О продвижении института медиации
  • ЖСБ

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Уголовным медиатором Бурханиддин Кожа-Зуннун стал в начале прошлого года. Тогда у центра медиации и права «Бітімгер» с прокуратурой города Тараз состоялось соглашение о выделении в городском УВД кабинета для медиатора. И в апреле 2017-го Бурханиддин заступил на дежурство в УВД. Нужно сказать, что прокуратурой были выделены кабинеты не только в самом Управлении, но и в двух имеющихся в городе отделах полиции.


Кабинет с Бурханиддином делит прокурор городской прокуратуры. По словам медиатора, это помогает продвижению института медиации. «Рядом сидит прокурор. Если идет торможение со стороны следствия и дознания, то я могу сразу жаловаться прокурору», - рассказывает Бурханиддин.

С 14 по 25 мая 2017 года медиатор сидел в этом кабинете без дела. Хотя у правоохранителей было указание прокурора города о продвижении института медиации и оказании содействия медиаторам. «А сейчас я хочу подвести итоги своей работы за прошлый год, - говорит Бурханиддин, - и отметить тех, кто принял активное участие и оказал помощь институту медиации». В первую очередь, он отмечает прокурора города Сеилханова Багдата Сагатовича и его заместителя Айдынгали Даулеталдина.

Однако, на местах работа по продвижению медиации со стороны правоохранителей идет не так активно, как хотелось бы. «В самом Управлении внутренних дел указание по содействию медиаторам было дано и отделу следствия, и отделу дознания. Но отдел следствия до сих пор «буксует», - говорит медиатор. А вот отдел дознания в прошлом году передал медиатору 45 уголовных дел. И по всем из них были достигнуты медиативные соглашения.

Но не только в УВД правоохранители не спешат привлекать к своей работе медиаторов. По словам Бурханиддина, начальник ОП-1 полковник полиции Нуржан Рахматуллаев шесть раз давал соответствующие указания начальнику дознания Омарову А. «Он при мне давал указания работать с медиаторами. Но почему-то эти указания не выполняются», - рассказывает Бурханиддин.

24 января текущего года центром медиации и права «Бітімгер» в городскую прокуратуру было направлено письмо о том, что некоторые следователи и дознаватели игнорируют требования Закона «О медиации». А 5 февраля прокуратурой дано письменное указание оказывать повсеместную поддержку медиаторам в заключении медиативных соглашений в ходе уголовного процесса, для чего всем участникам процесса разъяснять возможность привлечения медиаторов.

Тут следует отметить тех правоохранителей, кто с пониманием подходит к работе медиаторов и оказывает им содействие. Центр медиации и права «Бітімгер» выражает благодарность заместителю начальника УВД г. Тараз Вдовицыну Александру Сергеевичу, заместителю начальника по следствию УВД Уйсынбаева Сейтжана, начальнику дознания ОП-2 Хусаинову Асылу, начальнику дознания УВД Данкову Жанибеку и его заместителю Сарсенову Талгату.

Юрий Черногор

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  • Актос