• ЖСБ

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

2 апреля планета отмечала Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма.

 

В этом году к этой акции подключился и наш маленький Тараз. В выставочном зале областного краеведческого музея собрались родители и их особенные дети. Здесь же была организована выставка работ детей с аутизмом. А завершилось мероприятие запуском в небо синих шаров. Именно синий цвет является символом этого дня. Ведь синий – это цвет индиго, детей особенных.  Свое выступление в этот день подготовил и советник акима Жамбылской области, председатель молодежного общественного объединения инвалидов «Асар» Руслан Тулегенов. «Аутизм – это заболевание, к которому уже давно следует усилить внимание. Все, наверное, видели фильм «Человек дождя». Вот и каждый такой ребенок – это и есть человек дождя. И если развивать их таланты, то эти люди могут многого добиться. Ведь среди людей с аутизмом немало выдающихся ученых, художников, композиторов», - отметил Руслан Камшибекович. И, действительно, многие знаменитые личности, как прошлого, так и современности, имели и имеют различные степени аутизма.

Альберт  Эйнштейн, Амадей Моцарт, Билл Гейтс, Чарльз Дарвин – вот далеко не полный список знаменитых аутистов. В швейцарских банках число служащих с аутизмом достигает 80%. Израильская армия на 40% состоит из аутистов. В нашей стране об аутизме известно мало. Все дело в том, что в советское время диагноза «аутизм» у нас не существовало. Особенным детям ставили абсолютно другие диагнозы, включая шизофрению. И вот только с приходом Независимости к нам начала поступать информация именно об аутизме. А между тем, детей с аутизмом с каждым годом становится все больше. Сейчас каждый 88-й ребенок в мире рождается с этим недугом. В Жамбылской, области официально зарегистрировано 78 таких детей. Но по факту их число намного превышает эту цифру. Причину этому, руководитель областной психолго-медико-педагогической консультации Айгуль Медетбекова видит в методах диагностирования данного заболевания. Ведь для постановки диагноза «аутизм» требуется обращение к психиатру. Но, как говорит Айгуль Саидовна, не все родители таких особенных детей хотят обращаться в психо-неврологический диспансер. Да и обращаться к психиатру с ребенком они могут только по достижении им трех лет. Тогда как признаки аутизма начинают проявляться намного ранее.

Помочь с социализацией, в том числе, и таких детей как раз и призвана областная психолого-медико-педагогическая консультация. В функции этой организации входят диагностика и консультирование детей с особыми образовательными потребностями. «Мы составляем программы обучения для таких детей. И направляем их в специальные учебные заведения или инклюзивно в школы», - говорит Айгуль Медетбекова. Дети с аутизмом же в основном обучаются дома. Просто для таких детей, чтобы они посещали школы, должны быть специальные сопровождающие, или, как их еще называют, тьюторы. Но у нас, к сожалению, до сих пор нет законодательно закрепленных норм о таких специалистах. Пожалуй, о проблеме аутизма следует говорить не только в какой-то определенный день в году. Общество должно знать, как можно больше, о таких людях. Только всеобщая осведомленность поможет людям с пониманием относиться к особенным детям, аутистам, которых еще называют «детьми под колпаком». И чтобы они вышли из-под этого колпака, обществу следует проявлять к ним чуточку больше заботы и внимания.

 

Михаил БЕРСОН

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  • Актос