Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

О ситуации на финансовом рынке Жамбылской области рассказал директор регионального филиала Национального банка РК Евгений Шарыгин. По его словам, основные экономические показатели ушедшего 2017 года как в регионе, так и во всей республике, говорят об экономическом росте.


Так, например, по стране годовая инфляция сложилась на уровне 7,1%. Это ниже уровня 2016 года, который имел значение 8,5%. В Жамбылской же области уровень годовой инфляции остановился на 7,2%. А показатель базовой инфляции без учета роста цен на фрукты и овощи, бензин и уголь составил в 2017 году 6,6%.

В 2018 году Национальный Банк ожидает постепенное замедление годовой инфляции. Регулятор установил более низкий целевой ориентир на текущий год в размере 5-7%.

На пресс-конференции директор филиала НБ РК рассказал и о ситуации с кредитованием в области. По словам Евгения Евгеньевича, объемы кредитов, выданных банками второго уровня Жамбылской области, в 2017 году по сравнению с 2016-м выросли на 56,1%. При этом, основная доля кредитов, а именно 99,8%, выдана в национальной валюте. Наблюдался и рост кредитования субъектов малого бизнеса. За 2017 год малому предпринимательству было выдано кредитов почти на 30 миллиардов тенге. Это более чем на 50% больше показателя 2016 года. Между тем, как выяснилось, Национальный Банк не может повлиять на проблему с неосвоенными банками второго уровня средствами, выделенными в рамках госпрограммы «Дорожная карта бизнеса – 2020». «Мы не участвуем в этом процессе, именно по Дорожной карте бизнеса. Это совсем другое направление. Что касается участие банков, они в нем участвуют совместно с фондом «Даму». В принципе если было недоосвоение, возможно, были какие-то объективные причины. То есть, может быть, не было соответствующих проектов. Мы в этом процессе не участвуем», - сказал Евгений Шарыгин. При этом, в Нацбанке вскоре будет введен риск-ориентированный надзор. Регулятор сможет предупреждать нецелевое выделение средств банками второго уровня.

Следует отдельно остановиться на вопросе криптовалют. В последнее время в Казахстане активно действуют рекламные компании, призывающие население ивестировать в криптовалюты. В частности, создаются сайты, которые обещают высокий заработок при минимальных вложениях. Появляется информация о создании казахстанской криптовалюты с участием частных лиц.

В связи с этим, как отметил Евгений Шарыгин, Нацбанк Казахстана предупреждает граждан и юридические лица о высоких рисках приобретения и проведения операций с криптовалютами. Регулятор просит обратить особое внимание на следующие обстоятельства. Во первых, деятельность лиц по распространению криптовалют не регулируется и не контролируется государством. Это, в свою очередь, влечет отсутствие правовой защиты граждан, участвующих в сделках с криптовалютами. Во-вторых, отсутствуют гарантии сохранности вложенных средств, поскольку криптовалюты не обеспечены реальными активами, не имеют реальной стоимости и не содержат обязательств каких-либо лиц по возврату денег. В-третьих, существует возможность использования мошеннических схем с признаками финансовых пирамид путем распространения криптовалют. В-четвертых, анонимный характер и трансграничность использования криптовалют создают возможность для их применения в схемах отмывания доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма. И, наконец, криптовалюты не могут рассматриваться и использоваться в качестве финансового инструмента, валютной ценности и средства платежа, в том числе электронных денег. Нацбанк напоминает, что участники подобных схем или планирующие проведение операций с криптовалютами самостоятельно несут риски и ответственность за свои действия.

Юрий Черногор

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить