• ЖСБ

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

«От сумы и от тюрьмы не зарекайся», - гласит известная поговорка. Но что делать, если человек отбыл срок наказания в местах не столь отдаленных и, вернувшись на волю, сталкнулся с проблемами?

 

Как помочь ему устроиться в обществе и быть полезным? И какими недостатками обладает сегодняшняя исправительная система, вообще? Обо всем этом мы побеседовали с исполнительным директором Центра реабилитации осужденных «Феникс» Фархадом Камардиновым.

ЦРО «Феникс» - неправительственная организация, работающая преимущественно в нашей, Жамбылской, области. Ее история началась сравнительно недавно, в 2014 году. В начале пути были и сложности с регистрацией, и мытарства по разным инстанциям в надежде на то, чтобы быть услышанными. Но сегодня все это уже позади. И различные государственные органы уже сами идут на контакт с общественниками. Ведь порой бывает так, что человеку, освободившемуся из мест лишения свободы, просто некуда идти. И его отправляют в Центр реабилитации осужденных. Здесь ему помогут и с документами, и с жильем, и с работой. По словам Фархада Камардинова, у их организации налажены связи с руководством всех исправительных учреждений региона. И сегодня уже эти связи не ограничиваются только Жамбылской областью. Порой бывает так, что наши земляки отбывают наказание в других областях. По освобождении и по возвращении домой, у них иногда не оказывается на руках никаких документов. И бывшие зэки даже не могут прописаться по месту жительства. Если оно, конечно, у них есть. Иногда люди попадают в рабство. И вынуждены месяцами, а то и годами, работать бесплатно и терпеть унижение. Таким тоже помогают в «Фениксе».

Отдельной строкой идут истории женщин, отбывших наказание. Они тоже приходят в Центр реабилитации осужденных. Многим из них требуется устроиться на работу и оформить утраченное право на своих собственных детей. А если дети маленькие, то еще и устроить их в детские сады и школы. За все это берется «Феникс». Одной женщине удалось помочь от восстановления документов до оформления пособия на троих детей.
Да и к самой исправительной системе у Фархада Камардинова много нареканий. Одно из них касается разделения учреждений по различным степеням. «Люди, попадающие на зону, должны быть все равны», - говорит Фархад. А разделение по строгости содержания, по его мнению, только плодит коррупцию в этой системе. Ведь иногда, чтобы перейти с одного режима на другой, более мягкий, приходится отмечаться тюремному начальству. И главное то, что, хоть система и называется исправительной, редко кого исправляет. «Бывает, конечно, что человек ошибся в жизни и попал туда», - отмечает Фархад Камардинов. Но ведь никто не даст гарантии, что после выхода из тюрьмы этот человек не изберет для себя преступный путь. «А в тюрьме он может получить еще больше преступных навыков», - продолжает Фархад.

Модернизация общественного сознания, объявленная Президентом Назарбаевым, предполагает и дальнейшую гуманизацию уголовно-исправительной системы. Конечно, сейчас уже много сделано в этом направлении. Возможно, для дальнейшего улучшения и нужны организации, подобные ЦРО «Феникс». И их деятельность, в конце концов, принесет свои положительные результаты. Сейчас в истории организации более двухсот обращений. Иногда людям не хватает простого человеческого общения. А Фархад Камардинов просит компетентные органы проявить больше понимания к работе как его организации, так и всего неправительственного сектора.

 

Михаил БЕРСОН

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  • Актос