Удовлетворить… Частично
  • ЖСБ

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

В одном из предыдущих номеров мы писали о Петре Мусиенко и его судебном процессе о взыскании морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности («Выплатят ли?», «Новый регион» №2 от 16.01.2018 г.). Мы обещали следить за ходом судебных разбирательств. Так вот, 31 января состоялось очередное и последнее заседание суда.


В ходе всего этого процесса как адвокат Мусиенко Евгений Коваленко, так и ответчики по иску, стояли на своем. В прениях адвокат Коваленко заявил: «Несколько сотрудников полиции понесли дисциплинарные наказания. Но этого, я считаю, мало. По их вине человек незаконно просидел в СИЗО несколько месяцев. А дисциплинарное наказание будет с них снято через полгода. Я думаю, их нужно наказать фининсово». При этом, представитель ДВД области был непреклонен. «Полицейские сделали свою работу правильно. К ним никаких претензий быть не может», - сказал он. А потом задал вопрос адвокату Коваленко: «Из чего сложилась сумма морального вреда, которую просит выплатить Мусиенко?». На что Евгений Коваленко ответил, что, согласно закону, истец сам определяет сумму морального вреда, причиненного ему в результате противоправных действий. Мусиенко определил для себя эту сумму в размере более 6 миллионов тенге.

После прений прокурор Рыспанова А. попросила суд удовлетворит иск Мусиенко, но частично. После этого суд удалился в совещательную комнату. И примерно через час было оглашено решение суда. Процитируем его:

«Иск Мусиенко Петра Михайловича к ответчикам государственному учреждению «Прокуратура г.Тараз», Департаменту внутренних дел Жамбылской области, государственному учреждению «Министерство финансов Республики Казахстан» о возмещении морального вреда - удовлетворить частично.

Взыскать с республиканского бюджета в пользу Мусиенко Петра Михайловича сумму морального вреда в размере 400 000 (четыреста тысяч) тенге, расходы по оплате услуг представителя в размере 20 000 (двадцать тысяч) тенге, расходы, связанные с выдачей доверенности в сумме 2950 (две тысячи девятьсот пятьдесят) тенге.

Взыскание государственной пошлины в сумме 1135 (одна тысяча сто тридцать пять) тенге отнести за счет Республиканского бюджета.

Исполнение решение суда возложить на администратора бюджетных программ по специфике 010 - ГУ «Министерство финансов Республики Казахстан».

В удовлетворении остальной части иска - отказать.»

Сам Петр Мусиенко остался недоволен этим решением. «Я с этим не согласен. Они вынесли неправильное решение», - сказал он.

Его адвокат Коваленко вторит своему подзащитному. И сейчас они собираются обжаловать это решение суда.

От себя можем добавить, что такое частичное удовлетворение иска, конечно, дает право надеяться, что справедливость все-таки восторжествовала. Однако, почему реального наказания рублем не несут сотрудники полиции, прокуратуры и других органов, ответственные за незаконное содержание человека под стражей? Как всегда, бремя выплаты морального вреда ложится на налогоплательщиков. Ведь республиканский бюджет во многом складывается из налогов, уплоченных простыми работающими казахстанцами. Между прочим, и полицейские получают свою зарплату из этих самых налогов.

Юрий Черногор

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  • Актос
    • Тут
    • кредит в умани
    • dobrekredit.com.ua