• ЖСБ

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

Кто бы мог подумать, что зрители будут аплодировать действующим судьям?! Такое не часто увидишь! Если подробно, то впервые в историй Жамбылского областного суда, состоялся правовой турнир среди судей региона.

 

В турнире состязались три команды по 11 судей в составе каждой из команд, назначенных в 2013 - 2018 годах и специализирующихся на рассмотрении гражданских, уголовных, ювенальных, административных и экономических дел. Сам турнир проводился в целях: пропаганды Программы "Рухани жангыру" и статьи Президента страны Н.А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», повышения профессионального уровня, развития креативного мышления и интеллекта судей стажем до 5 лет.

Оценивали конкурс жюри в составе: судья в отставке Баймолдин Канат- председатель;члены жюри- судья в отставке Дармурзаев Асылхан, Абидов Нурмухаммат председатель коллегии по уголовным делам Жамбылского областного суда,Рустембеков Жомарт председатель коллегии по гражданским делам Жамбылского областного суда, Атибеков Мейрхан судья областного суда, Тахмина Султанова председатель областного Союза Судей, Гульнара Асылбек судья координатор Учебного центра областного суда, Зауреш Абдикаримова к.ю.н., декан факультета послевузовского образования. "Правовой турнир" состоял из 4 этапов: приветствия, интеллектуального конкурса "Бiлектi - бiрдi жыгады, бiлiмдi - мынды жыгады", "Видио - озвучка", домашнего  музыкального задания "Сот торелiгi: кеше, бугiн, ертен".

Открывая турнир, Председатель коллегии по уголовным делам Жамбылского областного суда Нурмухаммат Абидов сказал: "Мы хотели, чтобы в этом турнире приняли участие молодые судьи, которые не потеряли творческий талант, не забывшие студентческие годы. Нужно отметить, что все участники готовились в свободное от работы время, которого не так уж много, учитывая большую загруженность судов и судей. Прошу вас, не судить строго и создать дружескую обстановку. Они старались, волновались и выкладывались полностью!" Сам же турнир прошёл в очень весёлой,  дружественной обстановке.  В домашних заданиях у участников было много шуток, юмора, направленных в адрес председателя областного суда Мырзакарима Р,  председателя коллегии по уголовным делам областного суда Абидова Н,  администратора судов Култасова Б и других руководителей.

Было видно, как старались участники, в лице действующих судей. Турнир позволил зрителям из числа простых граждан, студентов ТарГУ и представителей СМИ, увидеть судей в другой роли, оценить их способности перевоплощаться в исторические персонажи, в знаменитых биев, в персонажи комедии советского периода, таких как "Бриллиантовая рука", "Кавказская пленница", в исторические персонажи фильма "Кыз жибек",  оценить интеллектуальный уровень, умение петь и танцевать,  и конечно же оценить сообразительность. В этот день не было побеждённых, победили все три команды. Состязание ещё раз показало, насколько высок профессиональный уровень молодых судей, что они по праву являются элитой общества.

В интеллектуальном  блиц - конкурсе команды проявили владение языками, переозвучивали отрывки из фильмов, вставляя свои тексты, разыгрывали сцены, представляя этапы развития и будни судебной системы, отражали правовую ситуацию, используя юмор!Все действия были исполнены мастерски, с использованием красочных костюмов разных эпох. Если зрители получили удовольствие от конкурса, то участники отдохнули от официоза, от ежедневного стресса, груза ответственности отправления правосудия, от  бессонных ночей и беспокойств  за вынесенные решения и судьбы граждан страны. Как позже , справедливо заметили члены жюри « некоторым участникам есть чем заняться после выхода на пенсию»! Возможно, так и должно быть в идеале! 

Подобные мероприятия рушат стену недоверия между простым людом и властными судьями, сближают их и способствуют повышению доверия между ними, как и предполагает Программа "Рухани жангыру". Ведь судьи забыв о статусе, в течении 3 часов сами пропагандировали национальную идентичность, язык, культуру, музыку, обряды, традиции казахского народа! Мнение жюри  турнира были едины,  представляем некоторых из них - Абдикаримова Зауреш, - «На турнире приняли участие представители всех судов области, что говорит о массовости мероприятия.

Для меня было приятной неожиданностью высокий уровень мастерства участников. Они были активны, креативны и было много веселых сцен. Смеялись от души». Тахмина Султанова,- «Провели  три часа времени полного позитива, задора, веселья и жизнерадости. Было видно, как они старались! Вложили не просто сердце, но и душу. Они доказали свои класс, профессиональный уровень, мастерство и я рада, что растёт достойное пополнение нам!» Как рядовой зритель могу только аплодировать,-"Браво!!!  Ваша честь!!!" Что же касается итогов конкурса, то команды выступили достойно и по сумме набрали почти равные баллы, разница была незначительная.

Первое место заняла команда "СотТime", второе место "Акикат", и третье место команда «Торе би».  Команду победителя наградили бесплатной путёвкой - путешествия по историческим местам с посещением г. Туркестан. Все команды были награждены памятными призами. Так же были награждены участники по отдельным номинациям. Победителями по номинациям стали-  «Белсендi ойыншы» Романенко Е, «Уздiк шешен» Бексултанова А, «Шебер ойыншы» Жагалбек улы Байжан. Спонсором  турнира выступил областной Союз Судей. Организовал турнир Учебный Центр областного суда. 

 

От редакции: Мы всегда освещали и будем далее освещать мероприятия пропагандирующие Программу "Рухани Жангыру", которая направлена на повышение уровня доверия в социуме. Надеемся, что подобные мероприятия будут носит систематический характер и наряду с судьями, в будущем, увидим в числе участников и прокуроров,и полицейских, и адвокатов, и медиаторов, и чиновников и, конечно, представителей НПО. Кроме того, хотелось бы, чтобы были и другие конкурсы, пропагандирующие здоровый образ жизни, культуру, традицию, историческое наследие нашего народа! 

 

 Султан АМИРКЕНОВ

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  • Актос