Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Центр Тараза с наступлением вечера окрашивается разноцветными красками различных уличных фонарей и иллюминации. Но стоит отъехать немного в сторону микрорайонов или района, называемого «за линией», как тут же погружаешься в беспроглядную тьму. Проблема отсутствия уличного освещения для некоторых улиц и районов нашего города все еще остается самой злободневной.

Эту проблему испытывают на себе и жители улицы Турксибской, находящейся за железнодорожным вокзалом Тараза. По словам местных старожил, фонарей на этой улице и в ее переулках никогда не было. Рядом находится 11-я школа, ученики которой вынуждены в потемках, особенно зимой, добираться на учебу и домой. Родители, естественно, бьют тревогу и переживают за безопасность своих детей. Тем более, когда наступают сумерки, в этом районе нередки случаи нападений и ограблений.  А 2-й переулок Турксибской вообще является проходным. По нему каждый вечер, в темноте, спешат возвращающиеся с работы люди. Именно тут, во 2-м переулке, почти два года назад произошла трагедия.  22-летняя Н. шла с работы домой. Путь ее пролегал от автобусной остановки вокзала, по пешеходному мосту, и далее как раз через этот злополучный переулок. Девушка не дошла до своего дома буквально двести метров. В темноте на нее напали. Изнасилованную и задушенную, ее потом обнаружили местные таксисты, и сообщили родственникам. Преступника, которым оказался уроженец Южно-Казахстанской области, и у которого «за линией» проживает сестра, нашли и осудили. Но даже после этого, «рай для преступников», как окрестила этот район живущая на Турксибской Валентина Семнович, не подвергся  никаким изменениям и улучшению. По словам женщины, здесь даже патрульный автомобиль полиции редкость. Не говоря уже о фонарях уличного освещения. При этом, соседняя улица освещена, а на самой Турксибской в прошлом году установлены новые электрические столбы. Но без фонарей. В прошлом же году Валентина Ивановна собрала подписи своих соседей под обращением к городскому акиму. В этом обращении, под которым расписались 52 человека, жители просят градоначальника решить проблему с освещением их улицы.

«Наш район всегда относился к Центральному району города, но почему-то отношение у городских властей к нему и к людям, которые там проживают, никакое.  О нас вспоминают только когда нужно прийти на очередные выборы», - говорится в заявлении жителей Турксибской.

20 декабря 2016 года они получили ответ из городского отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог. Там сказано, что «для выделения финансирования на разработку проектно-сметной документации для проведения сети наружного освещения по улице и переулком Турксибской подана бюджетная заявка на 2017 год. При выделении финансирования будет разработана проектно-сметная документация с последующим проведением работ». Однако, 2017 год подходит к концу, а освещения на Турксибской так и не появилось.

Как сказал начальник КГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата г.Тараз» Бакытжан Жаксылыков, если работы не начались в этом году, значит финансирование выделено не было. По словам чиновника, ими подана бюджетная заявка уже на следующий, 2018 год, для освещения не только улицы Турксибской, но и других темных районов Тараза. «Бюджет будет сформирован и принят 20-25 декабря», - заявил Бакытжан Алпысович.

Ну а жителям Турксибской остается только ждать, когда в городском бюджете найдутся деньги на фонари для их улицы. Ждать и надеяться, что трагедии, подобной случившейся в 2015 году с 22-летней девушкой, на их улице больше не повторится.

Юрий Черногор.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить