Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

Болезнь века - именно так сегодня называют наркоманию, которая словно гигантский спрут, проникает в различные слои нашего общества. Наркомания является глобальным социальным явлением, и борьба с ней включает решение множества задач. Это и организация профилактической деятельности, и совершенствование законодательства, и создание специальной системы здравоохранения. Наконец, это недопущение наркологических средств на так называемый «рынок», преследование нелегального производства наркотиков, торговли ими и контрабанды. Именно решением последних задач занимается Управление по борьбе с наркобизнесом Департамента внутренних дел Жамбылской области, которое добилось определенных успехов.


Не секрет, что профессия полицейского многих молодых людей в первую очередь привлекает своей героической романтикой, наполненной увлекательными приключениями и героическими подвигами. Однако, действительность гораздо суровее и прозаичнее, наполнена ежедневной напряженной работой, зачастую без выходных и требует от полицейского максимальной концентрации сил как физических, так и моральных. Поэтому на службе остаются наиболее крепкие и влюбленные в свое дело люди, сочетающие в себе высокие моральные качества, безукоризненное знание законов и умение защитить граждан от преступных посягательств. Именно такие люди работают в Управлении по борьбе с наркобизнесом ДВД Жамбылской области, которым руководит майор полиции Асхат Алметов.

Полицейский, решивший ступить на тропу борьбы с наркобизнесом, должен быть честным, настроенным на принципиальную борьбу. В этом твердо уверен Асхат Алметов, который, как и многие мальчишки, с юных лет мечтал стать милиционером, так как был уверен, что нет и быть не может более достойной, нужной и востребованной профессии, чем служба в рядах казахстанской полиции. Прекрасно понимая, что здесь не обойтись без хорошей физической подготовки, Асхат делает упор на спорт и добивается впечатляющих результатов, став мастером спорта международного класса по кикбоксингу и заняв второе место на чемпионате Европы в Греции.

Получив юридическое образование и отслужив в армии, Асхат Аманкулович поступил на службу в органы внутренних дел. Многие годы проработав на различных должностях среднего и старшего начальствующего состава, в 2016 году он становится начальником Управления по борьбе с наркобизнесом ДВД Жамбылской области. Это один из самых сложных участков работы, так как в силу природно-климатических особенностей в нашем регионе расположены природные очаги произрастания дикорастущей конопли, да и в целом территория области является транзитной для переправки как легких, так и тяжелых наркотиков в другие регионы республики и сопредельные государства.

В первую очередь надо было правильно организовать работу Управления и четко расставить приоритеты, ведь противодействовать наркобизнесу необходимо по всем фронтам и мелочей здесь быть не должно. В стремительно меняющихся условиях нужно проявлять оперативность и гибкость в выработке решений, направленных на борьбу с продажей наркотиков. Дальнейшее развитие событий показало, что Асхат Алметов сполна обладает ими, а четкая и целенаправленная работа Управления по борьбе с наркобизнесом дала определенные результаты. Так, за 10 месяцев 2017 года на территории области было выявлено более 600 уголовных правонарушений, связанных с наркотиками (в 2016 году - 546), что на 12,8% больше показателя прошлого года. Из незаконного оборота изъято более 19 тонн различных наркотических веществ, из которых более 17 килограммов героина и свыше 91 килограммов гашиша. Ликвидированы такие организованные наркогруппировки, как «Шуские» и «Цыгане». Участники первой уже привлечены к уголовной ответственности, уголовные дела по второй группировке в настоящее время направлены в суд.

Также можно привести конкретные примеры успешной работы борцов с наркопреступностью в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Кокнар-2017». В частности, в первый день сентября текущего года сотрудниками Межрайонного отделения по борьбе с наркобизнесом по Меркенскому и Рыскуловскому районам на территории пастбища Умбет в 150 километрах от села Кулан задержан ранее судимый за занятия наркобизнесом 50-летний пастух. Общий вес изъятого наркотика составил более 1,6 тонны.

4 октября 2017 года сотрудниками Управления по борьбе с наркобизнесом Департамента внутренних дел Жамбылской области и Кордайского РОВД в ходе обыска с применением служебно-розыскной собаки в одном из домов села Кайнар Кордайского района изъято более 9 килограммов героина, два свертка марихуаны из конопли индийского сорта, а также газовый пистолет марки «Вальтер». Все это принадлежало ранее судимому 59-летнему жителю Жамбылской области, который занимался поставкой крупных партий героина на территорию Республики Казахстан.

Одним из ключевых моментов является организация профилактической деятельности, в том числе антинаркотическая пропаганда среди населения. Учитывая данный аспект, Управлением проводится систематическая работа по профилактике наркомании, особенно среди несовершеннолетних граждан Жамбылской области. Сотрудниками УБН организуются различные масштабные мероприятия, призванные оградить подрастающее поколение от употребления наркотиков, читаются лекции в местных вузах, колледжах и средних школах. В молодежной среде регулярно проводятся акции «Скажем наркотикам - нет!», «В будущее – без наркотиков» и многие другие.

Сказанное выше - лишь небольшой срез той объемной и нужной работы, которая проводится борцами с наркобизнесом. Сегодня перед сотрудниками Управления стоят очередные задачи и вызовы, ведь следует признать, что схемы производства и сбыта наркотиков, транспортные и финансовые сети наркотрафика постоянно совершенствуются. А это значит, что и полицейским необходимо разрабатывать и применять в своей работе новые, более современные методы по эффективной борьбе с наркобизнесом.

Пресс-служба ДВД Жамбылской области

Комментарии  

0 #1 Лаура Бекпатша 14.12.2017 15:29
Молодец братишка,успехов тебе по борьбе с преступностью! Респект твоим родителям за воспитание такого сына!!!!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить