• ЖСБ

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

На этой неделе у нас два героя. Тандем предпринимателей. Григорий Повстянко и Илес Курманов. Успешные бизнесмены, успешные мужья и отцы. И, наконец, большие друзья. Именно из бескорыстная и честная дружба стала залогом их успеха, как в бизнесе, так и в жизни.


Г.П.: Лет 17 назад мы познакомились с Илесом на заводе «БМ». Сдружились, начали общаться. Я работал в отделе продаж, а Илес работал в отделе рекламы и дизайна. Нашли друг друга по интересам и начали общаться. Потом мы продолжили вместе работать на предприятии по производству макаронных изделий, поддерживая друг друга. Потом у нас были собственные проекты по бизнесу. Мы производили пакетированный поп-корн. Но потом, из-за того, что себестоимость этого продукта очень выросла, его стало производить на выгодно. И мы этот цех законсервировали. После этого производили и кукурузную палочку, и торговали масло-жировой продукцией. Ну, в общем в бизнесе, мы себя пробовали как угодно. Потом Илес был коммерческим директором Бурненского сыр-завода. Я работал в курьерской компании. Но, тем не менее, все это время мы друг друга поддерживали и общались. Пару лет назад, обсуждая чем заниматься Илес предложил идею. Он сказал: «Мы же должны что-то производить. В Казахстане реально очень мало что производится. В основном, это сырьевая база, которая уходит куда-то зарубеж». А нужно поддерживать экономику, давать людям рабочие места. Что бы сделать такое, чтобы это было еще и полезным. Не только, чтобы от этого мы могли бы сами зарабатывать, но и людям пользу приносить. Рассматривалось очень много различных вариантов. Смотрели, что можно делать, как делать, что будет востребовано. Проанализировали, рынок Казахстана. Больше мы ориентировались на город Тараз. И выбрали такую сферу, как производство матрасов. Было замечено, что в Таразе производятся в основном дешевые, полуортопедические матрасы с простыми пружинами. Пружины использовались, в основном, китайского производства. Они были неэффективными, имели сжатие, а на разжатие они были абсолютно никакими. Ну, не работали, как матрасы. А проблема со здоровьем у людей была всегда. И раньше, и сейчас это очень актуально. И мы поняли то, что люди вообще не знают, что такое настоящий, ортопедический матрас, для чего он нужен, как он служит. И мы решили занять вот эту нишу. И основали это производство. Начали искать поставщиков сырья, рынки сбыта. И потихоньку, от одного, двух, трех матрасов мы начали набирать обороты. Ну и пришли к тому, что имеем сейчас. Никаких инвестиций мы не привлекали. Начали с малого. Можно сказать, с нуля. Это, действительно, кропотливый труд. Вся наша прибыль вкладывалась снова в производство. Начинали мы всего лишь с одного кабинета. Там было все. Там и материалы стояли, там и склейка производилась, и обшивка, там и мы сидели. В общем, все началось с одного кабинета. И буквально за полтора года мы достигли вот этих масштабов.

- Если брать бизнес, то какие, на ваш взгляд, качества и принципы здесь помогают?

Г.П.: Для меня очень важна порядочность. И важно держать слово. Если сказал, ты должен сделать. Если мужчина обещает, он должен это выполнять. С теми людьми, которые у меня работают, мне со всеми комфортно работать. Люди ко мне тянутся. Вот, например, мой друг. Часто в бизнесе случаются такие моменты, когда начинаются дележки. У нас никогда не было споров из-за денег, из-за каких-то решений. Мы всегда обоюдно все решаем. И очень уважительно друг к другу относимся. Это очень важно. И честность. Я привык доверять своим сотрудникам. Они доверяют мне.

И.К.: Как жизни, так и в бизнесе люди должны найти друг друга. Очень много должно людей связывать. Дружба может сегодня быть, а завтра может разрушиться из-за какой-то мелочи. Когда рядом находится друг, не должно быть эгоизма. Не должно быть таких отношений, когда ты только получаешь что-то от человека, ничего не давая взамен. Людей должна связывать искренность и в отношениях и в дружбе. Они должны идти на уступки. Мы друг другу умеем уступать. Какие бы споры ни возникали, мы находим компромисс, находим общий язык. И за счет этого наша дружба остается крепкой. Отсюда рождается доверие.

- А у каждого из вас, помимо друг друга, много друзей?

И.К.: Настоящих друзей много не бывает. Бывают очень близкие. И у меня есть друзья, и у него, есть у нас и общие друзья. Мы люди женатые. Общаемся семьями. Но настоящих друзей, честно говоря, можно по пальцам пересчитать. Если человек хороший, то у него друзей должно быть много. В любом случае, ты с каждым находишь общий язык. Дружба из чего складывается? Это не просто взаимные интересы…

Г.П.: Друг в беде не бросит, лишнего не спросит. Порой даже и такое бывает.

И.К.: Да. Это чисто космическое, наверное, притяжение какое-то Потому что люди притягиваются какими-то силами. Потому что, только на отношениях «дай мне» или «я тебе, ты мне» дружбу не построишь.

- Вы сказали, что дружите семьями. А как часто вы вместе собираетесь, может, куда-нибудь выезжаете?

И.К.: Очень часто. Обычно без детей собираемся, с женами. Это бывает довольно часто, несколько раз в месяц. Это же хороший пример для наших детей, когда отцы дружат, когда матери дружат. Это влияет на воспитание детей. Они видят, как мы общаемся, что мы говорим. Они перенимают наш опыт. И, соответственно, дальше они будут общаться точно так же. Может не друг с другом. Но, по крайней мере, они научатся общаться с людьми. Они поймут, что такое дружба. Ведь дружба – это не просто пошел и поговорил с человеком. Бывают моменты, когда нужно что-то вместе сделать. Например, помочь по хозяйству друг другу.

- Вообще, жизнь бизнесом оставляет время на личное, на семью?

Г.П.: Мы свои семьи сейчас, наверное, меньше видим, чем друг друга. На первых порах мы здесь практически жили. Н работе находились с утра и до двенадцати ночи. Уходили из дома – дети еще спали, приходили домой – дети уже спали. Все время мы проводили здесь. Потому что все оттачивалось до мелочей, все продумывалось, все тестировалось. Поэтому я Илеса знаю даже лучше, чем свою жену, наверное. (Смеется)

- А как жены относились к вашему такому графику?

Г.П.: Мне кажется, вначале они даже ревновали (смеется).

И.К.: Нет, женщины понимают. У нас хорошие жены. Они понимают. Честно говоря, мы ответственные отцы. Мы ответственные мужья. Мы делаем все для того, чтобы наши семьи жили в достатке. Если бизнес – это ребенок наш с Гришей, то у него есть свои дети, у меня свои. Мы их должны растить, чтобы они выросли эмоционально и морально подготовленными и созревшими, довольными этой жизнью. Каждые отец и мать стараются, чтобы их дети жили лучше, чем они сами. Мы родились в Советском Союзе. Мы помним, как мы тогда жили, чего у нас было много, а чего нам не хватало. Не хватало нам жвачки, не хватало Фанты. Но у нас было гораздо большее. У нас были любовь и взаимопонимание. Люди там были чуть-чуть другие. Они были более наивными, более открытыми, доверчивыми. Вот этого нам сейчас не хватает. Мир обозлился. Сама структура капитализма, если глубоко так смотреть, подразумевает конкуренцию очень большую. То есть люди конкурируют друг с другом. Тут уже работают не этические, моральные принципы, а какие-то более инстинктивные, более животные. Потому что человек старается превзойти другого. И это ведет к конкуренции.

- А между вами бывает какая-то конкуренция?

И.К.: Конкуренции у нас нет, потому что у нас семья, рабочая семья. Мы друг друга поддерживаем. Мы стараемся, чтобы у нас в этой семье все было гладко, чтобы не было каких-то нареканий, конфликтов. Для своих сотрудников мы делаем все, чтобы они были довольны. Мы платим им зарплату, стараемся их как-то премировать. Мы с ними очень хорошо общаемся, находим общий язык. Не бывает такого, чтобы мы на кого-то кричали. Что может сейчас бизнес дать, мы не жалеем для людей. То есть мы социально ответственные. Не скажу, что мы супер-бизнесмены, но мы предприниматели. У нас бизнес маленький, потому что и город маленький.

Г.П.: Нам никто не помогал в начале. Все начиналось с собственных средств. Как-то так получилось, что ни Илес, ни я не родились с золотой ложкой во рту, как говорится. Мы из простых семей. Все, что имеем, сами достигли. Опять же, начали с малого. Стол, стулья – все мы собирали откуда-то. С гаража, с дома тащили. Чтобы как-то это все наполнялось.

- Ваши дети бывали у вас здесь, на производстве, видели все это?

И.К.: Да, детей мы приглашали. Просто у меня сейчас дети небольшого возраста, 13-14 лет. Но со временем они должны будут сюда прийти, нам помогать. Они должны какой-то опыт получать, опыт работы. Они должны понимать, что такое работа, как вообще зарабатываются деньги, для чего эти деньги нужны, как их нужно грамотно использовать. То есть дети должны получать жизненный опыт. Они будут более подготовлены к дальнейшей жизни.

Г.П.: Не обязательно будет какая-то преемственность, наследственность. Дети просто должны получить опыт. Если они будут самостоятельно находить свой путь, это будет даже лучше.

- Своих детей вы пытаетесь как-то направлять, или у них есть свобода выбора?

Г.П.: Обязательно, детей надо направлять. Я благодарен своим родителям, что они в свое время дали мне образование. Хотя в детстве мне это совершенно было не нужно, мне это было не интересно. Но сейчас я понимаю, что родительский опыт очень важен. Например, мой сын заканчивает одиннадцатый класс. Летом он приходил и здесь работал. Конечно, я ему со своего кармана немного платил, давал на стимул. Он работал с удовольствием. Он увидел, как все происходит. Как это делается. К чему надо стремиться.

И.К.: Ну мы не знаем, кем вырастут наши дети. Я у них спрашиваю, кем они хотят быть. Смотрю на склад их характера. Смотрю, что им интересно и стараюсь направлять. У меня один ребенок хорошо пишет, хорошо разговаривает, очень общительный. Я говорю: «У тебя получится быть, например, журналистом или учителем. Потому что ты умеешь правильно изъяснять свои мысли, умеешь находить общий язык с человеком». Ну, она как бы согласна с этим. Еще думает, конечно. А старшей нравится какие-то поделки делать, любит кружки интересные. Но у нее непостоянный характер. Я у нее спрашиваю, кем она хочет быть. Она еще ответить не может. Хотя ребенок уже постарше, но еще понятия нет, какую профессию выбрать. Будем стараться их направлять.

Юрий Черногор


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  • Актос