• ЖСБ

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

В Казахстане приняты новые Таможенный и Налоговый кодексы. Соответствующие законы были подписаны Главой государства на последней неделе ушедшего 2017 года. А что еще ждет нас в новом 2018-м?

С января 2018 года в Казахстане начинают действовать новые правовые условия. Они связаны с изменениями в правоохранительной деятельности государства. Так, с Нового года сокращен срок задержания гражданина с 72 до 48 часов, для несовершеннолетних – до 24 часов. На прежние 72 часа, человека смогут задержать лишь при совершении им наиболее опасных для общества и граждан деяний. К ним относятся преступления в составе преступной группы, во время беспорядков, незаконный оборот наркотиков, преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, террористические и экстремистские преступления, повлекшие смерть человека. По новым требованиям не допускается содержание под стражей граждан по подозрению в экономических преступлениях, кроме рейдерства, подделки денег, контрабанды, создания финансовых пирамид и совершения преступлений в составе ОПГ.

Начнут действовать институты приказного производства и электронного уголовного дела. У следователей появляется возможность расследовать уголовные дела в электронном формате. Это, как ожидается, должно сделать уголовный процесс прозрачным, исключить потерю и подделку доказательств и повысить уровень защиты прав участников процесса. Отныне, законом запрещено начинать досудебное производство по заявлениям и сообщениям, в которых отсутствуют сведения о нарушениях действующего законодательства, об ущербе, существенном вреде либо незаконном доходе, подтвержденные актами проверок, ревизий, аудита и другими, когда их наличие является обязательным признаком уголовного правонарушения. А еще, теперь не допускается регистрация заявлений о нарушениях, основанных на неисполнении или ненадлежащем исполнении гражданско-правовых сделок.

В новом году Казахстанцев ждет и повышение стоимости получения загранпаспорта. Чтобы получить паспорт, человек теперь должен заплатить вдвое больше, чем раньше. Стоимость загранпаспорта отныне – 8 МРП. С нового года месячный расчетный показатель повышается до 2405 тенге. И получается, что за новый паспорт придется выложить 19240 тенге. Эти изменения связаны с принятием нового Налогового Кодекса.
Ну и, конечно, помимо всего перечисленного, год желтой земляной собаки принесет гражданам Республики и реформы в пенсионной системе. О них мы уже писали в одном из прошлых номеров.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  • Актос