• ЖСБ

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

Если читать растиражированные статьи об историях успеха известных казахстанцев, то зачастую информация гласит, что свой первый капитал отечественные бизнесмены зарабатывали в больших мегаполисах. Герой нашего материала бизнесмен и общественный деятель Болат Рахимбаев напротив начал свое дело и по сей день развивает его в родном районном центре.

И о своем выборе он ни разу не пожалел. Тяжело представить, что в селе «Мерке» с небольшим населением можно найти не один, а целых три современных торговых центра с соответствующей инфраструктурой. К слову, Мерке теперь является местом сбора не только для местных жителей, но и для всего районного центра. А это - около 80 000 человек, которые хотят пользоваться инфраструктурой не хуже той, которая есть в городе.

Исполнить мечты своих земляков о хорошем сервисе и дать возможность 600 предпринимателям зарабатывать, не уезжая в город, смог энтузиаст и трудоголик Болат Рахимбаев. Себя он считает наследственным кооператором. Где бы он ни работал, ему всегда приходилось быть новатором и заниматься организацией труда, одним словом, «ставить все на рельсы». Помимо всего прочего, Болат Токтаганович успел побывать депутатом Меркенского районного маслихата и Жамбылского областного маслихата. Поработав в общественной сфере, он получил ценные знания о том, как можно улучшить жизнь здесь и при этом иметь финансовый успех. К слову, к деньгам бизнесмен предпочитает относиться философски: не разбрасываться, но помогать тем, кому в жизни повезло меньше, чем ему. Рассказывать о своих благотворительных подвигах Болат Токтаганович не любит, но мы попросили рассказать о его меценатстве подробнее, чтобы другие тоже брали пример. Как оказалось, неравнодушно предприниматель относится к спорту. Помощь от него получают местные спортсмены, а в особенности местная детская шахматная Федерация. К слову, без внимания он не оставляет и детей, которые посещают в Мерке кабинет психолого-педогогической коррекции. Неудивительно, что в регионе Болата Токтагановича знает каждый житель.

Сам Болат Токтаганович признается, что Мерке, как и многие южные города специализируется на исконном деле предков, которые торговали еще во времена Шелкового Пути. Все дело в транзитном потенциале этих мест. Мерке расположен недалеко от границы с Киргизией, что дает еще одно преимущество – доступную логистику различных товаров до местных прилавков.

Предприниматель считает, что любое дело невозможно начинать без веры в людей и желания сделать их жизнь лучше. Все торговые объекты, а в их числе торговые центры, магазины и супермаркеты, находящиеся в управлении семьи Рахимбаевых, отличаются комфортом коммерческой инфраструктуры. В них есть необходимые условия, как для продавцов, так и для клиентов. В пример можно привести старое заброшенное здание магазина, которое с легкой руки бизнесмена превратилось в продовольственный магазин «Амирлан» с ремонтом, современным газовым отоплением и системой кондиционирования воздуха. Около 40 предпринимателей сейчас арендуют площади в этом магазине. Здесь торгуют продукцией отечественного производства.

В 2014 году Болат Токтаганович решил пойти на рисковое в коммерческом смысле дело – открыть для земляков современный ТРЦ со всеми необходимыми атрибутами торгово - развлекательных площадей, который станет центром их отдыха и досуга. Многие отговаривали его, ведь строительство больших объектов в местах с небольшим населением заранее считается убыточным делом.

«Когда я был молодым, ездил по разным городам. И мне всегда было интересно, почему в городах есть такие большие магазины со всеми условиями, а в районных центрах этого нет», - вспоминает Болат Рахимбаев. По его словам, ради быстрой окупаемости бизнесмены строят свои торговые центры в крупных городах. А в районах строить бояться. Но он не побоялся, так как твердо уверен, что развивая бизнес в регионах, предприниматели вдыхают в них вторую жизнь. А его идею поддержало государство в рамках программы «Дорожная карта бизнеса – 2020», Фонд «Даму» и АТФБанк, которые высоко оценили бизнес-проект и не ошиблись в этом.

Кредитные средства предприниматель на свой страх и риск вложил в строительство современного торгово-развлекательного центра. Первый транш от АТФБанка в 360 миллионов тенге Болат Рахимбаев получил в 2014 году под 16% годовых. Еще 100 миллионов бизнесмен взял в 2015-м, уже под 19%. По «Дорожной карте бизнеса – 2020» фонд «Даму» субсидировал по каждому кредиту 10%. Остальную сумму погашает сам предприниматель.

В результате в Мерке был построен «ММ Мерке», который стал излюбленным местом для местных жителей и гостей. Торгово-развлекательный центр поражает своей масштабностью. Четыре этажа. Около 9000 квадратных метров. Сегодня здесь работают уже более 250-ти предпринимателей. Атмосфера здесь напоминает обстановку какого-нибудь модного европейского торгового комплекса. Не верится, что такое возможно в небольшом районном центре. Даже город областного значения, Тараз, не может похвастать таким размахом. Кроме магазинов в ТРЦ расположены кафе, салоны красоты и всевозможные развлечения для детей. Есть даже зеркальный лабиринт и тир. В просторном здании – все для удобства посетителей и комфортной работы арендаторов. Аренда торговых площадей составляет 2000-2500 тенге за квадратный метр. Низкие цены обусловлены тем, что бизнесмен не ставит перед собой цель получать сверхприбыль, важно чтобы регион развивался, ведь в ТРЦ работают только местные, меркенские предприниматели.

Бизнесмен знает «кухню» мелких предпринимателей изнутри, рабочий кабинет находится на первом этаже центра «ММ Мерке». Каждый день Болат Токтаганович находится на своем рабочем месте. Ведь подобный бизнес требует постоянного внимания и контроля. Он осознает, что теперь его бизнес не еще одна очередная история успеха, а дело всей жизни, которое накладывает на него большую ответственность за сотни семей, которые работают у него.

Успех в бизнесе невозможен без успеха в делах семейных. В этом уверен герой нашего материала. С любимой супругой Гуляим Рахимбаевой, которая тоже занимается предпринимательством, бизнесмен вырастил троих детей. Все они стали достойными гражданами своей страны.

Мы думали, что у Болата Токтагановича, скорее всего, мечты и желания уже исчерпаны. Мы ошибались. Оказалось, что бизнесмен поставил перед собой новую цель - создать крупную молочно-товарную ферму. И мы почему-то не сомневаемся в скором успехе его нового дела.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  • Актос