Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

ОО "Болашак" проводит деятельность в рамках проекта "Организация работы Центра по профилактике торговли  людьми" при поддержке Управления внутренней политики акимата Жамбылской области.

Согласно глобальному индексу рабства в 2016 году 45,6 млн. человек в мире подверглись рабству,  в той или иной мере, против 36 млн. человек в 2014 году! Рабство принимает различные формы и  большинство рабов выполняет грязную, опасную и унизительную работу. Если классифицировать рабство по виду, то это прежде всего: сексуальное рабство, использование детского труда и трудовое рабство. У всех трёх категорий, одно общее происхождение,  имеющие социальный характер. Молодые люди покидают родные края, с единственной целью заработать себе на жизнь, обустроить свой быт, помочь своим родным выжить! Элементарное незнание языка, отсутствие знаний и квалификации, а также неконкурентоспособность, незнание законов принимающей страны, превращает их в трудовых мигрантов, очень часто в незаконных! Не имея выбора, нарушая трудовое законодательство, заранее соглашаются   на тяжёлый, низкооплачиваемый труд! Другая категория лиц - молодые, нередко юные, несовершеннолетние девушки, мечтая о красивой жизни, о карьере актрисы, модели, поверив в обещания посредников, попадают в сексуальное рабство. Третья категория -  торговля детьми! Детей используют для сексуального рабства, похищая или выкупая у родителей  и в качестве дешёвой рабочей силы, в качестве попрошаек. 

По данным Международной организации по миграции (МОМ) в РК из года в год наблюдается рост числа жертв торговли людьми. Основные потоки трудовой и сексуальной миграции пролегают через ЮКО и Жамбылские области РК и далее следуют в наиболее экономически развитые, доходные регионы: города Алматы, Астаны, Атырау, Актобе, Актау и в Российскую федерацию. Основу мигрантов составляют граждане соседних братских республик: Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. По данным МВД РК приведённым в докладе начальника криминальной полиции МВД РК полковника полиции А. Баймурзина, сделанного 25.02. 2017 г,  « за прошлый год органами внутренних дел возбуждено 300 уголовных дел ,по преступлениям связанных с торговлей людьми, в том числе: 2 – похищения человека с целью эксплуатации, 10 – за незаконное лишение свободы с целью эксплуатации, 17 – за торговлю людьми, 10 – за вовлечение несовершеннолетних в занятие проституцией,  13 – за торговлю несовершеннолетними, 28 – за занятие проституцией, 220 – за организацию притонов для занятия проституцией и сводничеством.» Из доклада зам. Министра МВД генерала майора М. Демеуова сделанного на круглом столе в Астане : « Ежегодно  в РК регистрируется 270 преступлений, связанных с торговлей людьми.

За последние 5 лет органами внутренних дел возбуждено 1 479 уголовных дел. Только за последние пять лет выявлено 474 потерпевших от преступления торговли людьми.» Из доклада МОМ « В 2015 году государством было выявлено 92 жертвы торговли людьми, что является ростом по сравнению с 74 жертвами в 2014 году. Из них 77 были жертвами сексуальной эксплуатации и 15 жертв принудительного труда. Все жертвы, кроме двух были из РК!  19 казахстанских жертв подверглись незаконному вывозу  в Индонезию, Катар и ОАЭ, а остальные являлись жертвами внутренней торговли людьми из села в город для трудовой и сексуальной эксплуатации.» Как видно из официальных источников,  с ростом числа мигрантов, растёт и число преступлений, связанных с работорговлей. Остановить, которую, не предоставляется возможным. В этой связи актуальны исследования, проведённые ОО «Болашак»,  во главе с руководителем Г.З. Калиевой,  они не только провели исследования причин возникновения процесса миграции, но и выявили скрытые формы использования рабского труда, как результат неконтролируемой, неуправляемой миграции и нарушения трудового законодательства РК!  Подписав Конвенцию ООН по правам человека и другие международные нормативно правовые акты, РК взяла на себя дополнительные обязательства по соблюдению прав граждан других государств! От выполнения международных обязательств РК зависит имидж  страны и его деловая репутация на международной арене.

Проблемы создаваемые мигрантами, в частности работорговля, не является проблемой стран хозяев мигрантов! Решать её придётся РК, вкупе с мировой общественностью, международными организациями по правам человека. Первое, что надо - этодобиться  достоверной информации о масштабах процесса миграции, изучение процесса миграции, социализации процесса миграции, выработать рекомендации по процессу миграции и принять ряд законов по процессу миграции.  Вопрос торговли людьми, использования рабского труда, нужно рассматривать, как результат неуправляемой миграции, отсутствия социальных гарантий мигрантам, низкий прожиточный уровень жизни и доходность граждан, а также как результат роста коррупции в правоохранительной системе. Вопрос  работорговли обширен и в следующей публикации будут даны меры принимаемые РК для снижения преступности, связанной с торговлей людьми.  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить