанова волновал вопрос, приобретения саженцев отечественными садоводами у иностранных производителей. Хотя по продолжительности эксплуатации Меркенские саженцы в два раза превосходят своих зарубежных аналогов, при одинаковой продуктивности. Мейрамбай Доненбаев директор ТОО «Шаушен» Т. Рыскуловского района был недоволен существующей системой идентификации поголовья овец, из - за которой хозяйство лишилось субсидии за молодняк сданный на мясо в 2017 году в количестве 2500 голов и кроме того, он обратил внимание собравшихся на необходимость изъятия неосвоенных земель и передачи их нуждающимся производителям. Представителя тепличного хозяйства «Грин Вилл» из Кордайского района волновал вопрос проведения коммуникаций за государственный счёт до границы хозяйства. А представитель ТОО «Kaz-ir agro» обратилась с просьбой выделить дополнительные площади земли для посева сафлоры. Почти все руководители жаловались на качество посевного материала и необходимости развития семеноводства.

Общей для всех хозяйств проблемой, является дефицит кадров рабочих профессии! Таких, как: механизаторы, чабаны, и животноводы в целом. Были предложения готовить кадры по заявке хозяйств, выразив готовность строить, совместно с государством, школы интернаты для детей животноводов. Конечно, предложения все были дельные и невозможно все отразить в одной публикации. После выступил аким области, который дал ответ на озвученные проблемы в меру своей компетенции, надо отметить, сам формат совещания проходил в форме общения, свободного диалога, где каждый мог как озвучит проблему, так и предложить пути решения. Совещание продлилось три часа и ещё раз доказало необходимость проведения подобных встреч.

Подытоживая своё выступление аким области Аскар Мырзахметов сказал: «Мы собрались здесь не просто обсуждать существующие на данный момент в с\х отрасли проблемы! Но и найти пути решения, чтобы в дальнейшем создать благоприятные условия для товаропроизводителей. Для этого нами принята программа «Семь карт», затрагивающяя все отрасли сельского хозяйства, для повышения рентабельности производства. В частности, без семеноводства, без качественного посевного материала невозможно однозначно достичь высоких показателей. А в животноводстве вопрос производства кормов основной! При потребности области в комбикормах в 450 тыс. тонн, производим всего 150 тыс. тонн! Дефицит составляет аж 300 тыс. тонн! Чтобы решит данную проблему, мы изучили производственный потенциал всех кормопроизводящих предприятии области для максимальной загрузки! Для чего намерены увеличить посевы кукурузы и ячменя, чтобы полностью закрыть потребность предприятий в сырье. Вот так детально прорабатываем вопрос по каждой отрасли. Думаю проводить подобные встречи постоянно, один раз в месяц с моим участием, и два раза с участием моего заместителя по с\х Мусаевым М.Т. Предлагаю проводить каждой отрасли отдельно и приглашать только необходимых людей».

 

От редакции: Мы приветствуем инициативы акима области А. Мырзахметова, направленные на наращивание ВВП аграрной отрасли. Хотим лишь добавить, что на совещании присутствовали руководители крупных предприятий с\х направленности. А основная масса поголовья скота находятся в ведении мелких ЛПХ. Если государство, как то решает проблемы крупных производителей, то проблемы мелких ЛПХ с годами только нарастают. По этой самой причине на селе наблюдается дефицит кадров и этим не на шутку встревожены буквально все руководители хозяйств. Как решение проблемы предлагаем: разработать карту развития мелких ЛПХ. В частности облегчить получения льготного кредитования, только от одного финансового оператора. Сократить время от начала рассмотрения до выдачи кредита до минимума, прописав ответственность, как администратора программы, так и до финансового оператора.

Вопросы улучшения разводимого поголовья, селекции животных, также ветеринарного обслуживания проводить бесплатно за счёт государства. А вопрос снабжения ЛПХ качественными, сбалансированными кормами, урегулировав взаимоотношение с производителями кормов по фиксированным оптовым рыночным ценам на год вперёд. Предусмотреть ответственность переработчика перед поставщиком и быть гарантом оплаты за сданное сырьё. Для развития мелких ЛПХ не надо огромных финансовых вложений, достаточно средств выделенных на «Программу массового предпринимательства и продуктивной занятости». Также в перечень обязательных нужно включить оборудование производящие электроэнергию от альтернативных источников мощностью в 30 квт\час и мини комбикормовое оборудование мощностью 1500 кг в час мощностью в 5 квт/час. Цена на солнечную электростанцию в пределах 1500, а на миницех 2 000 долл. США.

Решение проблем с электричеством, даст возможность создать нормальные бытовые условия для животноводов: установить оборудование для производства кормов, холодильное оборудование, механизировать процессы поения, доения и конечно использование интернета для обучения детей дистанционно! При решении всех бытовых проблем животноводы будут уделять массу времени уходу за животными. Как следствие решится проблема с текучестью кадров! Будет налажено преемственность профессии! Думаю аким области Мырзахметов А.И. обратить внимание на наше предложение.

 

Султан АМИРКЕНОВ

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  • Актос