Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Второй проект, реализованный силами молодежного общественного объединения «Ассоциация работников средств массовой информации»,   «Взаимодействие государственных органов и СМИ», прошедший с апреля по ноябрь текущего года, также прошел очень активно и интересно, затронув самые важные темы.

В рамках проекта были проведены круглые столы и семинары-тренинги, которые дали возможность получить интересную информацию населению города. Причем, участие в них приняли представители разных возрастных и социальных групп.

Так, был проведён мастер-класс по радио журналистике с участием редактора радио «Қазақстан-Тараз» Жаманкуловой Кырмызы, по журналистике с участием журналиста редакции газеты «Жамбыл-Тараз»  Ефимова Юрия. Разговор состоялся довольно обстоятельный. Сделан анализ ситуации с печатными изданиями, были попытки ответить на вопрос: «Почему наша пресса стала нечитабельной, а рейтинг местного телевидения  не на том уровне, на каком хотелось бы.

Однодневный семинар-тренинг для сотрудников пресс.служб государственных учреждений и журналистов области прошёл на одном дыхании, задания и деловая игра стала обучающим материалом для слушателей семинара. Участникам  выданы сертификаты. В качестве тренера на семинар был приглашен Иманкулов Руслан, начальник отдела  информирования и обучения населения официального представителя комитета по ЧС МВД РК

К большому сожалению  ситуация с пресс-службами многих местных государственных органов оставляет желать лучшего. Порой пресс-секретари не могут грамотно подать информацию для СМИ, порой этой информации журналисты могут просто не дождаться. Не говоря уже о том, что в некоторых государственных учреждениях пресс-службы просто нет. Не лучше обстоит ситуация и с электронными ресурсами органов государственной власти. Из бюджета постоянно выделяются средства на различные сайты, блоги государственных служащих, но эти ресурсы не работают. Население не получает ответов на свои вопросы, задаваемые в блогах и на сайтах акимов и других чиновников и ведомств.

В октябре для студентов ТарГУ им. М.Х.Дулати был организован семинар «Роль блогера в социальной сети» с участием приглашенного тренера Кульшикова  Нурдаулета, известного в социальных сетях блогера и опытного юриста в сфере предпринимательства. У учащихся университета разговор вызвал неподдельный интерес и не зря, ведь они будущие журналисты.

Участники проекта на протяжении его реализации  отмечают активность неправительственных организаций и полное равнодушие органов власти. Особенно это касается Прокуратуры города Тараз. Несмотря на официальные приглашения, сотрудники прокуратуры не соизволили прийти и принять участие ни в одном организованном МОО «АРСМИ» мероприятии.

В завершение, хочется в порядке предложения сказать следующее. Социальные проекты являются индикатором общественного сознания. Учитывая уровень технического развития  сегодня формы реализации социальных проектов нужно менять. Необходимо отходить от проведения Круглых Столов и Совещаний, результативность которых сводится к нулю. Неправительственные организации должны заняться более эффективной деятельностью. Например, можно организовать проекты по обучению людей, особенно молодежи, востребованным специальностям и ремеслам. Такие специалисты, как точильщик ножей или мастер по ремонту обуви, никогда не останутся без работы, и, соответственно, без средств к существованию. Можно под эгидой НПО организовать подобные курсы.  Пора перейти в активную форму  воздействия на сознание населения и предоставления практических возможностей участия  в жизни страны.

Юрий Черногор.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить